Сейчас самое время заняться подготовкой парников и теплиц к высадке рассады

Горит и греет

Сейчас самое время заняться подготовкой парников и теплиц к высадке рассады...

Как бы весенняя погода ни пугала нас снегом и похолоданием, к новому огородному сезону все равно готовиться надо. И сейчас самое время заняться подготовкой парников и теплиц к высадке рассады. Перво–наперво, рекомендует кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Дмитрий Романьков, необходимо убрать из них уже отработавшую свое почву. Ее можно перемешать с навозом и сложить в бурт. За лето органика хорошо разложится, и получится качественная перегнойная земля для набивки парника уже в следующем году.

 


После этого обязательно надо рамы и парубни продезинфицировать 10–процентным раствором кальцинированной соды или слабоконцентрированным раствором хлорной извести.


В последнее время все больше овощеводов–любителей для обогрева парников и теплиц используют биотопливо — старый и несколько позабытый в наш индустриальный век способ. Лучшее биотопливо, конечно же, конский навоз. В процессе его разложения температура «горения» может подниматься до плюс 70 — 80 градусов. Он более рыхлый и менее влажный по сравнению с другими видами органики. Да и разлагается он гораздо быстрее. Биотопливом может быть любой другой навоз (козий, овечий, коровий, кроличий), компосты и даже домашний мусор. Так что одновременно с очисткой парников начинаем разогревать и органику. Если она не промерзла и хорошо сохранилась, то за 15 — 20 дней ее можно подготовить для набивки парников. Для этого вначале вилами перебрасываем навоз на полметра в сторону. Измельчаем его и укладываем в штабель, ширина и длина которого — 2 — 2,5 м, а высота — не более 1,5 м. Иначе он начнет уплотняться под собственной тяжестью. Чтобы навоз быстрее разогрелся, в штабеле выбираем ямы глубиной до 1 м и заполняем их конским навозом. Если его нет, используем горячую воду, негашеную известь, политую водой или нагретые камни. После этого штабель укрываем матами или соломистым навозом.


Когда весь штабель нагреется, его перекладываем еще раз и дня через 2 — 3 начинаем закладывать в парник. Но сперва, как и положено, вырываем траншею — основу будущей теплой грядки. На ее дно укладываем 10–сантиметровый слой соломистого навоза, мелкого хвороста или опилок. Это необходимо сделать для того, чтобы изолировать биотопливо от холодной земли, обеспечить к нему приток воздуха и улучшить его «горение».


Разогретый навоз укладываем вилами и уплотняем их тыльной стороной. Особенно старательно надо поработать в середине и возле самых стенок, чтобы в будущем не образовались провалы. Толщина — 40 — 70 см. Чем раньше начинаете эксплуатировать теплицу, тем выше должен быть и слой биотоплива. Его укладываем в парник очень плотно, чтобы «горело» помедленнее. Набитый парник укрывают рамами и матами и оставляют разогреваться.


Температура навоза должна быть не ниже плюс 60 градусов. Ее измеряют термометром, но чаще это делают рукой. При такой температуре руку долго в куче не продержишь. Если навоз парит и выделяет запах аммиака, значит, он готов для набивки парника.


Через 3 — 5 дней необходимо проверить равномерность «горения» биотоплива. Хорошо «горящий» навоз за это время обязательно даст осадку. Подравняйте его деревянной трамбовкой на уровне нижнего парубня. Еще добавьте и снова укройте на 2 — 3 дня. После этого весь навоз посыпьте поверху золой или негашеной известью, чтобы снизить кислотность и предотвратить рост навозных грибов. Затем уложите 4 — 5–сантиметровый слой торфокрошки или опилок. И только после этого смело насыпайте дерновую или летней заготовки полевую землю или же выставляйте ящики с высеянными в них семенами на рассаду.


Если навоз не засыпан слоем торфокрошки или опилок, то ставить на него посевные ящики нельзя: выделяющийся аммиак погубит всходы. Торф, опилки и земля поглощают пары аммиака.


Часто начинающие огородники негодуют от того, что они большой пользы от парников, набитых навозом, не видят. Мол, урожай в них созревает даже позже, чем в открытом грунте. Почему так?


— Скорее всего, навоз в парник такие огородники начинали складывать с осени, — считает Дмитрий Альбертович. — Неукрытый, он за зиму сильно промерз, и весной земля, насыпанная на него для посева, была еще холоднее, чем открытый грунт. Только этим и можно объяснить запоздалые и всходы, и урожай. При правильном разогреве и закладке биотоплива свежие овощи из укрытия поступают на месяц–полтора раньше, чем из открытого грунта.


В парнике на биотопливе будет тепло дней 50 — примерно столько времени будет «гореть», а затем медленно остывать органика. Этого срока вполне достаточно для выращивания овощей из пророщенных семян. Чтобы в парнике днем не было очень жарко и душно, раму приподнимают для проветривания. А на ночь, чтобы не снизилась температура (когда на улице очень холодно), парник поверх рам накрывают плотными матами.


На биотопливе можно устроить и индивидуальный парник–яму для таких теплолюбивых растений, как кабачки, тыква, арбузы, дыни. Стенки и дно ямы выложите камнем (камнем, не кирпичом!): он дольше хранит тепло и лучше отдает его растениям. На камни уложите разогретое биотопливо, а на него — 15 — 20–сантиметровый слой плодородной почвы. Такую яму–парник днем можно прикрывать рамой с пленкой, а на ночь более теплыми матами из соломы.


Справка «СБ»


Виды биотоплива, применяемые для обогрева весенних теплиц:


 смесь домашнего мусора и коровьего навоза — 6:4;


 конский навоз с подстилкой из соломы;


 конский навоз с коровьим — 1:1;


 древесные опилки с коровьим навозом — 3:7;


 волокнистый торф с коровьим навозом — 3:7;


 льняная костра с коровьим навозом — 3:7;


 смесь домашнего мусора с конским навозом в любой пропорции;


 конский навоз с козьим или овечьим в любой пропорции;


 листва с конским навозом — 3:7;


 смесь козьего, овечьего и кроличьего навоза в любой пропорции.


Совет «СБ»


Неразогретым биотопливом парник набивать нельзя.


ФАКТ


Домашний мусор, если в нем 20 — 40 процентов тряпья и бумаги, — неплохой вид биотоплива. Разогревается он достаточно долго, достигает очень высокой температуры, сравнимой с температурой конского навоза. Да и держится эта температура тоже хорошо. Главное, чтобы в домашнем мусоре не было пластика, металла и стекла.


(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru

 

Советская Белоруссия №59 (24442). Суббота, 29 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter