Горец птичий

Нередко на полевой дороге или деревенской улице можно встретить стелющееся по земле неприхотливое растение с мелкими темно-зелеными листочками. За миниатюрность его назвали в народе птичьей гречихой. Дали ему и другие названия — гусиная травка, травка-муравка, спорыш.

Горец птичий — однолетнее травянистое растение с лежачим или приподнимающимся, реже прямостоячим стеблем длиной от 10 до 60 сантиметров. Стебель многоколенчатый, ветвится обычно от самого основания.

Это растение было известно древним римлянам и, по-видимому, древним грекам, его использовали средневековые врачи. Авиценна упоминал о горце птичьем как о хорошем кровоостанавливающем и ранозаживляющем средстве.

Горец птичий цветет и плодоносит с мая по октябрь. Растет почти на всей территории Беларуси. Заготавливают его надземную часть в период цветения и сушат как обычно, в тени.

В надземной части горца птичьего содержатся водорастворимые соединения кремниевой кислоты, витамина С и К, каротин (провитамин А), дубильные и горькие вещества, флавоноид авикулярин, микроэлементы — фосфор, кальций, калий, цинк.

Препараты горца птичьего применяются при ослаблении фильтрационных функций почечных клубочков и появлении в моче большого количества солей. Их назначают после операции по удалению мочевых камней, страдающим мочекислым диатезом и кожными заболеваниями — фурункулезом, угревой сыпью, дерматитом. Хороший эффект достигается при гастроэнтеритах, желудочных и маточных кровотечениях.

Исследования, проведенные со спиртовыми и водными извлечениями из травы горца птичьего, показали, что эти препараты тонизируют мускулатуру матки, повышают свертываемость крови, снижают кровяное давление, усиливают перистальтику кишечника и диурез, оказывают вяжущее действие благодаря наличию дубильных веществ.

Горец птичий обладает сильным мочегонным, бактерицидным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, противовоспалительным, желчегонным, вяжущим и улучшающим обмен веществ действием.

В народной медицине применяют при лечении желчно- и мочекаменных болезней, воспалительных процессов (мочевого и желчного пузыря, почек, печени, женских половых органов, предстательной железы, органов желудочно-кишечного тракта), а также артрита, подагры, ревматизма, радикулита, аллергии, туберкулеза легких (кремниевая кислота укрепляет легочную полость), бесплодия.

Из растения готовят отвар: 2 ст. ложки сухой травы на 200 мл кипятка, выдержать 10—15 минут на водяной бане, 20 мин. настоять. Принимать малыми дозами в течение дня.

Можно приготовить и настойку: 1 стакан травы заливают 0,5 л водки и настаивают 2—3 недели. Принимают по 1 ч. ложке перед каждой едой.

Не рекомендуется беременным и гипотоникам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости