Горел мак в Лунно под луной...

Корреспондент «СГ» вместе с сотрудниками Мостовского РОВД уничтожал 2 гектара дикорастущего мака

СПЕЦОПЕРАЦИЯ «Мак», которую МВД проводит ежегодно, началась 1 июня. В этом году аномальная жара и отсутствие дождей создали идеальные условия для запрещенных растений. В итоге те не только намного быстрее растут, но и заполоняют новые территории. К счастью, сотрудники подразделений по наркоконтролю ситуацию знают и постоянно наведываются на все без исключения проблемные участки. Корреспондент «СГ» выехал с милиционерами искать делянки с коноплей и прочим дурманом в Мостовский район. 


В РЕЙД вместе со старшим оперуполномоченным группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Мостовского РОВД Денисом Гриневичем и командиром отделения группы задержания Мостовского отделения Департамента охраны МВД Виктором Кулаженко направляемся по конкретным местам. Информацию о предполагаемых плантациях мака и конопли, которую и будем сегодня проверять, сельчане сообщают ежедневно. В этом деле, отмечают милиционеры, счет идет не на дни, а на часы: в любой момент за запретным урожаем могут прийти. А в полях действительно есть что собирать. 

Бороться с проблемой, которая обретает новые масштабы, помогают не только местные жители. Денис Антонович приводит пример:

— Как-то во время обхода территории лесники заметили на опушке обрабатываемую грядку с сортовой коноплей. Сообщили о находке в милицию, а до нашего приезда сели в засаду выжидать хозяев. Туда и впрямь пришли двое незнакомцев. В скором времени установили личности и выяснили, что они только следили за растениями по инструкции, а их действия координировал человек в Польше. В итоге «агрономов» посадили, а организатора плантации объявили в международный розыск.

Более свежий пример — в деревне Большая Рогозница. Как-то компания молодых людей случайно наткнулась на небольшое поле с коноплей. Недолго думая, парни решили собрать весь «дурман» и увезти с собой. Вот только одна из местных жительниц заметила непрошеных гостей и, переписав номера машины, сообщила в милицию. В итоге у следующей деревни их задержали. 

Деревня Мосты Правые редко попадает в поле зрения милиционеров. Но сейчас сразу несколько сельчан позвонили на горячую линию с информацией, что за населенным пунктом растут странные, по их словам, цветы. Со стороны райцентра действительно находим небольшое поле с маком. Однако поводов для беспокойства нет: невооруженным глазом видно, что растение декоративное. Получается, ехали мы зря? Денис Гриневич так не считает. 

Сейчас, объясняет он, происходит перепрофилирование наркотического рынка. Популярность спайсов и другой химической дряни, пик которой пришелся на 2014-2016 годы, постепенно сходит на нет. И теперь зависимые возвращаются на несинтетический дурман. Но привозить сортовые семена конопли и мака, а потом их выращивать, хочет далеко не каждый: слишком высока вероятность, что вычислят. Большинство предпочитает собирать дикорастущие растения. Поэтому важно проверять все сообщения о плантациях, чтобы впоследствии уничтожить как можно больше сырья. 

Агрогородок Пески. Хозяйка одного из подворий Светлана Вацлавовна (назовем ее так), пенсионерка лет 70, любезно открывает милиционерам калитку и приглашает осмотреть огород. Среди картошки, лука, моркови и прочего — небольшая ухоженная грядка с недекоративным маком. Виктор Кулаженко указывает на это сельчанке, но та возражает: «Ну так здесь немного совсем, это на булки пойдет осенью и зимой». 

Вряд ли Светлана Вацлавовна выращивала мак для того, чтобы изготовить потом наркотик. Однако грядка с запрещенным растением вполне могла привлечь наркоманов. А чего еще можно ожидать от зависимого человека, вышедшего на поиски дозы?.. В итоге милиционеры уничтожают растение и составляют протокол. 

ПОРОЙ «сюрприз» обнаруживается там, где его меньше всего ожидают. Этим летом Денис Гриневич, прогуливаясь днем по райцентру, заметил своего «старого знакомого» — опиумного наркомана, не раз попадавшего за решетку. Тот, вспоминает милиционер, расхаживал по городу, постоянно постукивая по привязанному к ремню брюк черному пакету. Странное поведение зависимого вызвало у оперативника подозрение. И не зря: в полиэтиленовом мешке лежал недавно сорванный мак. В результате наркоман со стажем скоро вновь окажется в местах не столь отдаленных. 

ЕЩЕ на подъезде к деревне Лунно замечаем усыпанную красными цветками кромку поля. Через несколько сотен метров, за лесополосой, открывается огромное (больше 2 гектаров) поле мака. На то, чтобы его обойти, не хватит и нескольких часов. Пшеница, которую сеяли здесь изначально, практически не видна. Земля принадлежит местному сельхозпредприятию «Черлена». Через 20 минут после звонка в организацию к нам приезжает управляющая участком Татьяна Мотыль:

— На это проблемное поле невозможно было заехать с весны, поэтому его обработали не полностью. Стоит только год не протравить землю от сорняков, как она вот чем зарастает. 

Хозяйство, добавляет управляющая, сталкивается с появлением дикорастущего мака регулярно, но не в таких масштабах, как сейчас. И просто скосить дурман не получится, потому что он рассеялся на территории больше чем 5 гектаров – вместе с растением придется уничтожить и пшеницу. Татьяна Александровна в итоге договаривается с местным центром занятости. Через несколько часов сюда направили 18 человек, чтобы собрать весь дурман. 

К вечеру на окраине поля образуется горка с кустами мака – по оценкам оперативников, здесь больше 900 килограммов сырья. Запах от него своеобразный и достаточно резкий, запоминающийся. Поломанные сверху стебли выделяют молокообразную жидкость – ее, как говорит Денис Гриневич, и собирают любители дурмана. «Урожай» поджигают. Только так можно уничтожить большую часть семечек, которые содержатся в коробочках. 

Неизвестно, сколько семян было рассыпано до нашего приезда. А с такой погодой они могут взойти еще и в этом году. Поэтому милиционеры обязательно нагрянут сюда спустя пару недель…

В ТЕМУ

По данным Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, в январе—мае 2018-го было выявлено около 2,3 тысячи наркопреступлений – меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Больше чем на 30 процентов сократилось количество передозировок наркотиками, в том числе с летальным исходом. 

Республика при этом не перестает быть привлекательной как страна транзита запрещенных веществ. В этом году выявлено и пресечено 15 каналов поставок, всего же зарегистрировано 27 преступлений, связанных с перемещением наркотиков и психотропов через госрубеж.

За пять первых месяцев изъято больше 650 килограммов наркотиков и 26 килограммов психотропов. Закрыты 3 подпольные лаборатории и 24 оборудованных помещения. Возбуждено 37 уголовных дел за содержание наркопритонов. Кроме того, изъято почти 135 килограммов семян мака и 557 — насвая. 

Еще одно направление — борьба с наркотиками в интернете. Сотрудники аналитической разведки направили уведомление о необходимости ограничения доступа к 29 сайтам, которые занимаются незаконным оборотом наркотиков. Заблокирована 151 транзакция по электронным кошелькам.

avramenko@sb.by

Фото Никиты АВРАМЕНКО. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости