Горечь от сладкого

Советы эндокринолога: профилактика сахарного диабета, актуальные проблемы щитовидки и мифы народной медицины

Заболеваемость сахарным диабетом второго типа растет во всем мире. Слепота, ампутация конечностей, почечная недостаточность — вот его тяжелейшие последствия. По оценке Международной федерации диабета, в нашей стране болеет этим недугом каждый восьмой. Но более половины жителей страны рискуют получить запись о диагнозе в свою медкарточку. Как решаются эта и другие проблемы эндокринологии, корреспонденту «Р» рассказала главный врач Минского городского эндокринологического диспансера Елена Юреня.

Йод — не показатель болезни.

Ешьте больше овощей!

Скрининговые мероприятия у нас проходят регулярно. До 2016 года в стране всем пациентам старше 18 лет обязательно определяли содержание сахара в крови. Теперь же при проведении диспансеризации это делается пациентам, имеющим факторы риска развития диабета. Если показатель концентрации «сладкого» повышен, назначается дополнительное обследование. Увы, самый значимый фактор риска — это ожирение. Ситуацию осложняют низкая физическая активность и неправильное питание: жирная пища, легкоусвояемые углеводы, газировки, сосиски, колбасы. 

— Елена Васильевна, но как же питаться правильно? 

— Хочешь не хочешь, но примерно 500 граммов овощей в день надо съедать. Салат постепенно насыщает наш желудок. А еще перед едой медики рекомендуют выпивать стакан воды. Сигнал о насыщении поступит в головной мозг, и человек съест меньше. 

— Некоторые здоровые люди вообще отказываются от сладкого. Насколько это оправдано? 

— Сладости — это «пустые» калории. Ведь все продукты, которые мы съедаем, в конечном итоге распадаются до глюкозы. В любом случае головной мозг ее получит. При высокой умственной нагрузке правильнее употреблять медленные углеводы. Можно, например, полакомиться фруктами, ягодами. Если уж говорить о сладком, то лучше тогда съесть зефира или пастилы. Если выбирать шоколад, то горький. 

500 г овощей в день.

— Какие современные методы лечения и диагностики применяют в диспансере? 

— У нас внедрена система суточного мониторирования гликемии. Пациенту, который находится на инсулинотерапии, устанавливаем специальный прибор. Он позволяет измерять уровень сахара в течение трех-пяти дней. Параллельно пациент ведет дневник питания. Мы активно внедряем методику введения инсулина при помощи «искусственной поджелудочной железы» — помпы. В Минске помповую инсулинотерапию получают 38 пациентов. Врачи помогают
установить оборудование и подобрать правильное лечение. Технология избавляет пациента от инъекций и, при правильном расчете, от передозировки инсулина. Некоторые помпы еще измеряют и сахар в режиме реального времени. Можно взять прибор в аренду, чтобы понять, насколько вас устраивает такой вариант. Расходные материалы пациент приобретает за свои деньги. А современный инсулин мы выдаем бесплатно. 

Каблучок от ампутаций

— Чем вообще опасен сахарный диабет? 

— Тяжелыми осложнениями. В нашем диспансере делают все, чтобы их предупредить, проводим анализы, которые позволяют выявить мельчайшие нарушения в работе почек на самом раннем этапе. В случае отклонения от нормы назначаем лечение, на ранних стадиях нефропатия обратима. Диабетики могут потерять зрение в результате поражения микрососудов на глазном дне. Но у нас так организована система оказания помощи, что за год случается не более трех случаев слепоты по причине сахарного диабета на 69 тысяч диспансерных пациентов Минска. Мы мотивируем пациентов на снижение сахара, липидов крови и артериального давления. Ежегодно осматривает врач-офтальмолог с фундус-линзой. Это возможность рассмотреть «закоулочки» сетчатки и вовремя увидеть патологические изменения на глазном дне. 

Ожирение — проблема века.

— Есть еще одно серьезное последствие сахарного диабета — ампутация нижних конечностей…

— Это следствие так называемого синдрома диабетической стопы. Кабинет «Диабетическая стопа» в нашем учреждении — старейший в стране. Мы проводим лечение сложнейших язв на подошве. Первыми внедрили специальную лангету, позволяющую стопе заживать. Недавно специалисты отделения модернизировали такую лангету. Она теперь как обувка — имеет каблучок. При этом не нарушается эргономика стопы. Такая мера позволяет сохранить конечности и избежать операции. 

В нашем диспансере и поликлиниках есть школы диабета, где обучают, как жить с этим заболеванием, как лечиться, ухаживать за ногами. Ведут их врачи. Им можно задать интересующие вас вопросы. У нас работает психолог-волонтер. Помогает пациенту осознать проблемы с питанием. Наша школа пользуется популярностью. Исследование показало, что следование рекомендациям помогает настолько же снизить гликированный гемоглобин, насколько и инсулинотерапия. 

Проблемные «шишки»

— Какие еще эндокринологические заболевания вызывают сегодня озабоченность у эндокринологов? 

— Гипертиреоз и гипотиреоз, когда щитовидная железа вырабатывает избыточное или недостаточное количество гормонов. Узловые образования могут выявляться на УЗИ и при визуальном осмотре. Был случай. Пациент решил сбрить бороду и увидел под ней «шишку». 

Если узел более 1 см, мы проводим пункцию. Забираем клеточный состав. Это безопасно. Потом цитологи определяют, процесс этот имеет онкологический характер или нет. Иногда пациенту приходится удалять щитовидную железу не потому, что у него рак, а потому, что она сильно влияет на организм своей неправильной работой. Чтобы определить функцию щитовидки, следует сдать анализ на тиреотропный гормон. Для первичной диагностики этого вполне достаточно. Очень важно контролировать этот показатель при планировании беременности, чтобы предупредить развитие пороков центральной нервной системы у будущего малыша. 

Обследовать щитовидку достаточно раз в год.

— Сегодня среди молодежи популярно «качать» мышцы. Некоторые для достижения эффекта прибегают к специальным добавкам. Как это может повлиять на работу щитовидной железы? 

— Никогда не знаешь, чем анаболики в организме отзовутся. Порой развиваются гормональные нарушения. Бывали случаи, когда бодибилдеры приходили к нам для решения вопроса об операции на грудных железах. Нужно эти вопросы обсуждать с врачом-диетологом, спортивным инструктором. А лучше включить в рацион большее количество белка. 

— Некоторые специалисты связывают образование узлов с недостатком йода. Насколько велика вероятность такой взаимосвязи? 

— Мы традиционно жили с йододефицитом, потому что наши почвы бедны йодом. С 1997 года в общепите и пищевой промышленности у нас используют только йодированную соль в рамках госпрограммы. Поэтому считается, что дефицит йода ликвидирован. По какой-то причине клетки щитовидной железы начинают делиться. Образуются доброкачественные или злокачественные узлы. Предупредить этот процесс невозможно. Раньше всех пациентов с узлами мы наблюдали как диспансерных. Сегодня по новой инструкции о диспансеризации от 2016 года такие пациенты после исключения карциномы или токсической аденомы обращаются к нам по необходимости. 

— Недавно на одной из научно-практических конференций по раку щитовидной железы хирурги отмечали, что участились случаи поздней диагностики. Поэтому нужно вернуться к тем программам обследования, которые были ранее. Как вам такая идея? 

— Возможно, у пациентов просто снизилась бдительность, заинтересованность в своем здоровье. Достаточно проходить осмотр раз в год. Рак щитовидной железы, за исключением медуллярного, протекает наиболее благополучно по сравнению со злокачественными новообразованиями других локализаций. 

Превратности самолечения

— Недавно увидела в тесте по самодиагностике: нарисуйте йодную сеточку на руке, чтобы определить в организме уровень йода...

— Вокруг щитовидки вообще много мифов. Йод — летучее вещество, он в любом случае испаряется. Некоторые носят красную нить, мол, она развязывает узелочки, лечатся пчелиным подмором, лапчаткой. Одно время были популярны перегородки грецких орехов. 

— Смартфоны, планшеты, компьютеры — насколько современная техника, за которой так много проводят времени, влияет на работу щитовидной железы?


— Научно доказанного факта вреда гаджетов для щитовидки нет. 

— Сегодня популярна тема дефицита витамина Д. Как его компенсировать в наших несолнечных широтах? 

— Действительно, витамин Д уже приравнивают к гормонам. Всем жителям средней полосы, особенно умственным работникам, его не хватает. Это приводит к ожирению, частым простудам, депрессии. Есть капли, таблетки, которые позволяют поддерживать витамин Д на нужном уровне. 

— Какие меры, по-вашему, позволили бы улучшить в стране ситуацию с эндокринологическими заболеваниями? 

— У нас немало делается для таких пациентов: государственное финансирование медицины обеспечивает доступность эндокринологической помощи для всех граждан, предусматривает стопроцентную льготу на лекарства для лечения сахарного диабета и большинства других болезней эндокринной системы. Но, к сожалению, не всегда это ценят наши пациенты. Льготы воспринимаются как должное, а вот прилагать усилия к сохранению собственного здоровья хотят не все.

kasiyakova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...