Горе выше гор

Пушки зачехлены. Проблемы остались

Пушки зачехлены. Проблемы остались


Вчерашний день и в России, и в Грузии был объявлен траурным. Хоронят погибших, перевязывают раны пострадавшим...


Александр Лукашенко вчера от имени белорусского народа и себя лично выразил искренние соболезнования Президенту России Дмитрию Медведеву и всему российскому народу в связи с трагическими событиями в Южной Осетии. Президент подчеркнул, что в Беларуси с чувством глубокой боли восприняли известие о гибели в Южной Осетии многих сотен мирных граждан и потерях среди личного состава российского миротворческого контингента. «Белорусский народ, как и россияне, скорбит о жертвах трагедии, сопереживая горю людей, которые потеряли своих близких, остались без крова и средств к существованию. Мы желаем им стойкости и мужества в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы», — говорится в соболезновании. И еще один важный момент. В послании также сообщается о том, что Беларусь намерена оказать пострадавшим гуманитарную помощь...


Итак. Россия «принудила Грузию к миру». Миротворческая миссия французского президента Николя Саркози, следует признать, увенчалась успехом. Главы России и Грузии Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили поставили свои подписи под документом, в котором перечисляются 6 условий прекращения огня. Но говорить об окончательном урегулировании конфликта пока, конечно же, рано. Тысячи беженцев не спешат возвращаться в свои дома: многим просто некуда возвращаться, а другие пока боятся. Есть такая английская поговорка: «В первый день войны и в первый день мира в произошедшее не верится». Будем считать, что дело в этом. Однако спасателям еще предстоит разобрать завалы в Цхинвали и грузинских селах, и точно так же дипломаты теперь должны расчистить завалы, которые образовались в международных отношениях после этой войны. На данный момент и близко не видно, как можно установить прочный мир в Кавказском регионе. И все же, как говорится на этот раз уже в русской пословице, худой мир лучше доброй ссоры...


Перемирие, которое заключили Москва и Тбилиси, является временной мерой. Пока стороны договорились точно отвести войска на занимаемые ранее позиции и прекратить боевые действия. Открытым остался вопрос, как будут уживаться грузины и осетины дальше (и придется ли им вообще уживаться?). Пункт под номером 6 гласит, что необходимо «начать международное обсуждение путей устойчивого обеспечения безопасности Южной Осетии и Абхазии». Что любопытно, когда Саркози вылетал в Тбилиси после 5 часов изнуряющих переговоров в Кремле, этот пункт звучал иначе: «начало международного обсуждения вопросов будущего статуса в Южной Осетии и Абхазии». То есть Грузия, как и следовало ожидать, не отказалась от самопровозглашенных республик. Россия согласилась изменить формулировку, но впервые официально поставила под сомнение территориальную целостность Грузии. Позже министр иностранных дел Сергей Лавров еще раз уточнил, что статус Южной Осетии и Абхазии будет обсуждаться. Хотя российское общественное мнение сегодня однозначно выступает за присоединение двух республик к Российской Федерации. Это, кстати, будет резонансом и для Приднестровья...


Главным медиатором в грузино–российском конфликте выступает Евросоюз (Саркози занимался «челночной» дипломатией как председатель ЕС). Правда, есть сомнения, по силам ли ему эта роль. Вчера в Брюсселе прошло экстренное совещание министров иностранных дел Евросоюза, посвященное войне в Южной Осетии. Как это уже нередко бывало за последние годы, 27 государств разошлись в оценках и не пришли к единому мнению. Страны так называемого восточного блока (бывший соцлагерь) и присоединившаяся к ним Великобритания требуют осудить действия России как агрессию. Они же требуют заменить российских миротворцев в Грузии.


Другая группа государств во главе с Францией и Италией настаивает на сдержанности. «Не следует играть в игру «кто виноват» в условиях, когда прекращение огня еще хрупко, — выразил эту позицию глава МИДа Финляндии Александер Стубб, который является действующим председателем ОБСЕ. — Евросоюз должен сосредоточиться на рассмотрении миротворческого аспекта ситуации».


Серьезные обозреватели считают, что Западная Европа не пойдет на разрыв отношений с Россией, поскольку слишком сильно они завязаны друг на друга экономически. Отвечая на вопрос о «давлении», которое европейские страны могут оказать на Москву, французский министр иностранных дел Бернар Кушнер вышел из себя, обвинив журналистов в том, что они задают одни только «агрессивные» вопросы. «Что вы хотите сделать? Вернуть России газ?» — контратаковал репортеров дипломат.


Вашингтону легче выступать с гневными отповедями Москве (что он и делает). Но и для него важен этот партнер, например, в борьбе с терроризмом, при решении проблемы ядерного нераспространения и т.п. Поэтому и тут на окончательный разрыв никто не пойдет.


Но события развиваются. Российская армия победила, но Запад устроил информационную атаку. В западных СМИ больше внимания обращают на «неадекватный ответ России», чем на то, что «первыми напали грузины». Размежевание в международных отношениях усилится. Не исключено (особенно если в США на выборах победит Джон Маккейн), что Россию перестанут приглашать на заседания «большой восьмерки». Под вопросом теперь ее вступление в ВТО. После грузинских событий Польша быстренько и без лишних вопросов согласилась на американскую ПРО. Думаю, в очередь станут и прибалты. Не представляю, как будут теперь проходить саммиты СНГ, учитывая выход Грузии из организации, особый взгляд на конфликт Украины... Но Россия настроена решительно,  и вряд ли кто-то собьет ее с избранной дороги! Что касается Минска, то наша позиция была изложена в заявлении МИДа и не требует комментариев. Мы — поддерживаем союзников, скорбим о пострадавших, уверены, что спорные вопросы надо решать дипломатическим путем.


Кстати


Как сообщается, ОАО «АСБ Беларусбанк» открывает благотворительный счет для сбора средств в пользу жертв гуманитарной катастрофы в Южной Осетии.


В российском посольстве в Беларуси сегодня открыта Книга соболезнований родным и близким погибших в Южной Осетии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...