Горе от ума?

В конце минувшего года услугами Минского городского центра занятости воспользовались более 200 выпускников вузов и вдвое больше - ссузов.
В конце минувшего года услугами Минского городского центра занятости воспользовались более 200 выпускников вузов и вдвое больше - ссузов. Однако,

по мнению специалистов, истинные масштабы безработицы среди новоиспеченных обладателей "корочек" куда более внушительны. Основные "поставщики" безработных - учебные заведения, где готовят юристов и экономистов. Есть среди дипломированных клиентов службы занятости и психологи, и артисты, и педагоги, и даже переводчики.

Примечательно, что более 40 процентов вчерашних студентов видят причину своего незавидного положения в отсутствии опыта работы; четверть из них винит в сложностях

с трудоустройством свою молодость; 12 процентов полагают, что качество полученного образования не соответствует требованиям, предъявляемым нанимателем.

Выпускают дипломированных безработных не только коммерческие вузы, но и ведущие государственные университеты. На учете в Минском городском центре занятости стоят два десятка обладателей дипломов Белорусского государственного экономического университета, не смогли найти работу примерно столько же выпускников БГУ, Минского лингвистического университета, Белорусского национального технического университета...

То, что, получив "корочки", вчерашние студенты почти сразу приобретают и статус безработного, для руководства БГЭУ оказалось новостью.

- Те, которые идут по распределению, трудоустраиваются стопроцентно, - говорит первый проректор БГЭУ Виктор Садовский. - По крайней мере, сведений о том, что кто-то "потерялся" по пути к первому рабочему месту, пока не поступало. Что касается платников, достоверных данных об их трудоустройстве мы не имеем.

Не особо озабочены судьбой новоиспеченных специалистов негосударственные вузы. В прошлом году на учет в городской службе занятости стали 18 выпускников Института современных знаний, 12 молодых специалистов с дипломами Международного института трудовых и социальных отношений, 5 - Института парламентаризма и предпринимательства...

- Мы предлагаем товар - знания, - говорит проректор по работе с регионами ИСЗ Александр Ключников. - И с полной ответственностью могу сказать, что товар этот качественный. А поиск работы в условиях рынка - это уже дело самого выпускника.

А между тем первокурсников год от года меньше не становится. Чем руководствуются и негосударственные, и государственные вузы, увеличивая наборы на платную форму обучения? Прежде всего коммерческими соображениями. При этом и те, и другие охотно делятся рецептами, как сбалансировать спрос и предложение на рынке труда. Причем механизмы "установления баланса" явно направлены против конкурентов. Приверженцы государственной системы высшего образования ратуют за строгую экспертизу качества подготовки студентов коммерческих вузов, а те, в свою очередь, с неменьшим энтузиазмом предлагают "упорядочить" образовательный процесс за счет сокращения набора бюджетников.

Что думают о своих трудовых перспективах нынешние студенты?

- Я победил в сильной конкурентной борьбе, - говорит первокурсник БГЭУ Артем. - На факультет международных экономических отношений поступить непросто - ведь учиться здесь престижно. Поэтому за свое будущее не переживаю. Тем более я бюджетник, значит, могу рассчитывать на распределение. Уверен, будущая работа будет интересная и высокооплачиваемая.

Выпускники этого же факультета, которые сейчас обивают пороги биржи труда, оптимизм Артема вряд ли разделяют.

- А мне кажется, они сами виноваты, - вмешивается в разговор студентка 4-го курса Ирина. - Трудно поверить, что выпускники нашего факультета не могут найти работу. Может быть, просто не хотят? Или хотят слишком многого? Я, как и половина моих однокурсников, учусь за деньги и работаю. Уже моих нынешних знаний вполне хватило, чтобы устроиться бухгалтером.

О том, что, скажем, экономистов на рынке труда переизбыток, в Институте современных знаний известно даже первокурсникам. Со статистикой и впрямь не поспоришь: на 900 экономистов, состоящих на учете в минской службе занятости, в октябре прошлого года приходилось всего 4 вакансии. Впрочем, на помощь государства в трудоустройстве ребята особо-то и не рассчитывают. Планируют работать в фирме у родителей или открыть собственное дело. Ну и потом рассуждают: было бы высшее образование, а работать можно где угодно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter