Есть ли зависимость между IQ и богатством?

Горе без ума

Считается, что фразу «Если вы такие умные, то почему такие бедные» впервые произнес американский предприниматель Уоррен Баффет. Правда, в его устах звучала она несколько иначе: «Если вы все такие умные, то почему же это я настолько богат». Этот миллиардер, личный капитал которого на сегодняшний момент превышает 72,7 млрд. долларов, таким незатейливым образом подколол обычную серую людскую массу. Мол, наличие высокого коэффициента интеллектуальности у отдельного индивидуума вовсе не означает, что человек этот способен надлежащим образом своим умом пользоваться. Собственно, баффетовская цитата давно уже трансформировалась, имеет иную смысловую нагрузку и чаще используется для троллинга на национальном уровне — почему это, к примеру, итальянцы или русские считают себя умными, если богаче, чем они, живут американцы. Впрочем, похожие претензии к своим соседям, далеким или близким, наверное, имеют представители любой народности.



Наткнулся недавно на просторах глобальной сети на результаты исследований бенчмарковой компании IQ Researsh, которая взяла и выложила на общее обозрение результаты среднестатистического IQ жителей разных стран мира. В отчете фигурируют 80 государств нашей планеты, а руку к труду приложили некие профессор психологии Ричард Линн из Великобритании и Тату Ванханен, финский профессор политологии. Если кратко, ученые утверждают, что различия в национальном доходе коррелируют с различиями в среднем национальном коэффициенте интеллекта (IQ). Кроме того, они попытались доказать, что различия в средних национальных IQ составляют важный, пусть и не единственный, фактор, который способствует различиям в национальном богатстве и темпах экономического роста. Разумеется, такими данными следует пользоваться крайне осторожно. Ведь от признания такого факта до расизма — один шаг . «Эти результаты являются спорными и должны интерпретироваться с особой осторожностью», — на всякий случай предупредили авторы исследования.

Я знаю, что коэффициент интеллекта придумал немец по фамилии Штерн в 1916 году. Это отношение индивидуальных способностей человека к возрастной норме (способности решать стандартные задачи «на соображалку» за фиксированное время) в процентах. Норма IQ равна 100. Отклонения на 16 пунктов в обе стороны — в ее пределах. Те, кто набирает больше 135, считаются гениями. А если вы случайно решили все задачи и вышло более 150 — не теряйте времени и срочно звоните в Академию наук, а заодно просите соединить с председателем Нобелевского комитета. Там такие люди очень нужны, просто необходимы.

Итак, самыми умными на планете, судя по рейтингу, являются жители Гонконга и Сингапура, средний IQ которых составляет 108 баллов. И вообще азиаты отхватили себе все первые строчки большого листа: южные корейцы — 106 баллов, японцы и китайцы — по 105, тайваньцы — 104. Вслед за ними идут итальянцы (IQ 102), исландцы и монголы (IQ 101). Австрийцы, люксембуржцы, голландцы, норвежцы и британцы делят строчки вплоть до седьмой — средний уровень интеллекта у них составляет ровно 100 баллов. На восьмой строчке (IQ 99 баллов) бельгийцы, канадцы, эстонцы, финны, немцы, поляки и шведы. IQ 98 имеют австралийцы, чехи, датчане, французы, венгры, латвийцы, испанцы и жители США. 

Кстати, Беларусь в очередной раз подтвердила статус страны высокоинтеллектуальной. У нас, как оказывается, в среднем IQ составляет 97 баллов, а в мировых рейтингах мы занимаем 10-ю строчку. Правда, совсем не одни, а вместе с мальтийцами, русскими и украинцами. 

Чуть ниже разместились молдаване, словенцы (IQ 96), израильтяне (IQ 95), армяне, казахи и грузины (IQ 94), болгары (IQ 93). У литовцев средний IQ составляет 91 балл, у греков — 92. Ниже 84 баллов имеют в основном жители стран третьего мира, населяющие Африку и Ближний Восток. Нет смысла их перечислять, чтобы никого, не дай бог, не обидеть. Скажу только, что 42-ю и 43-ю строчки рейтинга занимают жители Сент Люсии (IQ 62) и Экваториальной Гвинеи (IQ 59). 

Мне кажется, что к данным IQ Research относиться все-таки стоит со всей серьезностью. Ведь средний показатель коэффициента интеллекта в стране показывает не столько интеллектуальную сохранность нации, сколько эффективность местной образовательной системы.

benko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter