Гордость за Беларусь. Внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность

«СБ. Беларусь сегодня» продолжает необычный проект с руководителем Аналитического центра ЕсооМ, членом Общественно-консультативного совета при Министерстве образования, членом Правления Союза писателей Беларуси Сергеем Мусиенко. Этапы построения независимой и суверенной Беларуси мы рассматриваем через все стадии жизни рядового белорусского гражданина — на основе сухих цифр статистики, авторитетных мнений и непреложных фактов. В основе этого проекта — данные многолетних социологических исследований Аналитического центра ЕсооМ.

Внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность

Первыми известными международными соглашениями, заключенными белорусскими княжествами с зарубежными государствами, являлись мирные и торговые договоры Полоцка с Ригой 1210 и 1212 годов. Эти документы не сохранились, но упоминаются в «Хронике Ливонии». До наших дней дошел ряд других памятников древнебелорусской дипломатии: договор Смоленского, Витебского и Полоцкого княжеств с Ригой, Готландской землей и немецкими городами 1229 года, договорная грамота полоцкого князя Герденя, которая содержала мирный договор между магистром Ливонского ордена и Ригой, с одной стороны, и Полоцком и Витебском — с другой (1263 или 1264 год).

За точку отсчета новейшей истории нашего МИД взято первое публичное сообщение в газете «Звязда» от 22 января 1919 г. о начале деятельности КИД ­ССРБ («Комиссариат по внешним делам открыл свою деятельность»), где также указано место его расположения в Минске — ул. Койдановская, 21 (сегодня — ул. Революционная, 15).

Всего Беларусь, с учетом аккредитации послов по совместительству, представлена в 114 государствах. Исходя из необходимости решения конкретных задач на внешнеполитическом и внешне­экономическом треках (у нас МИД, в отличие от многих стран, выполняет и функции внешней торговли), сеть белорусских загранучреждений на сегодняшний день насчитывает 69 дипмиссий, в том числе: 58 посольств, 2 постоянных представительства, 8 генеральных консульств и 1 консульство.


С 1972 года в Минске действовало Генеральное консульство Польской Народной Республики и было открыто консульство ГДР (Германия), сейчас только в Минске 55 посольств, не считая консульских учреждений по всей стране.

Кузьма Венедиктович Киселев, позднее первый министр иностранных дел ­БССР, подписал Устав ООН 25 июня 1945 года на учредительной конференции в Сан-Франциско. Открылись представительства ­БССР при ООН в Нью-Йорке, при международных организациях в Вене, Париже и Женеве.

Сегодня наша страна осуществляет многовекторную внешне­экономическую политику и активно участвует в международных интеграционных процессах. Беларусь является экспортно ориентированным государством с хорошо развитым производственным сектором и сельским хозяйством. 

Около 60 процентов производимой продукции экспортируется. Беларусь поддерживает торговые отношения с более чем 200 странами.


В 2019 году внешнеторговый оборот Беларуси достиг 72,3 млрд долларов. Экспорт товаров сложился на уровне 32,9 млрд долларов и вырос на 30 процентов к 2010 году.

Основным торговым партнером Беларуси является Российская Федерация. Европейский союз второй по величине торговый партнер, ключевые страны-импортеры белорусской продукции в ЕС — Германия, Польша, Литва, Нидерланды, Латвия, Бельгия, Венгрия, Чехия, Словакия, Франция, Эстония.

Основу импорта составляют энергоресурсы (нефть и природный газ), сырье, материалы и комплектующие (металлы и изделия из них, сырье для химического производства, части машин), технологическое оборудование.



В справочниках первых лет независимости эти данные наряду с тракторами и грузовыми автомобилями приводились как важнейшие позиции по экспорту.

Потом начали возникать и весьма существенные по объему позиции экспортных поставок, которые ранее не учитывались.

Мы гордимся выдающимися дипломатами — выходцами из Беларуси, оставившими яркий след в новейшей истории дипломатии и ставшими для многих примером высокого профессионализма и беззаветной преданности своему Отечеству. В их числе А. Г. Червяков, К. В. Киселев, А. Е. Гуринович, а также А. А. Громыко, долгие годы возглавлявший МИД ­СССР. 


Например, «­АЛЮТЕХ» из Минска — это уже международная компания, которая объединяет 5 производственных и 20 сбытовых предприятий в странах СНГ и Европы и специализируется на изготовлении секционных автоматических ворот, роллетных и алюминиевых профильных систем. Руководствуясь собственной этикой бизнеса и эстетикой качества, «­АЛЮТЕХ» предлагает решения, которые пользуются признанием и спросом в более чем 65 странах.

Часто грешат на нашу легкую промышленность. Но если посмотреть на статистику экспорта и вспомнить известные бренды — «Марко», «Коминтерн», «Милавица», «Конте», «Акцент», «Славянка», «Свитанок» и многие другие, — то есть над чем задуматься. Одеться во все белорусское еще как получится!


Как видите, экспорт ДВП и ДСП многие годы топтался на месте, с приходом же современных технологий и рынков сбыта он вырос в разы, а необработанное сырье резко сократилось, что отрадно во многих отношениях, в том числе в экологическом плане.


Наш производственный комплекс оказывает серьезное структурное воздействие не только на страны-соседи, что особенно заметно в последнее время, но и на дальние рынки. Часто послы во многих странах мне жаловались, что приходится чуть ли не подменять маркетинговые службы конкретных предприятий. Но в сегодняшних условиях эпидемии, может, это и огромный плюс.


И как показывает практика, этот рост обусловлен слаженной работой не только конкретного предприятия и профильного министерства, но и наших посольств за рубежом.

Например, Kronospan Holding, основным акционером которого является Петер Кайндль и его семья, присутствует на рынке Беларуси с 2011 года благодаря усилиям посольства Беларуси в Австрии. На выкупленных у Сморгонского агрегатного завода землях австрийский инвестор запустил производство необработанных и ламинированных ДСП, МДФ и напольных покрытий. А также инвестировал в лесхоз и открыл несколько предприятий на территории СЭЗ «Могилев». Это заводы по выпуску ориентированно-стружечных плит («Кроноспан ОСБ»), смол («Кронохем») и металлоконструкций для строительства зданий и сооружений («Кроноспан Стил Констракшэнс») — всего уже 8 производств. Эти инвестиции сегодня заметны в масштабе налоговых поступлений не только в Могилевской области, но и в масштабах страны в целом.

С 2016 года было сертифицировано 98 предприятий для поставок в Китай. За девять месяцев 2020 года мы экспортировали в КНР рекордное количество продукции — на 187,2 млн долларов (рост в 2,3 раза). Поставки мяса в Китай за этот период выросли в 3,1 раза, молока — в 1,8 раза, рапсового масла — в 2,6 раза. Уже превышен объем поставок за весь прошлый год. Надеемся, что по итогам 2020 года увеличим сумму до 200 млн долларов и выше.


Выросли поставки в Азербайджан, Армению, Украину, Австралию, Вьетнам, Израиль, Индонезию, Венесуэлу, США и другие страны. В 2020 году успешно идут поставки на сложный соседний рынок — обеспечен рост на 36 процентов в Европейский союз. Увеличен экспорт продовольствия в Австрию, Болгарию, Грецию, Латвию, Литву, Польшу, Эстонию. Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в январе — сентябре вырос на 6,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составил 4,2 млрд долларов. Обеспечен прирост валютной выручки в сумме 241,8 млн долларов. География экспорта отечественной продукции расширилась до 105 стран. Освоен 21 новый рынок.


Еще есть над чем работать. Но, скажем, безальтернативные стабильно-ежегодные поставки в Беларусь природного газа в объеме порядка 20 млрд кубометров с выходом БелАЭС на плановую мощность существенно сократятся, как это уже произошло с поставками электроэнергии или нефтепродуктов — это программа импортозамещения в действии.


Совместное предприятие «Белита» было учреждено вместе с законодателями моды — итальянцами — еще в 1989 году и стало признанным флагманом белорусской косметики, а не так давно — и производства сельхозпродукции. С момента обретения независимости мы мечтали продавать сельхозпродукции на столько, на сколько покупаем энергоресурсы. Сегодня мы близки к выполнению этой мечты!


Около четверти от общего объема экспорта занимают бурно растущие компьютерные и информационные услуги, первое же место многие годы занимает транспортный сектор. Существенную роль играют также строительные и прочие деловые услуги.

Объем экспорта компьютерных и информационных услуг в 2000-м составлял 4,5 млн долларов, в 2019-м — 2120,3 млн долларов. А транспортные услуги в 2019 году — 4009,9 млн долларов.

В экспорте услуг за 2019 год плата за пользование интеллектуальной собственностью превысила 100 млн долларов.

В товарной структуре экспорта в январе — сентябре 2020 года древесина и целлюлозно-бумажные изделия составляли 1342,3 млн долларов (104,9 процента к прошлому году), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье — 4192,5 млн долларов (106 процентов к прошлому году). Например, инвестиции из маленькой солнечной Болгарии за последние три года достигли 69,85 млн долларов, а из Израиля — страны со сложным деловым климатом, граждане которой предпочитают держать деньги на Кипре, в Великобритании и еще где лучше, — 38,45 млн долларов. Везде есть огромная роль и человеческого фактора — как нашего посла за рубежом, так и партнерской стороны у нас. Не говоря уже о «больших» инвесторах 2019 года: России (45,1 %), Великобритании (18 %), Кипра (7,6 %), Польши (4,4 %), Австрии (4,4 %) и Украины (3,6 %). 

Обратите внимание, экспорт только услуг в 2019-м вдвое больше, чем весь экспорт товарами и услугами Беларуси в 1995 году!


За январь — сентябрь 2020 года в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 6,4 млрд долларов инвестиций. Основными инвесторами в этом году были субъекты хозяйствования Российской Федерации (43,1 % от всех поступивших инвестиций), Кипра (9,1 %) и Австрии (7,4 %).
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Антон СТЕПАНИЩЕВ