Рабочая неделя Президента Беларуси в цитатах и комментариях

Гордость и корни, вдохновение и трудолюбие

— Мы продолжим эту работу по увековечиванию памяти о подвигах и героях Великой Отечественной ­войны. Пришло время молодежи принимать эстафету у старших поколений и поддерживать Вечный огонь этой памяти. Поддерживать ради мира на нашей земле. Сегодня здесь много молодых людей, в том числе юных белорусов и россиян, которые прибыли в Минск на «Поезде Памяти». Это очень важно, чтобы вы общались, дружили, берегли честь и славу поколения победителей вместе.

3 июля 2022 года, Александр Лукашенко во время церемонии возложения цветов и венков в мемориальном комплексе «Курган Славы».

О надежде на молодое поколение Александр Лукашенко говорил и днем раньше на торжественном собрании по случаю Дня Независимости. Тема актуальнейшая. Почему — Президент тоже объяснил. Идет смена поколений. И вот сейчас самый главный вопрос именно в том, чтобы передать юным понимание наших исконных ценностей.

Фото  БЕЛТА

Разговоры о том, что война, Победа, освобождение от фашизма пустые и затхлые, откровенно враждебные. Они навязаны внешними недругами и подхвачены местными их подлизами. Легко объяснить почему.

Любую страну просто захватить, поработить, понудить к унизительным для нее действиям тогда, когда этой стране не за что бороться и нечего защищать. Тут речь не только и даже не столько о каких-то материальных ценностях. Дома, замки и даже дворцы в былые времена переходили из рук в руки по нескольку раз. Эти истории вам расскажут экскурсоводы в Австрии, Венгрии, Германии, Чехии, других странах, гордящихся своим королевским историческим наследием. Но вот только что для туриста хорошо, то для национальной гордости ни в два ни в полтора. Именно национальная гордость цементирует сплоченность нации в защите своих исконных ценностей.

Почему у нас хотели отобрать Победу? Чтобы нам не было чем гордиться. Почему ее хотели присвоить те, кто в войне поучаствовал на финальной стадии, но изначально решительного значения в разгроме нацизма не имел? Чтобы было чем гордиться им. Хоть и надуманно. А когда у них будут поводы для исторической гордости, а мы их потерям, тогда они станут сильнее. После этого нам, извините, и рыпаться нечего.

Государства, нации сильны своей исторической памятью. Белорусы, россияне, представители других бывших советских республик имеют гордость своими предками, разгромившими Гитлера. А что имеет Германия в обозримом историческом прошлом? Поражение во Второй мировой? А Франция? Позор Наполеона? Как же им обидно за это. Да они просто завидуют нам, получается. А пример потерь от исторического беспамятства показывает сегодня Украина. Когда вместо героев стали почитать палачей и предателей, задурили людям голову, что они потомки древних шумеров, вырывших Черное море, а из вынятого грунта сложили Карпаты, получили то, что имеют. Утратили гордость, потеряли связь с корнями, а без корней деревья не живут.

Вот с этого места стоит еще раз подумать о значении передачи истинных исторических знаний новым поколениям. «Пришло время молодежи принимать эстафету у старших поколений и поддерживать Вечный огонь этой памяти. Поддерживать ради мира на нашей земле».

— Все, что вы делаете, нужно людям как воздух. Потому что без вас, ярких, успешных и талантливых, жизнь бесцветна и, самое страшное, бездуховна. А там, где нет созидательной культуры, у людей никогда не будет вдохновения на развитие. Не только личностное, но и глобальное — развитие всей страны... Во многом от вас зависит, какой она будет, эта история нашей молодой независимой республики. От вас зависит, продолжат ли в будущем белорусы так же гордиться своей страной, своим прошлым. Останется ли Беларусь самобытной и узнаваемой в мире, где на наших глазах стираются грани между национальными культурами. А главное, что сегодня особенно актуально, сохраним ли мы нашу уникальную национальную особенность — нравственную чистоту.

3 июля 2022 года, Александр Лукашенко во время торжественной церемонии награждения работников культуры в Большом театре Беларуси.

Эта традиция — награждать работников культуры в День Независимости — была заложена ровно годом раньше. Александр Лукашенко предложил проводить такие церемонии 3 ­июля 2021 года также при посещении Большого театра оперы и балета. Творческие люди его поддержали. Сказано — сделано.

Год назад все было несколько иначе. Многие участники того мероприятия до сих пор очень остро ощущают его нерв. Это уже был не переломный момент. Перелом случился несколько раньше. Но и полного осмысления произошедших глобальных перемен в среде творческой интеллигенции, признаем, еще не было. Глава государства пришел к людям культуры, чтобы откровенно поговорить об этом, и такой разговор состоялся.

Не станем ретушировать, смягчать. Культура оказалась в числе тех сфер, которые наибольшим образом просели в период разрушительного антигосударственного блицкрига 2020 года. Тут служат люди эмоциональные, они быстро входят в новые роли, из которых иной раз не могут найти обратных путей. Кто-то не смог совладать с собой и громко хлопнул дверью. Что ж, таков выбор человека, и удерживать не стали. А многих одолевали сомнения в правильности происходящего. В том числе и в поведении коллег. И вот это недопонимание Лукашенко пришел снять лично. Судя по духу встречи в Большом год спустя, получилось на все сто.

Искренняя встреча, теплые взаимные слова, а главное — абсолютное ощущение того, что великие мастера сцены полностью осознают свое предназначение быть, как говорил Президент еще годом раньше, лицом нации. Гордятся этим и несут эту миссию с полной ответственностью. Впрочем, не только гранды. В очень зрелищной и сильной постановке, которую показали артисты после награждения, было занято много молодых исполнителей. Играли с душой и огнем. Не опустела сцена, как многим еще недавно того хотелось. Наоборот, наполнилась новым стремлением творить и удивлять. К слову, и в Купаловском она не опустела, где наряду с мэтрами теперь выступают очень талантливые молодые актеры. И на концерте во Дворце Республики 2 июля молодежь составляла фактически костяк программы. Подумалось: а могли бы они так выстрелить, если бы вдруг не рухнули столпы, которые на поверку оказались довольно трухлявыми? Философский вопрос.

Теперь картина ясная: есть крепкие, выстоявшие, незыблемые мэтры. Есть увлеченная смена. Они говорят на одном языке понимания ответственности человека искусства перед обществом. Значит, быть новым звездам, новым плеядам, новым школам. На радость зрителю, на пользу стране.

— Идет гибридная война. СМИ, дипломатия, финансы, экономика — все задействовано. И провокации военные начались. Мобилизуйтесь. Будет в закромах что — любую войну выдержим, не дай бог, конечно… Если будет работать экономика, будет что покушать и во что одеть людей, — это гарантия того, что мы выдержим.

5 июля 2022 года, Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров.

А ведь мы уже было отошли от военной риторики, говоря о сельском хозяйстве. Почти забыли вот это древнее клише «битва за урожай». И верно. Битва — это когда перед тобой враг или как минимум вызов, который ты должен преодолевать. Беларусь же подошла к такому уровню организации работы аграрного сектора, что никаких спонтанных препятствий в этом деле не возникало и не возникает. Ну если только погода пошалит. Однако и эти капризы природы научились учитывать, лучше прогнозировать и адекватно на них реагировать. Работа сельского хозяйства давно стала ритмичным, хорошо спланированным и организованным процессом. Без авралов, кутерьмы и паники. Как и надлежит грамотно организованному бизнесу. В данном случае агробизнесу, организованному государством.

На совещании значительное внимание было уделено теме набирающей обороты уборочной кампании. Это логичный и ожидаемый пик сезона, как и посевная, заготовка кормов, требующий особой собранности, ответственности и дисциплины. Наши аграрии подошли к нему уверенно, с фактически полным комплектом необходимых ресурсов техники, людей и топлива. Словом, как обычно. А вот к военной стилистике в дискуссиях о сельском хозяйстве мы возвращаемся отнюдь не по собственному желанию. Спасибо западным «партнерам». Подвели.

Что ж, мы вступили в битву за урожай. Но теперь эта словесная формула обретает не переносный, а совершенно четкий прямой смысл. Враг обозначился явно и уже не прячется. Это угроза глобального голода, сорвавшиеся с цепи цены на продовольствие, нарастающий в мире дефицит продуктов питания. Наша нынешняя битва за урожай — не противостояние стихии или обстоятельствам. Это настоящая борьба за выживание.

У нас есть все, чтобы не только ее не проиграть, но и выйти победителями. Мы производим продовольствия гораздо больше, чем потребляем, а это уже фактор роста. С учетом шальной мировой конъюнктуры излишки у нас не просто купят, но и с руками оторвут. В хорошем смысле. Причем по ценам, которые раньше и не снились. Это шанс. Это значительная составляющая того экономического якоря, который нам не позволит сорваться в пучину мирового кризиса. О чем и говорит Президент. Будет экономика — будет жизнь и будущее.

Однако в любой битве есть зримые враги, а есть тайные: диверсанты, шпионы, предатели. Здесь тоже не без них. В данной ситуации это леность, безалаберность, расхлябанность, расслабленность, шапкозакидательство ну и прочее такое. Вот этих ползучих гадов нам расплодить никак нельзя. Иначе они вырастают до размеров страшнее видимых супостатов и вреда нанесут много больше. Отсюда и требование Александра Лукашенко: дисциплина, исполнительность, ответственность и еще раз дисциплина. Это наши главные союзники против внутреннего врага — недооценки остроты момента. В остальном справимся. Будем с хлебом — будем жить и расти.

— Не забывайте, что я для себя определил задачей и целью проверить, как вы в каждом районе создали или создадите хотя бы по одному предприятию, где будут заняты высвободившиеся в районе люди… Дисциплина, исполнительская и технологическая, порядок в ваших районах должны соблюдаться неукоснительно. Впереди у нас с вами непростой экзамен, но выдержать мы его можем только при высокой организации дела. На это я вас нацеливаю.

7 июля 2022 года, Александр Лукашенко при согласовании назначений новых руководителей районных исполкомов.

Задача реализовать в каждом районе до конца года как минимум по одному инвестиционному проекту была поставлена Президентом во время такого же кадрового дня в середине мая. Понятно, что здесь никто не требует гигантского размаха. Это может быть небольшой швейный цех, лесопильное производство, возможно пищеперерабатывающее. Словом, любое, ориентированное на местную специфику. И если там появится хотя бы 5—10 рабочих мест — уже подспорье для района и в обеспечении занятости людей, и в экономике. А в масштабах страны эффект будет уже весомый от сложения реализации всех замыслов.

Фото  БЕЛТА


Занятость сегодня особенно актуальная тема. Санкционное давление заставляет белорусские предприятия перестраиваться на марше. Без остановок. Маневр рабочими ресурсами тоже бывает необходим. Тут тайну делать ни к чему. И новые места поле для этого маневра расширяют. Ну и потом, не в первый раз указал Александр Лукашенко, человек без дела — это потенциальная криминальная угроза, что подтверждается статистикой. Большинство преступлений совершается «временно неработающими». Наверное, от избытка свободного времени и нерастраченной энергии.

В общем, контроль за созданием новых рабочих мест остается на самом высоком уровне. Об этом управленцы забывать не должны. Ну а там, тоже требование не новое, должен царить абсолютный технологический порядок. Каждый должен заниматься своим делом: прилежно и старательно. Касается это, разумеется, не только рабочих. У них своя зона ответственности, у аграриев своя, четко обозначены обязанности для директорского корпуса, для управленцев всех уровней. Вот будет безукоризненно организован труд на каждом рабочем месте, тогда и экзамены будут сдаваться практически без напряжения. Тут уже каждый должен подумать о своей персональной зоне ответственности.

— Cейчас большой массив нормативно-правовой работы. Нам надо принять море законов в развитие положений новой Конституции. И самое главное, вопросы власти. Всебелорусское народное собрание. Это новые законы. И по экономике придется где-то корректироваться, и перераспределение полномочий и так далее. Что мы, в принципе, делаем уже давно.

7 июля 2022 года, Александр Лукашенко на встрече с председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко.

На референдуме, одобрив принятие обновленной Конституции, мы все вместе сделали большое дело. Прежде всего еще раз продемонстрировали единство и сплоченность белорусского народа. На этот раз в определении своего будущего, быть может, на не одно поколение вперед.

Удивляться здесь, конечно, нечему, а вот повод для гордости очевидный. Точно так же белорусы выступают во всех значительных электоральных кампаниях. В абсолютном своем большинстве мы были единодушны во мнении и при проведении всех предыдущих плебисцитов. Не было ни одного вопроса, который бы озадачил людей и разделил бы суждение по нему хотя бы 50 на 50. Это говорит о том, что в нашем обществе нет и намека на раскол, который попытались учинить зарубежные «партнеры» руками местных коллаборационистов в 2020 году. Но помешала именно сплоченность белорусской нации. Да, был некоторый шок в острый момент, но мы быстро сбросили оторопь, сумели собраться, перегруппироваться и ответить на злодейство могучей твердой позицией монолитного народа.

Мы приняли обновленную Конституцию. Граждане свое слово сказали и здесь. Но это только начало пути. Сейчас в очень вдумчивую, кропотливую работу включились многие специалисты. Парламентарии прежде всего. Изменение Основного Закона влечет за собой необходимость корректировки немалого количества нормативно-правовых актов сверху до низу. А это исключительная компетенция законодательной власти.

В Парламенте подсчитали, изменение Основного Закона влечет за собой рассмотрение 90 законопроектов. Работа уже начата и набирает обороты. Из общего количества документов в первом чтении принято уже восемь, во втором — 17. Сроки стоят довольно сжатые. Весь массив законодательных изменений должен быть рассмотрен до 1 января 2024 года. Далее 25 февраля будет проведен единый день голосования по выборам депутатов Палаты представителей, депутатов местных Советов депутатов, а в течение 60 дней после этого состоится Всебелорусское народное собрание. Программа насыщенная, но законодатели однозначно справятся. Именно эта уверенность ощущалась в содержании встречи Александра Лукашенко и Владимира Андрейченко.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter