Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Сельская газета» продолжает серию публикаций о «фирмачах», которые агрессивно продвигают товары в массы

Гоните «продавцов» с порога

Подворный обход, напористая реклама и конкретная целевая аудитория — инвалиды и пожилые люди. Именно по таким принципам действовали представители фирмы по установке ПВХ-окон на Витебщине («Договор дороже окон», 20 ноября 2018 года) и продаже фильтров очистки воды в Лоевском районе («На чистую воду», 8 декабря 2018 года). А сегодня мы расскажем о торговцах газовыми извещателями, которые все чаще стучат в двери сельчан.


Еще не установили? Тогда мы идем к вам

Григорий Савельевич, житель Гомельского района, оказался в числе тех, кто, прежде чем согласиться на услугу, взял паузу на раздумье. И правильно сделал. Пожилой человек позвонил на редакционную те­ле­фонную линию. Поинтересовался, а есть ли в принципе такая обязательная услуга, как установка газовых анализаторов, и вдруг поведал нам свою историю:

— На днях ко мне в дверь постучали представители какой-то газовой то ли фирмы, то ли службы. Документы, которые мне предъявили, я толком не рассмотрел. Запомнил только, что в названии их службы было слово «газ». Поэтому не насторожился. На пороге — два молодых человека. Попросили показать газовую плиту. Мол, они с проверкой. Я провел на кухню. Спросили меня о том, перекрываю ли газ, когда не пользуюсь плитой, исправна ли вытяжка… И вдруг вопрос: «Почему нет газового анализатора? Что же вы до сих пор его не установили, когда в подъезде это уже все сделали?»

От напористости молодых людей Григорий Савельевич даже растерялся. Во-первых, от соседей не слышал, чтобы подобное оборудование устанавливали в квартирах. Во-вторых, обычно, если что-то «массовое» происходит в их доме, на дверях подъезда висит объявление. Неужели пропустил? Пока мысли метались в голове, молодые люди подталкивали к «единственно правильному» решению. Главный мотиватор, который должен был помочь сделать верный шаг, заключался в том, что именно сегодня для пожилых людей хорошая скидка. Оборудование стоит всего 190 рублей. В последующие дни придется оплачивать полную стоимость — 590 рублей. Но Григорий Савельевич не дрогнул. Решил разобраться. Телевизор-то смотрит, газеты читает…

Когда проводил этих товарищей, прошелся по соседям, — рассказывает сельчанин. — Но никто ничего не устанавливал в своих квартирах! Лишь через несколько дней услышал, что в одной из двухэтажек женщина согласилась на «льготное» предложение, установила за 250 рублей анализатор, ну а теперь не знает, как вернуть деньги.

Лучше один раз проверить

То, что в быту газовые извещатели (сигнализаторы и анализаторы) могут сослужить верную службу в опасный момент, не будем отрицать. Сегодня производители предлагают приборы, которые позволяют определить превышение концентрации угарного газа, пропана, метана, о чем те подают световые и звуковые сигналы. К сожалению, трагедии, которые происходят из-за неправильного обращения с газом, заставляют задуматься о безопасности.

Однако приобретать устройство или повременить с покупкой — все же решать должен сам жилец. Статуса обязательности подобная услуга не имеет. Более того, такое оборудование должны покупать в официальных торговых точках, никак не «с рук», и устанавливать под контролем специалистов, если речь идет о «вмешательстве» в газовую систему. В ситуации, когда представители фирм, атакующие дома, берут такую миссию на себя, трудно быть уверенным в эффективности конечного результата. Зато ценник, не сомневайтесь, поразит воображение. В то время как можно найти куда более доступные по стоимости предложения (о чем представители таких «фирм» умалчивают). Например, в Гомельском комбинате противопожарных работ РГОО «Белорусское доб­ровольное пожарное общество» предлагают два вида извещателей. Один предназначен для определения концентрации угарного газа, второй — для непрерывного автоматического контроля концентрации в воздухе природного или сжиженного углеводородного газа. Разброс цен — от 26,5 до 58 рублей. Товар с заводской гарантией, продавец — официальный. Как говорится, почувствуйте разницу.

Не наступить на те же грабли

Потенциальная аудитория фирмачей с улицы — пожилые люди, одиноко живущие пенсионеры, инвалиды. Откуда такая «забота»? На самом деле все просто. Точный психологический расчет. Агрессивные рекламные атаки, а те, кто сталкивался с подобными продавцами, рассказывают именно о таких средствах убеждения, способны сбить с толку и молодого, не говоря уже о стариках.

Представители фирм обычно давят на какие-то государственные программы, сотрудничество с официальными органами, обязательность подобных услуг. Козырной аргумент — «только сегодня почти даром, завтра будет в разы дороже». Очень уверенный рассказ о последствиях, столь же быстрые действия по оформлению документации. В Лоеве, например, пожилой женщине установщики фильтров воды просто запретили задавать вопросы и отвечать на звонки мобильного телефона, пока они оформляют документы. Мол, процедура серьезная, чтобы не ошибиться. А вот когда поставите подпись, тогда и спрашивайте…

На все эти случаи жизни есть один верный способ — не пускать продавцов на порог, какими бы документами и программами они ни козыряли. Обычно при подворных и поквартирных обходах, которые проводят официальные организации, заранее вывешиваются объявления с просьбой предоставить доступ в жилища для проверки оборудования и указываются телефоны службы. Главное — ничего не подписывать, пока не удостоверились в необходимости приобретения. После того как сделка состоялась, в большинстве случаев ничего сделать нельзя. В чем такие фирмы не допускают промаха, так это в грамотном оформлении договоров, к которым потом не подкопаешься.

Виталий ПРИСТРОМОВ, официальный представитель УВД Гомельского облисполкома:


— При сомнительных визитах пожилых людей могут ожидать и другие опасности. Так, под видом продавцов в квартиру могут попасть и обычные воры. Будьте особенно внимательны, если их двое: пока один будет отвлекать вас, расхваливая товар, второй в это время вполне может искать деньги или ценные украшения. Не храните деньги в шкафах с бельем, исключите возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре комнаты. Не открывайте дверь в квартиру незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб. Не стесняйтесь попросить у посетителей предъявить документы. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону 102 о пришедших «посетителях».

Несколько практических советов, как обезопасить пожилых родственников от «продавцов» на дому

1. Установите цепочку на входной двери, чтобы разговор не «переместился» в комнату, пока не появилась уверенность в его безопасности и необходимости.

2. Чаще рассказывайте о «квартирных» схемах мошенничества, которые актуальны в данный момент.

3. Постарайтесь донести, что «на дому» никто не имеет права требовать оплаты штрафа или других денежных операций.

4. Повесьте на видном месте телефоны обслуживающих организаций, по которым пожилой человек сможет быстро уточнить, официальные ли визитеры пожаловали к нему в дом.

5. Заготовьте карточки с телефонами родственников, которые бабушка или дедушка смогут вручить представителям компаний для выяснения интересующих вопросов.

draluk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...