Гончаренко на пике

Тот, который идеально подходил на пост главного тренера национальной сборной, в субботу проведет важнейший матч в клубной карьере. ЦСКА Виктора Гончаренко примет после зимней паузы «Зенит» из Санкт–Петербурга — таким хлестким и вкуснейшим по афише противостоянием начнут весеннюю часть сезона наши восточные соседи. И мы вместе с ними. Раньше переживали за многочисленных белорусских игроков в российской премьер–лиге, а теперь все больше болеем за наших тренеров и даже целые команды. Гончаренко у руля топ–клуба — это дико интересно и волнительно.

Фото  pfc-cska.com

«Человек, который всегда хотел все знать. Он всегда задавал вопрос «почему?». Его любознательность, стремление постоянно учиться, общаться с известными специалистами пошли ему на пользу», — вспоминает молодого тренера Игорь Криушенко. Они ведь вместе в конце нулевых заложили фундамент будущего успешного лигочемпионского БАТЭ. Помните, как однажды Криушенко заболел? Гончаренко на весенне–летнем отрезке чемпионата страны его подменил на тренерском мостике и убедил всех своей работой и результатами, что готов стать полноправным преемником.

Казалось бы, дело случая. Но к своему шансу всегда нужно быть подготовленным. Когда Криушенко в том сезоне довел Борисов до последней стадии плей–офф Лиги чемпионов и ушел зимой в минское «Динамо», Анатолий Капский уже не сомневался — у него был готовый вариант замены. Об успехах самого молодого тренера в истории самого престижного европейского турнира вы прекрасно знаете.

Окунувшись в конце 2013 года в российский футбольный омут, Гончаренко доказывал не только свою профпригодность, но и по–саперски искал правильный путь в будущее. Необъяснимое увольнение из «Кубани» после сверхудачного для команды старта чемпионата — не вина тренера, а глупость управленцев. «Из–за отсутствия жесткости в общении с футболистами», — официальная формулировка отставки, не имеющая ничего общего с реальным положением дел. Белорусского наставника кубанская публика провожала аплодисментами и устроила очень холодный прием другому белорусскому специалисту — тогда принял клуб Леонид Кучук.

Из екатеринбургского «Урала» Гончаренко бежал сам в начале сезона 2015 года. Перед седьмым туром премьер–лиги внезапно покинул город и отказывался что–либо комментировать. Его команде предстояло встретиться с грозненским «Тереком». В российских изданиях появилась информация, что матч будет договорным. В итоге поединок завершился с хоккейным счетом 3:3, а вместо Виктора коллективом руководил его многолетний помощник Вадим Скрипченко. Он и остался в «Урале» на правах главкома. Ровно до тех пор, пока в Екатеринбург через год вновь не заглянул «Терек». Хозяева наконец–то уступили 1:4 — Скрипченко вскоре подал в отставку. За ним в «Крыльях Советов» тоже будем следить. Впрочем, это другая история.

Гончаренко впоследствии полгода провел в ЦСКА на правах помощника Леонида Слуцкого. Познакомился с игроками, внутренней кухней лидера российского чемпионата и все–таки махнул в скромную «Уфу» на самостоятельную работу. Он еще раз показательно продемонстрировал футбольному сообществу, что не боится вызовов в карьере и готов из любого коллектива выжать максимум. В столице Башкортостана появился серьезный соперник, занимающий после первой половины чемпионата место выше в турнирной таблице, нежели финансово благополучные казанский «Рубин» и московский «Локомотив».

Попутно белорус окончательно утвердился в российском медиапространстве. Дал первое в истории экспресс–интервью в ходе поединка и позволил журналистам провести неделю в команде. Фильм «Игра разума. Как делается футбол» легко найдете в интернете. Уверен, вам тоже понравится.

«Лучший кандидат на замену Слуцкого в ЦСКА», — сказал капитан «армейцев» Игорь Акинфеев. «Тренер берет меня за руку, водит по полю и показывает, где я должен находиться», — комментирует подготовительную работу к сезону бразилец Витиньо. Московский клуб отстает от «Спартака» на 8 очков, от «Зенита» — на три. Цель — стать чемпионом. 13 туров российской премьер–лиги впереди. Самая важная дистанция в карьере Виктора Гончаренко. Посмотрите в субботу матч ЦСКА — «Зенит». Верю, все будет хорошо.
Версия для печати
Минчанин
Молодец, Гончаренко. Успехов ему!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?