Гомельские таможенники пресекли вывоз старинных монет из Беларуси

Коллекция монет и значков была обнаружены в личных вещах гражданина Украины, ехавшего поездом «Санкт-Петербург — Киев», в республиканском пункте оформления «Терюха». Предполагаемые раритеты были отправлены на исследование.



— Экспертом Таможенной лаборатории подтверждено отнесение девяти перемещавшихся монет к культурным ценностям, — рассказал начальник отдела Гомельской таможни Дмитрий Осененко, — в соответствии с законодательством Гомельской таможней начат административный процесс в соответствии с частью 1 статьи 14.5 КоАП Беларуси. Материалы дела будут направлены в суд для принятия решения о привлечении виновного лица к административной ответственности.



Монеты отчеканены более 100 лет назад в Российской империи и Германской империи. Некоторые экземпляры содержат значительное количество серебра. Их владельца ждет денежный штраф за нарушение законодательства при перемещении культурных ценностей и конфискация монет. Как правило, после всех юридических процедур они попадают в музейные коллекции для публичного обозрения.

За непродолжительно время это второе серьезное задержание монет гомельскими таможенниками без декларирования. Сотрудники ведомства напоминают, что монеты, отчеканенные более 100 назад, относятся к категории культурных ценностей и подлежат обязательному декларированию в письменной форме.  

Фото Гомельской таможни



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?