Сафари-парк, элитная охота и живописная природа: Браславский край готовится к приему туристов

Голубые озера, зеленые берега

Сафари-парк, элитная охота и живописная природа: Браславский край готовится к приему туристов

Порой кажется, что наши соседи–россияне знают о достопримечательностях и природной красоте Беларуси больше, чем мы сами. Пока мы любуемся мраморными пещерами, турецкими древностями или храмом Святого семейства в Барселоне, они заполняют наши санатории, агроусадьбы и базы отдыха. Но нынче туристические тенденции вполне могут измениться. Под вопросом отдых в Крыму, нас отговаривают от неспокойных Египта и Таиланда. Самое время махнуть на берега наших водоемов. Один из брэндов страны — Браславские озера. Корреспонденты «СБ» отправились туда, не дожидаясь туристического сезона.

 


Спешите занять себе место


Этим летом в Браславе с туризма планируют снять сливки. Телефоны в районе начали разрываться еще зимой. К началу апреля места на лето в местных базах отдыха, охотничьих домиках, агроусадьбах, кемпингах и на стоянках были выкуплены едва ли не на 80 процентов. К началу мая их должны были разобрать подчистую.

 


Мы же пока на базах отдыха — едва ли не единственные гости. Здесь все еще хозяйничают рабочие. Стучат молотками, водят по стенам кистями, подметают, очищают берега. Ведь, не секрет, встречают именно по одежке. На туристической базе «Браславские озера» к началу сезона отремонтировали столовую. Обеденные залы расширяют и на базах отдыха Национального парка. В «Леошках» построили несколько гостевых бунгало. Я тем временем прошу представителей Национального парка отвезти меня туда, куда еще не ступала нога туриста. К новостройкам на еще не обжитых озерах. Но нет...


— Строительством новых мест отдыха мы пока не занимаемся. Нынешние базы нам достались в наследство. Оно — тяжелое. Поэтому в первую очередь в планах провести их полную реконструкцию: сделать современными и комфортными для туристов, — рассуждает заместитель генерального директора Национального парка «Браславские озера» Наталья Архипенко.


Впрочем, гостиницы и бунгало у тех, кто хочет уединиться с природой, в почете не были никогда. Им истинные путешественники давно предпочли палатку. Однако, рассказывает Наталья Архипенко, доехавшие до Браславских озер туристы частенько не находили свободного местечка.


— С этого сезона большинство туристических стоянок будет заказного типа. Некоторые и раньше могли себе позволить заплатить больше, чтобы гарантировать место и избавиться от мороки. Такую услугу мы предоставляли не везде, но большинство туристов отдых все–таки планируют заранее и не любят менять привычную дислокацию. Единовременно на наших стоянках может разместиться около пятисот человек. В принципе, это удовлетворяет спрос. Однако есть площадки, где места расписаны на два года вперед. Например, «Обсерватория» за горой Маяк.


С ней, кстати, вспоминают в Национальном парке, связана интересная история. Приезжал сюда на отдых академик из Санкт–Петербурга — сотрудник Пулковской обсерватории. И всегда ставил палатку на одном и том же месте, садился и медитировал. Инспекция пыталась бороться: мол, в ста метрах есть туристическая стоянка, там и располагайтесь. Академик отвечал, что может заплатить любой штраф, но будет отдыхать только здесь. И своего добился. Пришлось поставить навес, сделать костровое место и организовать такую популярную и приносящую нынче доход стоянку.


«Сейчас вылетит птичка»


В массовом понимании отдых по–белорусски описывается всего несколькими словами: грядка, чарка, шкварка (читай, шашлык), охота–рыбалка... Что делать, если валяться тюленем под пляжным зонтиком не тянет? Можно порыбачить. Состоявшиеся рыбаки облюбовали базу отдыха «Леошки». Можно поохотиться. Элитным охотникам полюбилась база «Золово». А еще? Казалось бы, совсем недавно из развлечений отдыхающим централизованно могли предложить разве что экскурсии к памятным и историческим местам либо сплав на байдарках. А скажем, фотосафари считалось словом непонятным.


Зато теперь оно в лексиконе всех сотрудников белорусской туристической индустрии. На самом деле странная была ситуация. Животных в наших лесах предостаточно. Только зачем расчехлять ружья, когда можно просто с наслаждением наблюдать? Сафари–парк в Национальном парке «Припятский» — это для Беларуси уже эталон, пример для подражания. Сафари–парк в Национальном парке «Браславские озера» — вполне конкретная и ближайшая перспектива.

 


Не успеваем въехать на его территорию, как в поле зрения попадает дикий кабан. Фотограф, взобравшись на одну из четырех специально расставленных по периметру наблюдательных вышек, делает снимки, а я включаю диктофон.


— Площадь парка составит около 1.200 гектаров. В два раза меньше, нежели в «Припятском». Для туристов закуплено четыре квадроцикла и проложено три маршрута различной сложности, самый длинный — 25 километров. Планируем и небольшой пеший маршрут. Сейчас занимаемся обустройством дорог. В этом году будем заселять животных. Закупим муфлонов, оленей, ланей. Пока на этой территории живет та же популяция, что и раньше: лоси, косули, кабаны, — делится планами начальник вольерно–прудового хозяйства Национального парка «Браславские озера» Александр Барткун.


Туристов, скорее всего, сюда пригласят только в следующем году. Впереди карантин. Животные должны спокойно перезимовать, не подвергаясь стрессу, чтобы весной вывести потомство.


Рыбный день у бабушки


А еще по пути следования экскурсионного квадроцикла в Национальном парке планируют открыть тематические экспозиции — «пчеловодство», «рыболовство», показав и наши истоки, традиции.


— Для этого мы разработали еще один маршрут. В деревне Слободка собираемся соорудить причал для небольших катеров. По системе озер катер доедет до одного из полуостровов, где в местной деревне планируем сделать этнографическую экспозицию по рыболовству. Экскурсанты смогут попробовать ловить рыбу, в том числе при помощи древних орудий. При них же приготовят уху...

 


Однако такой маршрут будет недееспособным без местных жителей. Интерес здесь взаимовыгодный. За рубежом ведь на туристах простой люд научился зарабатывать уже давно. Даже на таких мелочах, как помочь подняться в гору... С другой стороны, для туристической отрасли кто, как не обычные бабушки и дедушки, — носители традиций? Люди, которые не только расскажут о том, как было раньше, но и вполне могут показать, как делаются лодки, плетутся сети, поделиться премудростями успешной рыбалки...


Сапожник без сапог?


Эксперты давно поняли: экологический туризм нынче в тренде. Понаблюдать за птицами в бинокль — не проблема. Отправиться в десятидневный круиз на байдарках по местным озерам — природа сама для этого сделала многое. Заказать велосипедную оздоровительную прогулку по чистейшему лесу — турбазы уже научились зарабатывать дензнаки даже из воздуха.


Казалось бы, туристические перспективы здесь идеальные, а значит, деньги могут течь рекой. Подобные дотируемые регионы, где в силу разных причин слабо развиты и промышленность, и сельское хозяйство, но которые обладают таким колоссальным природным богатством, как раз таки и должны зарабатывать на отдыхающих. Увы. Из года в год рейтинги неутешительны: Браславщина входит в тройку самых бедных районов страны.


— Финансовой отдачи в местный бюджет, к сожалению, туризм не приносит. Национальный парк «Браславские озера» в районный бюджет отчисляет 3% от общего объема стоимости туристических услуг, а налоги поступают в республиканский бюджет. Топовые базы, вся инфраструктура принадлежат Национальному парку. Доходы же туристической базы «Браславские озера» напрямую идут в Федерацию профсоюзов, — констатирует председатель Браславского райисполкома Сергей Шматов.

 


Немалый доход приносят и агроусадьбы, которых более 130. Гости Браславщины рассказывают: остановишься возле магазина, на десять минут отлучишься, возвращаешься, а под дворниками по две–три визитки с предложениями об отдыхе. Местные власти подсчитали: при грамотной стратегии хозяева зарабатывают до 30 тысяч долларов за сезон. Правда, под личиной агроусадьбы — и на это недавно обращали внимание на совещании в Комитете государственного контроля — регистрируются и жук и жаба. И частные пансионаты с вывеской «Аренда жилья» на набережной, и гостевые дома... Понятия «агроусадьба» и «агротуризм» до сих пор четко не определены.


— Я несколько раз обращался с предложением пересмотреть нормативную базу в области агротуризма. То, что хозяева агроусадеб в местный бюджет платят одну базовую величину в год, — это смешно. Для них же, конечно, удобно. На первых порах мы владельцев поддержали. Но сейчас рассчитываем получить отдачу, — настроен по–деловому Сергей Шматов.


Начальник управления контроля за работой отраслей социальной сферы КГК Виктор Бурло тем временем считает, что не стоит грести всех под одну гребенку. Сейчас рабочая группа обсуждает, как разграничить тех, кто действительно продвигает туризм на традициях нашего села, от тех, кто просто предоставляет койко–место. Шутка ли, в свое время агроусадьба в Браславе была зарегистрирована на четвертом этаже пятиэтажного жилого дома!


Эксперты убеждены: увеличение налогового бремени не решит вопрос продвижения туризма в данном направлении. Анализируют: поднять налог до двух базовых — не выход, больших поступлений в бюджет такой шаг не даст. До десяти базовых? А это уже вызовет волну недовольства. Тем самым мы можем загубить всю работу по развитию агротуристической деятельности...


Впрочем, говорить о том, что район на туризме не имеет ровным счетом ничего, — значит покривить душой. Продажи хлеба и мяса в местных магазинах летом возрастают едва ли не в два раза. Богатые минчане и россияне давно выкупили пустующие дома и хутора под дачи. Сейчас их стоимость порой доходит до 30 тысяч долларов. А для местных жителей туризм — это рабочие места. Причем, замечает заместитель директора Национального парка «Браславские озера» Наталья Архипенко, российские туристы очень не любят, когда меняется персонал:


— Наберут в лесу корзину грибов, вернутся на базу, почистят их — и на кухню. Помогите, мол, девочки отварить. Или купят где–нибудь в деревне у бабки ведро яблок и вечером бегут готовить варенье. Приезжают из года в год туда, где их знают и ждут...


Для местных властей выход очевиден: развивать инфраструктуру, сеть питания.


— Основная задача района — мы должны обеспечить досуг. Вот вы приехали, а погода плохая. Не водку же пить и в окно смотреть... Так что прежде всего приводим в порядок город. Благоустраиваем Замковую гору. Разрабатываем проект со смотровыми площадками. Делаем набережную. Моя мечта — spa–центр. Кроме того, реконструируем один из корпусов нашей больницы, где хотим создать мини–санаторий. Скоро откроется большой гостиничный центр «Ника–Престиж» на 60 мест уровня «три звезды», россияне строят базу отдыха «Лесная поляна». Хотим позиционировать себя как город фестивалей — «Меч Брачыслава», «Браславские зарницы», «Живое небо Браслава». Заработанные деньги пойдут как раз в местный бюджет, — рисует будущее Браславщины Сергей Шматов.


КОМПЕТЕНТНО


Вадим Кармазин, директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма:


— Для развития края нужен комплексный подход, который есть, скажем, у Нарочанской курортной зоны. Программа, определенные преференции, инвесторы. Это будет стимулировать и развитие самого Браслава, где крайне мало объектов досуга и нет достойной инфраструктуры. Пока он не производит впечатления курорта. Кроме того, для большего интереса со стороны наших туристов району требуются бюджетные варианты размещения. Уже нынче востребованы небольшие кемпинги и стоянки.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Сергей Шматов, председатель Браславского райисполкома:


— В Армении у Браслава есть город–побратим — Степанаван. Про себя они говорят: мы — туристско–дачный район. Это определение подходит и для Браславщины с ее великолепнейшей природой. Одной из жемчужин нашей страны. Но, на мой взгляд, неограненной.


Мы не полностью используем потенциал. К сожалению, какую–то роль сыграла периферийность. Минчане не доезжают до Браслава, а притормаживают уже в Мяделе, Ушачах, Глубоком. К нам же едут в основном свои — те, кто считает себя патриотом края.


Советская Белоруссия №83 (24467). Вторник, 6 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter