Голубика – райское наслаждение

Об этой замечательной культуре я слышал давно, но на своем участке ее не выращивал, хотя это настоящий эликсир молодости и бодрости.

А знакомство с ней произошло шесть лет назад: на рынке продавец предложил мне саженцы. Был август, и рядом с ними в коробке красовались крупные сочные ягоды. Продавец дал мне их отведать, и я был поражен — настоящее райское наслаждение. Помню, сразу купил семь кустиков, но так как торопился, не успел расспросить об агротехнике этой культуры. Запомнил лишь, что голубике нужна кислая лесная почва.

Высадить саженцы оказалось делом непростым. Сперва подготовил посадочные ямы диаметром до 80 см и глубиной 35—40 см. Затем несколько дней возил из лесу кислую почву и заполнял ею ямы, высаживая в них саженцы. И тем самым, по незнанию, делал грубые ошибки. Оказывается, мало посадить саженцы в кислую почву, их нужно поливать подкисленной водой. Результат: из семи кустиков выжил только один. Весной пришлось начинать все сначала. Пишу для новичков — не повторяйте моих ошибок. Стал искать сведения об агротехнике этой культуры в литературе, и дело пошло. Теперь у меня растет 24 куста голубики.

О почве. Лучше, если она будет сильно кислой. Земля с огородного участка для этого растения непригодна. Посадочные ямы нужно заполнять лесной почвой из мест, где хорошо растет черника.

Об удобрениях. Удобрять ягоду следует только кислыми минеральными удобрениями, причем сульфатными: сульфат аммония (азотные), сульфат калия (калийные), суперфосфат (фосфорные) — по 2—3 ложки на лунку. Хлористый калий непригоден — в нем много хлора, а он очень вреден для растения. Не годятся и органические удобрения, они подщелачивают почву.

О поливе. Голубика любит влагу. Даже небольшие кусты (трехлетние) уже требуют до двух ведер воды в неделю, но поливать ее надо водой, подкисленной уксусом (яблочным, виноградным): 100 г на 10 л воды. Непригодна для полива свежая водопроводная вода — в ней много хлора (надо дать ей отстояться 3—4 суток). Хороша дождевая, колодезная вода.

О кустах. Их нужно формировать, как и черную смородину: т. е. вырезать старые (более 5 лет) ветки, а также нижние, стелящиеся по земле, не допускать загущения ветвей — иначе ягоды мельчают и снижается урожай. Пятилетний куст вырастает до 2,5 метра в высоту и до метра в диаметре.

Голубика — самоопыляемое растение, но лучше, если рядом будет расти еще один-два ее сорта, урожай ягод будет выше. Со временем разрастается и корневая система. Она выходит за пределы посадочных ям (расстояние межу кустами — 1,5—2 метра), и всю эту почву надо раскислять кислой мульчей: опилками, иглицей, корой из леса. Мульчировать нужно каждый год до 5 сантиметров толщиной. Хорошо вносить на эту площадь кислые яблоки-паданки, подпорченные помидоры и т. д. С годами слой мульчи увеличивается, потому его необходимо ежегодно перемешивать с землей на четверть штыка лопаты. Есть у голубики садовой болезни и вредители, но при хорошем уходе они проявляются редко. Я, например, с ними не сталкивался.

Кусты довольно устойчивы к морозам, на зиму я их не укрываю, а цветки весной переносят заморозки до минус 7.

Как видите, уход за голубикой садовой совсем непрост, но за свой труд вы будете вознаграждены вкусными и полезными ягодами.

Виктор ПРОКОПЧИК, агроном г. Бобруйск

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?