Головченко об итогах полугодия: результаты экспорта могли быть лучше

Новые рынки экспортной дуги

Статистика, как говорится, вещь упрямая. И с ней не поспоришь. Вот и итоги первого полугодия в цифрах свидетельствуют: есть недоработки по экспорту товаров и услуг. Сегодня в Правительстве во время заседания Президиума этот вопрос был детально проанализирован. 


Как отметил Премьер-министр Роман Головченко, результаты могли быть лучшими:

— Важнейшие целевые задачи Правительства по обеспечению экономического роста — это наращивание экспорта товаров и услуг с параллельным решением задачи эффективного импортозамещения. Прежде всего хочу отметить, что у нас сложилось положительное сальдо торговли товарами и услугами в размере 757 миллионов долларов, что на 488 миллионов долларов больше, чем в прошлом году. Это хорошо для платежного баланса и для макроэкономической сбалансированности. Но по-прежнему положительное сальдо вытягивают услуги.

Недавно Национальный банк опубликовал данные по экспорту товаров и услуг за первое полугодие, согласно которым произошло снижение темпов к уровню прошлого года. В итоге внешнеторговый оборот за шесть месяцев составил более 32 миллиардов долларов. 


— Конечно, такой результат отчасти можно объяснить пандемией, замораживанием рынков и целым комплексом внешних факторов, которые, несомненно, оказали влияние на состояние внешнеторговой деятельности. Изменилась ценовая и товарная конъюнктура на внешних рынках. Были известные проблемы в нефтепереработке и других отраслях. Но тем не менее ряд отраслей не почувствовали влияние эпидемиологических ограничений и даже улучшили свои результаты по внешней торговле. Увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на 6,4 процента, образовательных услуг — на 3,1 процента, компьютерных и информационных услуг — на 21,6 процента. 

При этом Роман Головченко обратил внимание на недостаточную работу загранучреждений страны по продвижению белорусских товаров на внешних рынках: 

— К сожалению, мы заметно отдалились от решения стратегической задачи — снижения зависимости от одного-двух рынков. Я имею в виду задачу по выходу на экспортную формулу «треть-треть-треть». Фактически за первое полугодие мы имеем экспорт в страны ЕАЭС 50,2 процента, ЕС — 17,1 процента, другие страны — 32,7 процента.



Премьер-министр также обратил внимание, что есть вопросы к объективности оценки работы по диверсификации экспорта и выхода на новые рынки. 

— Нам необходимо четко определиться с критериями отнесения страны как экспортной для Беларуси. Какой минимальный объем экспорта может учитываться для того чтобы считать, что этот рынок нами освоен? Или, по крайней мере, мы на него вышли. На мой взгляд, необходимо пересмотреть систему формирования и доведения показателей оценки эффективности работы кадров как реального сектора экономики, так и руководителей загранучреждений. Несмотря на наличие объективных проблем, при должной организации и слаженной работе результаты экспорта могли быть значительно лучше. Рынок сейчас постепенно оживает. У нас есть преимущество. Мы не останавливали производство, когда конкуренты стояли. Мы понесли меньше потерь, накопили определенные запасы за этот период. Поэтому нам есть что предложить рынку.

Руководитель Правительства отметил, что сейчас важно не упустить момент. По его словам, инструменты поддержки и стимулирования экспорта, в том числе на новых рынках, есть. Надо быстрее двигаться вперед.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай СНОПКОВ, первый заместитель Премьер-министра: 

— Надо отметить хорошие темпы роста на перспективных рынках. Помимо ресурсных экспортных товаров, продовольствия, сельского хозяйства показывают активный рост IT-услуги. По крайней мере по итогам шести месяцев мы снизились по экспорту меньше, чем по импорту — это является очень хорошим показателем, который формирует положительное сальдо.

sichevich@sb.by

Фото: БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter