Головченко: Беларусь выстроила антикризисное управление экономикой в сжатые сроки

Наша страна в условиях санкционного давления в сжатые сроки выстроила антикризисное управление экономикой. Об этом сообщил Премьер-министр Роман Головченко во время пленарной сессии «Евразия будущего: от вызовов к решениям» в рамках Евразийского конгресса‘23. Мероприятие проходит в Сочи с 8 по 9 июня.


– Под прямым юридическим действием западных санкций оказалась четверть белорусской экономики. Фактически мы утратили наши традиционные рынки стран-соседей. С учетом того что все отрасли так или иначе переплетаются, имеется кумулятивный эффект. Остальные секторы экономики были затронуты косвенно. 

Он отметил, что расчет в этом вопросе был понятен: чтобы экономика Беларуси под таким санкционным ударом серьезно пострадала. 

– Осененные научными степенями западные прогнозисты нам выписывали не менее чем 20-процентное падение ВВП. Чтобы было понятно: доля экспорта в ВВП Беларуси более 60 процентов. Экономика характеризуется высокой степенью открытости. Из 76 млрд долларов ВВП прошлого года 40 млрд составляет экспорт. 

Роман Головченко заметил, что данные цифры говорят о высокой степени открытости и уязвимости экономики ко внешним шокам. Конечно, мы не могли с этим смириться: 

– В сжатые сроки было выстроено антикризисное управление экономикой. На внешнем контуре главное внимание было уделено поддержке экспортеров, восстановлению логистики, системы расчетов. На внутристрановом уровне были приняты необходимые решения  по обеспечению бесперебойной работы предприятий, максимальному и оперативному импортозамещению, жесткому контролю ценообразования. 

Фото БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter