Головченко: Беларусь намерена задействовать каспийский коридор «Север–Юг» в интересах предприятий-экспортеров

Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на встрече с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным.


По его словам, объем грузов, который должен пройти через астраханские порты в 2023 году, должен составить 650–850 тысяч тонн. И это результат достигнутых договоренностей во время встречи руководителя этого российского региона с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, которая состоялась в декабре прошлого года, а также соответствующего соглашения, заключенного между правительствами Беларуси и России.

Напомним, сегодня правительственная делегация направилась с рабочим визитом в Астраханскую область.

По прилете у трапа самолета руководителя белорусского Правительства встретил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, после чего актуальную повестку взаимодействия стороны обсудили уже за столом переговоров. А обсуждать есть что: уровень товарооборота между нашей страной и Астраханской областью пока скромный, но тенденция к существенному росту явная и удержать ее темп крайне важно для каждой из сторон.

Для нашего региона Республика Беларусь была, есть и остается нашим дорогим, братским, соседним регионом: много лет мы успешно развивали дружеские отношения, – подчеркнул, приветствуя гостей, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.


Сегодня мы отмечаем увеличение количества транзитных грузов через астраханские порты. Активно содействуем в гуманитарной сфере и других. Мы подписали соглашение, составили дорожную карту и, на мой взгляд, успешно реализуем конструктивные планы, – отметил Роман Головченко.

По мнению Премьер-министра, Астраханская область – один из перспективных регионов России:

Чуть меньше года прошло с момента вашего визита в Республику Беларусь, и мы имеем возможность побывать с визитом у вас и подвести промежуточные итоги нашей совместной работы. А они, безусловно, есть.

Роман Головченко пояснил, что самый понятный индикатор для оценки объемов и успешности торгово-экономического сотрудничества – это объемы взаимной торговли:

В этом году он демонстрирует очень уверенную и положительную динамику и по итогам восьми месяцев вырос практически в 2,5 раза по сравнению с 2021 годом, превысил 48 миллионов в долларовом эквиваленте. Причем это характерно как для белорусского экспорта в Астраханскую область, так и импорта в Беларусь товаров из Астраханской области.


Премьер-министр Беларуси обратил внимание и на потенциал работы с астраханскими портами:

  –На встрече с вами в декабре прошлого года в Минске мы только обозначали это направление как перспективное для белорусских грузопотоков и наших логистических операторов. Потому как на тот момент экспорт белорусских грузов через астраханские порты равнялся нулю. Но уже сейчас мы имеем около 90 тысяч тонн грузов, которые перевалены. И это только начало.

Роман Головченко напомнил, что в соответствии с подписанным правительствами двух стран соглашением объемы белорусских грузов через астраханские порты в следующем году составят 650–850 тысяч тонн.

Думаю, это неплохие объемы для ваших операторов, но для того, чтобы выйти на них, необходимо проделать серьезную работу, – подчеркнул он. – Потому как Беларусь намерена задействовать каспийский коридор «Север Юг» в интересах своих предприятий-экспортеров. Уже получается неплохо.

Коммунальная техника и застройка квартала: что обсудил Головченко с губернатором Астраханской области

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter