Голова кругом

Белорусские ученые создали симулятор головокружения

Решить загадку ученым помогают IT-технологии

Одна из самых больших загадок, которые посетитель поликлиники может загадать врачу, — это если он сообщит, что месяц назад у него сильно кружилась голова, и спросит, что бы это значило. И хотя для большинства заболеваний, сопровождающихся головокружением, существуют типичные жалобы, симптомы и их комбинации, ответить на такой вопрос, тем более когда сегодня пациент чувствует себя нормально, невероятно сложно. Ведь патологических расстройств, из-за которых голова может кружиться, насчитывается более 80.

Причиной могут быть и поражения различных участков головного мозга, и воспалительные процессы в ухе, и сердечно-сосудистая патология, и анемия, и травмы черепа или шейного отдела позвоночника, и проблемы со зрением, в том числе близорукость высокой степени. При этом пациент может иметь в виду не только ощущение вращения, но и, например, состояние дурноты, общей слабости и предчувствие потери сознания, а также неустойчивость при ходьбе и нарушение походки.

Выяснить, что же действительно ощущал человек, с какой скоростью «картинка плыла» у него перед глазами и в каком направлении, очень важно, так как каждому типу расстройства вестибулярной системы соответствует определенная патология, требующая особого подхода.

Вот почему на недавно прошедшей в Минске конференции по медицинской электронике специалисты с интересом встретили сообщение о том, что под руководством доктора медицинских наук, профессора Сергея Лихачева ученые Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники создали компьютерную программу для количественного определения интенсивности головокружения.

На практике диагностическая процедура выглядит так: пациент, полулежа в кресле, располагается перед экраном монитора, на котором запускается круговая панорама пейзажа. Картинка вращается в горизонтальной плоскости, что позволяет моделировать так называемое периферическое головокружение. Скорость и направление прокручивания изображения меняет сам пациент с помощью клавиатуры компьютера, пока не добьется воспроизведения именно того типа головокружения, которое возникает у него во время приступа. Как только он почувствует, что «доигрался» до настоящего головокружения, он может тут же остановить «карусель» нажатием клавиши. При этом важно отметить, что неприятное ощущение, вызванное компьютерной игрой, краткосрочно и никакого ущерба здоровью не наносит.

Программа разработана недавно, еще не завершен процесс патентования, а в кабинете диагностики вестибулярной дисфункции РНПЦ неврологии и нейрохирургии ее уже используют для обследования пациентов. По мнению специалистов, применение нового диагностического средства в комплексном обследовании позволяет избежать субъективной оценки приступа как самим пациентом, так и доктором и дает более точную картину симптомов, чем традиционные опросы больных.

Важно, что во время компьютерной стимуляции не только устанавливается тип головокружения, но и регистрируется так называемая нистагмограмма. То есть с помощью закрепленных на коже лица вокруг глаз датчиков, фиксирующих биопотенциалы, возникающие при движении глазных яблок во время стимуляции и после нее, выстраивается график нистагма — непроизвольного колебательного движения глаз. Во время стимуляции головокружения эта линия движения глаз в точности повторяет ту, что записывается во время реального приступа, и позволяет с большой уверенностью предположить, где находится очаг патологии, чтобы затем тщательно его обследовать и определить характер терапии.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники разработан и изготовлен портативный электронистагмограф с автоматизированной обработкой данных, который и используют ученые-медики при диагностике вестибулярных нарушений. В перспективе такую аппаратуру можно будет выпускать серийно, что позволит более широко внедрить новый метод в медицинскую практику. Ведь отечественный прибор при отличном качестве во много раз дешевле импортных аналогов, которые именно из-за неподъемной цены наша страна практически не закупает для клиник.

— В кабинете диагностики вестибулярной дисфункции методика опробована на тридцати пациентах, и анализ полученных результатов говорит о больших возможностях программы в установлении типа вращательного головокружения, выявлении и объективизации укачивания, — говорит старший научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии кандидат медицинских наук Ирина Марьенко. — Однако это первый шаг на пути разработки программ и методов для выявления объективных признаков несистемного, психогенного и других видов головокружения. Впереди еще более масштабная работа, включающая фундаментальные исследования взаимоотношений вестибулярной и других систем организма, разработку методов их регистрации, которые позволят решить задачи количественного определения головокружения различных вариантов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter