Голова болит от сладкого

На жабинковский завод продолжают прибывать составы с сахарной свеклой

На жабинковский завод продолжают прибывать составы с сахарной свеклой. Переработка сладких корней там в разгаре. Из большинства районов Брестчины сахарная свекла сюда уже доставлена. Накопано ее почти 1 миллион 30 тысяч тонн при средней урожайности 478,9 центнера с гектара. В Барановичском, Брестском, Ляховичском, Пружанском районах урожайность от 550 до 595 центнеров с гектара. 

Такой валовой сбор стал настоящей головной болью для предприятия. В сутки оно может перерабатывать 8200—8400 тонн свеклы. Если учесть, что оптимальный период переработки 100—110 дней, то уложиться в этот срок чрезвычайно сложно. К тому же из-за низкой сахаристости и не слишком высокой урожайности хозяйства начали уборку на 10—12 дней позже, чем в прошлые годы. Составы с урожаем до сих пор продолжают прибывать в Жабинку.

Оператор фабрики фасовки Сергей КРАСЬКО.
Оператор фабрики фасовки Сергей КРАСЬКО.

На свеклоприемных пунктах и в хозяйствах области остается около 4 процентов накопанной свеклы. Из Барановичского района, например, необходимо вывезти еще около 10 процентов сладких корней. В соответствии с договоренностью ляховичские хозяйства отправляют сахарную свеклу не только в Жабинку, но и в Слуцк. 

— В течение ближайшей декады рассчитываем полностью вывезти сахарную свеклу, — рассказал «СГ» начальник Ляховичского райсельхозпрода Сергей Баргамон. — Урожайность ее почти 600 центнеров с гектара. За поздние сроки сдачи переработчики выплачивают хозяйствам надбавки. Такая форма взаимодействия для сельхозпредприятий выгодна. 

Госзаказ по поставкам сладких корней на переработку в области выполнен уже на 110 процентов. По словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степана Радковца, на свеклоприемные пункты доставлено свыше 992 тысяч тонн нового урожая. 

Кроме брестских хозяйств, сахарную свеклу в Жабинку доставляли и сельхозпредприятия Гродненщины. На переработку сюда поступило ее около 1,2 миллиона тонн. 


Фото Светланы БЕЛЯК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Беляев Василь, украинец
Я живу в Саратове (Россия).
Уже второй раз жена покупает сахар Жабинковского завода в пакетиках прозрачных весом один килограмм.
Белый - чистый - сладкий - качество отменное.
Спасибо вам!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости