Голосование начинается

Сегодня начинается досрочное голосование по выборам Президента
Сегодня начинается досрочное голосование по выборам Президента. Более шести тысяч избирательных участков откроются по всей стране. В Центризбиркоме сообщили, что предстоящие пять дней участковые комиссии будут работать с 10 до 14 и с 16 до 19 часов. А собственно сам период досрочного голосования будет проходить параллельно с агитационной кампанией кандидатов и завершится в ближайшую субботу, 18 марта.

Осмелюсь предположить, что первыми посетителями участков сегодня окажутся не избиратели, а наблюдатели. Президентские выборы проходят при активном наблюдении со стороны как национальных, так и зарубежных экспертов. Даже по самым скромным подсчетам ожидается, что количество международных наблюдателей составит около полутора тысяч человек. По информации, которую мне вчера предоставили в Центризбиркоме, аккредитацию уже получили 1.224 эксперта из–за рубежа. В их числе и долгосрочный наблюдатель миссии БДИПЧ ОБСЕ Лоренс Лэссер из США, который прибыл в нашу страну впервые. Хотя опыт у него немалый. До этого он работал в России, Украине, Боснии, Черногории. «Понятно, что в каждой стране выборы имеют свой контекст — в силу той же ментальности населения. Это нормально, — поделился американец в беседе со мной впечатлениями о первых днях работы. — По большому счету, ход избирательной кампании у вас ничем не отличается от того, что мне доводилось видеть раньше. Мы пока не были на избирательных участках. Но уже встречались с чиновниками различных уровней, отвечающими за подготовку выборов, членами негосударственных объединений, представителями кандидатов на президентский пост, с избирателями. И не заметили ничего такого, что свидетельствовало бы о какой–то напряженности в обществе. Все проходит очень спокойно». Мнение американца во многом совпадает и с выводами еще одного представителя долгосрочной миссии БДИПЧ ОБСЕ — норвежца Къетиля Хестада. Он один из тех, кто ведет наблюдение на периферии — в Барановичском, Ляховичском и других районах: «Мы очень довольны приемом, который нам оказали местные власти. Можно сказать, что нам очень удобно здесь работать, — говорит г–н Хестад. — Мы стараемся получить самую различную информацию о предвыборной атмосфере в Беларуси и объективно оценить то, что уже увидели и узнали».

Кроме участников двух основных миссий — БДИПЧ ОБСЕ и СНГ, удостоверения международных наблюдателей получили также и представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России, Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, члены Центризбиркомов Казахстана, России, Армении, Азербайджана, Литвы, Латвии. С просьбой об аккредитации в Центризбирком обратились также послы Евросоюза, работающие в нашей стране.

В Центральной комиссии мне рассказали, что уже сейчас в избиркомах аккредитованы

26 тысяч 680 экспертов! И это при том, что до 19 марта остается еще несколько дней. «Может так оказаться, что наблюдателей на участках будет больше, чем членов комиссий», — сказал мне секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?