Хор могилевских студентов завоевал Гран–при Международного конкурса хорового и вокального искусства «Песни над Невой»

Голос за душу берет

ЭТИМ талантливым ребятам и девушкам от 17 до 25 и каждый из них увлекается разной музыкой: кто–то — классикой, кто–то — фольклором, кому–то по душе джаз. А когда поют вместе — заслушаешься. На Х Международном конкурсе хорового и вокального искусства «Песни над Невой» в Санкт–Петербурге студенты Могилевского филиала Белорусской государственной академии музыки хором исполняли кантату Франсиса Пуленка, «Святый Боже» питерского композитора Юрия Фалика и «Спатканне» белоруски Ольги Воробьевой.


Фото автора

Почему хором? Ведь нынешняя продвинутая молодежь, поющая попсу, считает коллективное пение едва ли не «пережитком прошлого». На этот счет у будущих дирижеров и наставников музыки из Могилевского филиала Белорусской академии музыки своя позиция:

— Сольно прекрасно умеет петь каждый из нас. Этим как раз никого не удивишь. А вот когда мы исполняем то же «Спатканне», ощущаем, как восторженно реагирует зал. Потому что хор — это многоголосие, плюс, как в этом произведении, публика слышит не только слова, но и шум ветра, птичьи трели, стрекотание кузнечиков...

Доцент Могилевского филиала Белорусской государственной академии музыки, художественный руководитель и дирижер хора Ирина Пекарская рассказывает:

— В нашем молодежном хоре — 50 человек. И это не только нынешние студенты, но и выпускники. В Питер с нами, например, ездила Настя Кричко из Мозыря. Когда–то у нас училась, пела в хоре, теперь сама в музыкальном училище преподает. Но как узнала, что мы собираемся на фестиваль, попросила тексты песен, ноты, разучила самостоятельно, потом несколько репетиций с нами — и влилась. Недавно к нам присоединился также 19–летний студент медицинского училища Николай Шумский. Его сестра — наша хористка. Молодым нравится петь вместе. Когда нам предложили выступить у себя в Могилеве, в театре, мы поначалу волновались, пойдут ли на нас земляки, избалованные вниманием заезжих звезд эстрады. Но зал был полон! Наших ребят на бис вызывали. Вообще нынешний хор и тот, что был 20 лет назад — абсолютно разные понятия. Современной молодежи стоять по стойке смирно и петь исключительно что–то академическое неинтересно. Неинтересна статичность, им нужно движение, разнообразие. Сами подбирают и репертуар.

22–летняя Яна Шумская уверяет:

— Хор — это не работа, не хобби, это уже образ жизни. Если мы собираемся компанией — на праздники, с друзьями, родными — обязательно поем. И они подхватывают.

— Это как в песне «И, конечно, подпевать лучше хором», — подключается к разговору «коллега» Яны 24–летняя Анна Музыкантова. — Вот в караоке люди что исполняют — попсу. И публика не реагирует, привыкла. А когда мы с приятельницами затягиваем на несколько голосов «Тонкую рябину» — все внимание к нам приковано. Потому что в хоровом пении есть один очень важный компонент — душа.

Кстати, о душе. Одна из хористок — Ульяна Богомазова по выходным и праздникам поет в церковном хоре в одном из самых древних храмов Могилева — монастыре в Подниколье. 18–летняя Виктория Карпеченко — артистка областной филармонии. Аня Музыкантова не только преподает в школе искусств, но и создала на одном из крупных предприятий Могилева ансамбль народной музыки.

Со своим хором молодые музыканты уже бывали на многих конкурсах. У себя в Могилеве дважды брали Гран–при на международном фестивале «Магутны Божа», были участниками международного фестиваля духовной музыки в Болгарии. Взяли первое место на фестивале духовной музыки в Польше, дважды становились победителями международного фестиваля духовной музыки «Хрустальная часовня», который проводится в Москве при поддержке Министерства культуры РФ, Российской академии художеств и Славянского фонда России. Главный приз — часовня в хрустале — работа Церетели.

Нынешней весной снова отправятся в Москву. Это будет совместный проект — два российских хора и один белорусский дадут большой концерт. Худрук могилевского хора Ирина Пекарская, кстати, ездит в Россию не только как участник, но и как эксперт. Она — в составе жюри различных конкурсов, не раз давала в России мастер–классы. Награждена почетной грамотой «За большой вклад в сохранение и развитие славянского и культурного наследия» и медалью Святых Кирилла и Мефодия Славянского фонда России.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter