Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Депутат и эксперты — о выборах-2019

Голос в защиту

Парламентские выборы — 2019: итоги и результаты

Оценить прошедшие 17 ноября парламентские выборы мы попросили действующего депутата, переизбранного на новый срок, а также экспертов-политологов. Участниками разговора стали член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по бюджету и финансам Татьяна САЙГАНОВА, кандидат исторических наук Алексей БЕЛЯЕВ и председатель наблюдательного совета Белорусского комитета молодежных организаций Вадим БОРОВИК.

фото  белта

Выборы — для себя

— Прошедшая парламентская кампания запомнилась среди прочего немалым числом различных провокаций. Как можно расценивать сам факт наличия таких проявлений — и парламентскую кампанию в целом?

Т. Сайганова:
Все выборы, проходящие в Беларуси, мы проводим исключительно для себя. Для развития нашей страны, укрепления ее государства и роста благосостояния ее народа. И как их проводить, решать только нам самим, у нас своя ментальность. Лично я с провокациями особо не сталкивалась. Но в ходе предвыборной кампании была активна в соцсетях — Фейсбуке, Инстаграме, ВКонтакте, где порой ощущала различные выпады в свой адрес. Я бы на другое обратила внимание: в ходе выборов не очень порядочно вели себя некоторые мои оппоненты. Если я, проводя агитационную кампанию, рассказывала о себе, своей предвыборной программе, планах работы в случае переизбрания в Парламент, то некоторые мои оппоненты даже программы своей не представили. У них была задача просто очернить конкурента, это хорошо чувствовалось. Не у всех и не везде — но подобное было.

А. Беляев: И это, в принципе, было ожидаемо. У нас на каждых выборах со стороны оппозиции происходят некие провокационные действия. На нынешних в качестве «тарана» использовали наблюдателей. Часть из них действовала совершенно не в рамках своих обязанностей, в нарушение избирательного законодательства. Наблюдатели от ряда структур пытались давать указания членам комиссии, как им необходимо выполнять свои непосредственные обязанности. Хотя те, кто мониторит выборы, не имеют права вмешиваться в избирательный процесс, они должны лишь фиксировать нарушения при их наличии, а затем официально направлять свои замечания. На деле же часть наблюдателей устраивали провокации и вели себя, выходя за рамки национального законодательства.

В. Боровик: Давайте исходить из того, что есть каждый конкретный случай — и по нему нужно разбираться. Необходимо подходить ко всему объективно. Конечно, нельзя говорить, что абсолютно все замечания наблюдателей были провокациями. С другой стороны, сказать, что были какие-то нарушения, которые повлияли на конечные результаты выборов, также нельзя. Здесь стоит здраво оценивать ситуацию.

Хамству — бой!

— Однако многочисленные факты открытого давления на членов избирательных комиссий — увы, реальность прошедших выборов. Сами провокаторы нередко выкладывали видеозаписи таких действий в открытый доступ в интернете, тиражировали их и различные негосударственные СМИ. Как противостоять подобным случаям, давлению различных сил на избирательный процесс? 

Т. Сайганова: Однозначно реагировать нужно, как и на критику. У меня была сформирована четкая позиция, и я ее аргументированно отстаивала и отстаиваю ныне. Отвечала на каждый комментарий в соцсетях, хотя это много отнимало времени. Порой даже специально останавливала автомобиль, если комментарий заставал меня за рулем, и писала ответ. Спрашивали, например, как я голосовала по законопроекту об отсрочках — отвечала, объясняя мотивы именно такой позиции по данному вопросу.

А. Беляев: Мы видим активизацию определенных сил, которые хотят различными средствами дестабилизировать обстановку в нашей стране. Оказание давления на избирательные комиссии является совершенно неприемлемым. Между тем подобное происходило, например, в Могилеве, где определенные журналисты без аккредитации в нашей стране пытались сорвать предвыборную встречу депутата со своими избирателями, а в доме председателя участковой избирательной комиссии были расклеены листовки. Такие вещи недопустимы, и данный инцидент должен получить правовую оценку. 

В. Боровик: Причем недопустимо подобное в любой стране. И должно пресекаться самым строгим образом. Вы заявляете, что стремитесь к демократии? Но почему же незаконными и недемократическими методами? Если вы как наблюдатели считаете, что член избирательной комиссии или председатель допускал нарушения, то в установленном законом порядке следует обратиться в ЦИК. Необходимо друг друга уважать, проявлять цивилизованность — именно в этом проявляются европейские стандарты и ценности, о которых так громко и часто заявляется.

Технологии тьмы

— Многие эксперты, в том числе на страницах «СБ. Беларусь сегодня», называют прошедшую избирательную кампанию самой высокотехнологичной. Однако новые технологии стали как предвыборным инструментом кандидатов, так и оружием черных пиарщиков и политтехнологов…

А. Беляев:
Нужно учитывать, что во время выборов всегда используются пиар-технологии, в том числе и так называемые черные. А в связи с развитием информационных технологий опробованы новые формы воздействия на избирателей: использование различных мессенджеров, Телеграм-каналов. В первую очередь это затрагивает молодежь, которая не всегда ориентируется в сложившихся политических реалиях. В ходе нынешней кампании была попытка призыва людей на улицу, причем от тех, кто в выборах не участвует и ведет свою деятельность из-за границы. Цель ясна — раскачивание внутриполитической ситуации, этакая репетиция перед президентскими выборами. На подобное нужно адекватно реагировать.

Т. Сайганова: Конечно, нельзя молчать, нужно бороться! У нас свое суверенное государство, своя идеология, власть, свой Президент. И любые деструктивные поползновения извне мы должны пресекать, каким-либо образом контролировать. На самотек подобное пускать никак нельзя: слишком много сомнительного, непроверенного, да и просто оскорбительного и неправильного. Я очень не хочу, чтобы наша страна и ее власть позволили втаптывать себя в грязь. Мы все, думаю, еще не раз будем обсуждать прошедшие выборы и делать для себя определенные выводы.

В. Боровик: Согласен, что в рамках законодательства необходимо отслеживать все эти ситуации. Ко всему надо быть готовым и понимать, что, хотя влияние новых технологий мы ощущаем уже сегодня, это еще не пик. Совсем недавно, лет 5 — 7 назад, все эти мессенджеры не были столь популярными — а ныне практически все мы ими пользуемся. Причем подобные технологии позволяют действовать дистанционно, из-за рубежа. На мой взгляд, подобные проявления будут только нарастать.

По заготовленным лекалам

— Как можете прокомментировать заключение международных наблюдателей миссии БДИПЧ ОБСЕ по итогам наших выборов?

В
. Боровик: Международными организациями порой выставляются стандарты, совершенно не учитывающие особенности других стран. И пройденного ими пути к построению суверенного государства. Беларусь развивается эволюционным путем, совершенствует избирательную систему с учетом мнения граждан. И говорить о том, что наша система неэффективная или хуже других, я бы не стал. Да и Минск готов учитывать конструктивные мнения зарубежных партнеров. Но задумайтесь: сколько времени Европа шла к условной демократии? Наверное, куда дольше того отрезка времени, в котором появилась и развивается независимая Беларусь. Между тем в самой Европе нередко случаются массовые беспорядки, которые довольно жестко разгоняются. Но мы, заметьте, не учим их жить и не рассуждаем, правильно ли это.

А. Беляев: Для меня реакция наблюдателей от ОБСЕ была абсолютно предсказуема. Несмотря на ситуацию с улучшением отношений нашей страны с Западом, Беларусь внутри своей политической системы привержена традиционному курсу, опробованному временем. Белорусы вправе жить в рамках той системы, которую они избрали для себя и которая эффективно работает на протяжении уже десятилетий.

Т. Сайганова: Конечно, у представителей ОБСЕ была заготовка. Обратите внимание: у международных наблюдателей миссий СНГ, ШОС, множества иных — положительные отзывы. Тем удивительнее, что другие наблюдатели, приходя на те же самые избирательные участки и наблюдая тот же самый избирательный процесс, что и остальные, делают диаметрально противоположные выводы. Если сильно желать, можно видеть лишь то, что желаешь видеть. Впрочем, ни на результаты выборов, ни на значение их для страны это никоим образом не влияет.

osipov@sb.by

bakun@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...