Голос крови

Некоторые жители Могилевщины пытались заработать на собственной крови нечестным путем

Сегодня более чем в 60 странах мира доноры сдают кровь на безвозмездной основе. У нас альтруистов, готовых пожертвовать частичкой себя ради спасения других людей, не так много. Зато и в минувшем году, и в 2015–м некоторые жители Могилевщины пытались заработать на собственной крови нечестным путем.


Во многих странах мира люди сдают кровь из гуманных побуждений и не ждут поощрения. Мол, разве можно требовать вознаграждение за отзывчивость? Наши соотечественники тоже могут сдавать кровь и плазму как на платной основе, так и на безвозмездной. В этом — разница.

«Платники» за одну сдачу крови получают около 81 рубля, за плазму — чуть больше 113. До забора крови их кормят завтраком, после него — выдают денежную компенсацию на усиленное питание, это еще 18 рублей. Вдобавок им законом гарантирован выходной в день сдачи и еще один дополнительный отгул, которые оплачиваются из бюджета на основании предоставленных донорами справок об их дневном заработке.


Большинство могилевских доноров льготами охотно пользуются. Но и у тех, кто вроде как пришел сдать кровь безвозмездно, они тоже есть. Им выдают те же деньги на питание. Плюс они освобождаются от работы с сохранением среднего заработка за тот день, когда сдают кровь. Могут взять еще один отгул, но уже за свой счет.

Альтруистов немного. В основном — студенты и медики. Работники станции переливания крови даже отгулы не берут, сдают плазму и кровь в обеденный перерыв или свой выходной. Студенты приходят, в основном когда проходит массовая акция. Однако, как выясняется, в ряды альтруистов затесываются порой и хитрецы, которые пытаются заработать на крови куда больше, чем положено.


Комитет госконтроля Могилевской области, проверив работу областной станции переливания крови за 2015 — 2016 годы, отыскал около двух десятков нечистых на руку доноров.

Заместитель начальника отдела контроля государственной собственности управления контроля бюджетно–финансовой сферы и государственных органов КГК Могилевской области Татьяна Серова уточняет:

— Когда по бухгалтерии сверяли данные, предоставленные донорами, выяснилось, что у иных средний дневной заработок в 2015 году составлял 500 тысяч — 1 миллион рублей. Так значилось в их справках с места работы. Цифры насторожили. Если суммировать, выходит, что, например, водитель частной фирмы в месяц получал больше 10 миллионов неденоминированных рублей.

Стали копать глубже — оказалось, тот же водитель сдавал плазму 30 раз, в итоге получил компенсацию — около 28 миллионов. Неплохой заработок нашел 23–летний парень! Мало того, к этому делу еще и родного брата приобщил. Правда, тот на сдаче плазмы успел заработать только 5 неденоминированных миллионов.

Среди тех, кому удалось «нагреться на крови», не только мужчины, но и дамы. Три подружки на станцию переливания ходили, как на работу. Одна сдала плазму 20 раз, другая — 11, третья, правда, успела «отметиться» тут всего дважды. Все трое предоставили справки — якобы работают продавцами у индивидуального предпринимателя, в день зарабатывают около 300 — 500 тысяч неденоминированных рублей...


На деле, по словам Татьяны Серовой, выяснилось, что такого ИП не существует вовсе. А паренек, который якобы трудится водителем в частной фирме, там только стажировку проходил:

— На работу его так и не приняли. Зато он успел взять там справку — объяснил, что донор. Потом эти же справки подделывал, как и печати, и подписи... Работники станции переливания крови подвоха заподозрить не могли. Липовые документы выглядят очень правдоподобно. Да и не их это задача — проверять каждого.

На станции переливания крови знают, что среди доноров отыскались нечестные люди. Переживают, конечно. Ведь ими оказались их постоянные клиенты. Поскольку доноров тут ежедневно очень много, всех, конечно, не проверишь. А заподозрить неладное трудно: сдавать кровь к ним приходят не только бедные студенты, но и солидные бизнесмены, у которых средний дневной доход куда больше сумм, указанных хитрецами...

Что станет с донорами–лгунами, покажет время. По факту подделки справок проводит проверку милиция.

Кстати


Кровь можно сдавать раз в 2 месяца, плазму — не чаще, чем раз в 2 недели.

После забора, кровь отправляется в лаборатории, где ее проверяют на инфекции, делают биохимический анализ. После каждой дозе присваивают свой номер, по которому и спустя 10 лет можно распознать и донора, и реципиента.

«Замороженная» кровь хранится 35 — 40 суток, плазма — до 36 месяцев.

Пост выдачи крови на станции переливания крови работает круглосуточно. А за ней и ее компонентами сюда приезжают несколько раз в день из разных больниц.

Компетентно


Главврач Могилевской областной станции переливания крови Тамара Бурак:


— Мы постоянно предлагаем донорам сдавать кровь безвозмездно. Потому что бескорыстный донор — самый безопасный. А тот, кто пришел заработать на крови, может многое утаить. Например, что недавно переболел гриппом или каким–то инфекционным заболеванием. Или, к примеру, сделал молодой человек татуировку месяц назад, а скажет — полтора года... Опять же выплаты тем, кто сдает кровь и плазму за деньги, ложатся на областной бюджет — управление здравоохранения. Суммы за год набегают немалые. Конечно, большинство наших клиентов — порядочные люди. Но обидно, когда льготами пользуются нечестные. А ведь льготы — это не только компенсация за сданную кровь, деньги на питание, отгулы. Это и расходы на обследования — каждый донор проходит полный анализ на наличие инфекций в организме. Для него он — бесплатный, а на деле стоит немало... Да, доноры предоставляют нам справки с места работы, где указан их средний дневной заработок. Проверить подлинность всех документов мы не можем. Наша задача — проверять на пригодность сданные кровь и плазму. А вот если бы деньги за сданную кровь донорам выплачивали их работодатели, а не бюджет, и у нас было бы хлопот меньше, и «путаницы» в суммах о доходах наверняка бы не возникало.

olgak53@mail.ru

Фото автора.

Версия для печати
Донор
Всё платно, а человек "должен" этому государству, что-то сдавать даром....
Сафонов Анатолий
Врачи так и ничего и не "заподозрили"
Провизор
На пакетиках с этой кровью надпись: Не исключён ВИЧ, Гепатит С.....  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости