Шпаковский — о роли Беларуси в поддержании продовольственной безопасности

Голодные игры

Президент Александр Лукашенко в минувшую пятницу в Солигорске проводил совещание по животноводству. Спрашивал, критиковал, поднимал проблемные вопросы. Акцент на сельском хозяйстве в нашей стране сделан неспроста. В ближайшее время продовольствие вовсе может стать на вес золота. Потенциал у отечественных аграриев имеется, и Глава государства об этом знает. Тема продовольственной безопасности параллельно звучала и с трибуны ООН в Нью‑Йорке. Вопросы ее укрепления продвигала белорусская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Алейником. В эфире ток‑шоу «Будни» на «Альфа Радио» советник‑посланник посольства Беларуси в России Александр Шпаковский говорит о роли нашего государства в решении данной проблемы.


— В выступлениях белорусской стороны во все времена прослеживался ряд программных моментов: миротворческий характер белорусской внешней политики, нацеленность на урегулирование конфликтов исключительно политико‑дипломатическими методами, актуальные предложения для всего мира с точки зрения выстраивания действительно справедливого многополярного миропорядка, где суверенные государства получат возможность для развития, а не будет навязываться недобросовестная конкуренция и давление под видом распространения неких ценностей и демократии в кавычках, — отмечает политолог. — То есть все это является элементами белорусской внешней политики, условно говоря, это можно назвать «доброй дипломатией». Беларусь известна своей позицией всему миру. В данном случае необходимо было подчеркнуть ряд моментов, которые имеют значение не только для национальных интересов нашей страны (так как мы боремся за свои законные национальные интересы), но и будут иметь, скажем так, значение для глобальной безопасности, в первую очередь в сфере продовольствия.

Отдельно в связи с этим Александр Шпаковский обращает внимание на абсурдные действия Литвы, Польши, Латвии по ограничению доступа Беларуси к портовой инфраструктуре:

— Это само по себе нарушает конвенциональные правила ООН, в частности конвенцию о доступе к морю. Все это привело к тому, что доля белорусских калийных удобрений на мировом рынке значительно снизилась, по крайней мере по результатам прошлого года. Да, мы остались в числе крупных экспортеров, но тем не менее эти санкции на нас влияют негативно, и не только на нас, они влияют на наших партнеров. Ведь мы этот калий продаем в регионы, которые остро нуждаются в такого рода продукции.

Наиболее пострадавшим от санкций против Беларуси советник‑посланник посольства Беларуси в России называет Африканский континент. Это, к слову, к вопросу о двуличии коллективного Запада, который, требуя продления зерновой сделки, постоянно пеняет на голод в Африке.

— Там падение вообще колоссальное. И вот это падение и исключение Беларуси из списка мировых экспортеров калия на африканский рынок в итоге говорит о том, что в прошлом году снижение урожая зерновых в Африке было более чем на 17 процентов, — анализирует эксперт. 
— А мы знаем, что с точки зрения проблем глобального голода именно ситуация в Африке представляется в наибольшей степени опасной. То есть мы понимаем, что те, кто пытается оказать политическое давление на Беларусь через экономику, на самом деле оказывают такое давление на жизни и здоровье людей на Африканском континенте. Они выступают, по сути дела, жертвами геополитических амбиций сильных мира сего, которые пытаются принудить суверенные страны, в том числе Беларусь, к выполнению их воли. 
Но все эти морально‑политические оценки безразличны тем игрокам, которые затевают подобного рода процессы на планете. Во главе угла у них находятся соображения прибыли, задачи — подчинить своей воле и вынудить действовать не в своих интересах, а в интересах глобальной верхушки. Но замечу, что сейчас больше и больше слышен голос тех, кто требует справедливого миропорядка.

deu@sb.by

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter