Минск
+5 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Недавно этих гребцов называли перспективными, а сегодня они побеждают на крупнейших топ-турнирах

Голодные до побед

Нашу сборную по гребле на байдарках и каноэ можно смело назвать одной из самых успешных среди представителей всех видов спорта. Каноисты и байдарочники уже давно приучили болельщиков к тому, что с топ-турниров с пустыми руками не возвращаются. В этом году после яркого выступления на II Европейских играх, где наши гребцы завоевали 10 медалей, на чемпионате мира они показали лучший результат в истории – 14 наград, среди которых 6 золотых. Накануне Президент встретился со спортсменами и тренерами национальной команды и, чествуя их, отметил, что в Беларуси создана сильная национальная школа гребли и наши юные таланты побеждают не только на юниорских стартах, но и успешно переходят на высочайший уровень: «Поэтому я говорю, что вы скорее исключение, когда молодежь подтягивается к взрослым и побеждает».



К Олимпийским играм в Токио действительно готовится немало молодых гребцов. Еще совсем недавно их считали перспективными, а теперь они вовсю сражаются за награды на крупнейших турнирах. О перспективах молодых спортсменов главный тренер нашей национальной команды Владимир Шантарович говорит так:

–Сегодня всплеск у женщин. При этом каноистки, замечу, еще не возрастные. Еще не дошли до того момента, когда заканчивается физиологический рост организма и начинается управление процессом. Те достижения, которые сегодня есть у Елены Ноздревой, Ольги Климовой, Надежды Макарченко, – это успехи на таланте. Уверен, у них еще будет серьезный рост и эти девушки могут зайти в элиту надолго. Вырастут и наши байдарочники Станислав Дайнеко и Дмитрий Натынчик. Они приходят на тренировку не отработать, а поиздеваться над собой и достичь результата. Прошли все этапы и готовы оттачивать в себе те микроны, которые и приводят в конечном счете на пьедестал. То же самое могу сказать и о нашей мужской байдарке-четверке: дети выросли и заняли свое место.

За кем будущее нашей гребли?

Елена Ноздрева, 21 год

Еще в детстве Елена Ноздрева сказала, что будет спортсменкой. В школьные годы выступала на соревнованиях по волейболу, лыжным гонкам, многоборью, бегу и даже спортивному ориентированию. А шесть лет назад познакомилась с каноэ, когда в Чериковский район, где выросла девушка, в поисках перспективных детей приехал тренер, разглядевший потенциал в будущей чемпионке. Лена не подкачала: уже к 20 годам она собрала внушительную коллекцию наград, среди которых есть золотые медали чемпионатов мира и Европы, награды высшего достоинства Европейских игр в Минске.



Олимпийские игры в Токио для женского каноэ будут дебютными. На дистанции 200 метров, на которой будут соревноваться одиночницы, перспективы завоевать награды у Ноздревой есть. И весьма неплохие: только в этом году в таком заезде на II Европейских играх белоруска выиграла золото, на чемпионатах мира и Европы – бронзовые медали.

Ольга Климова, 23 года

Ольга Климова – из Жодино. В детстве занималась дзюдо, но после перешла в греблю. Причем сразу села в байдарку – каноэ в жизни спорт­сменки появилось после того, как в этом виде наметились олимпийские перспективы. И хотя Оля сопротивлялась желанию тренера переквалифицировать ее из байдарочниц в каноистки и доказывала, что в «родном» виде сможет добиться многого, прислушалась и согласилась. В коллекции наград этой спортсменки – золото и серебро чемпионатов Европы, серебро II Европейских игр, медали чемпионатов мира, коллекцию которых Климова пополнила в Сегеде, помимо бронзы в двойке завоевав золото в одиночке на 5000 метров. Успехи, кстати, имеют наглядное отражение и на теле каноистки – в виде татуировок, которые она решила делать себе после каждого сезона.

Надежда Макарченко, 21 год

Надежда Макарченко могла бы и не оказаться в гребле, если бы не случай. В бобруйском бассейне, где девушка пять лет занималась плаванием, зимой тренировались каноисты. Тренеры предложили Наде попробовать себя в этом виде спорта – понравилось не сразу, но осталась. Макарченко ярко проявила себя еще в юниорках: три года назад она завоевала три золота на юниорском чемпионате мира, а также взяла награду высшей пробы на взрослом чемпионате Европы, после чего стала обладательницей нескольких престижных премий, вручаемых самым перспективным молодым спортсменам. Не сбавляет Надя оборотов и во взрослом спорте. Не так давно она села в двойку с Ольгой Климовой, и девушки сразу нашли общий язык. На Европейских играх завоевали серебро, на чемпионате мира – бронзу на дистанции 500 метров. Еще несколько лет назад Надя мечтала о том, чтобы стать одной из первых белорусских каноисток на Олимпиаде. Эта мечта может сбыться уже в следующем году – на Играх в Токио.

Станислав Дайнеко, 21 год

Мозырянин Станислав Дайнеко пришел в греб­лю за компанию с другом и первое время работал без особого энтузиазма, на азарте. Вскоре при­шли победы: Дайнеко выиграл золото на юношеских Олимпийских играх, юниорских чемпионатах мира и Европы, а потом… бросил греблю. Среди причин такого решения спортсмен называл подхваченную после успехов звездную болезнь. Он говорил: мог пропустить тренировку или отработать ее спустя рукава. В национальной команде такого отношения к делу не прощают – парня вывели из состава сборной, и он забросил тренировки. Впрочем, вскоре одумался, вернулся и стал работать в полную силу. Греб в одиночке, двойке, четверке и признавался: выигрывать в любом приятно. Главную победу в этом сезоне Станислав одержал на чемпионате мира в Сегеде – вместе с Дмитрием Натынчиком завоевал золото в экипаже байдарки-двойки на дистанции 500 метров.


Дмитрий Натынчик, 26 лет

Дмитрий Натынчик в греблю пришел достаточно поздно – в 16 лет, и золото чемпионата мира в Венгрии стало для него первой медалью с международных стартов, поскольку в юниорских и молодежных турнирах высшего уровня он не выступал. В занятиях греблей у спортсмена тоже был перерыв: прозанимавшись этим видом спорта полтора года, он ушел в Институт пограничной службы, где было не до тренировок. Вернувшись в Минск, возобновил занятия, а во время службы входил в спортивную команду органов погранслужбы. Владимир Шантарович заметил парня на Кубке страны и пригласил на подготовку. Спустя полгода Натынчик финишировал пятым в одиночке на чемпионате мира, а теперь на планетарном форуме завоевал золото в двойке. Конкуренция за место в составе на Олимпийских играх в нашей мужской сборной наверняка будет серьезная. По-прежнему в строю куда более опытные Роман Петрушенко, Олег Юреня и другие гребцы. Впрочем, Дмитрий Натынчик говорит, что молодежь может составить им конкуренцию – ребята в команде амбициозные и голодные до побед.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...