Голландский сыр для нашей мышеловки

БАТЭ наработал на характеристику «красавчики» и обеспечил себе выход в плей-офф Лиги чемпионов

Сыграв не броско, но очень надежно, БАТЭ по-гроссмейстерски уверенно преодолел очередной барьер на пути к групповому этапу Лиги чемпионов. C дороги убран азербайджанский «Карабах», который многие считали фаворитом пары. Теперь на пути к групповому этапу остался лишь один риф — голландский ПСВ. По зубам ли он нашему чемпиону?

На своем поле борисовчане сыграли с «Карабахом» вничью — 1:1
fcbate.by

Ну и кто говорил, что БАТЭ с Алексеем Багой во главе невесел? Что он головушку повесил? Наш чемпион уже наработал на характеристику «красавчики» и обеспечил себе выход в плей-офф. Это значит, что одним выстрелом уже удалось убить сразу двух зайцев. Во-первых, БАТЭ досрочно стал участником группового этапа Лиги Европы (если пролетит мимо этой же стадии Лиги чемпионов, во что верить совсем не хочется), а значит, с шиком и помпой въехал на лихом коне в европейскую осень. Порадовав не только себя, но и всех нас — скучать теперь не придется в любом случае. А во-вторых, борисовчане существенно подтянули свою материальную базу, прилично заработав. В доход клуба после победы над «Карабахом» упала звонкая монета: порядка 8 с половиной миллионов евро.

Впрочем, к черту денежные дела, это прекрасный бонус, но он не должен заслонять суть. «Карабах» ведь во многом потому и проиграл, что перекормлен, как БАТЭ пару лет назад. Игроки в азербайджанском клубе собраны неплохие, но они попросту пока не готовы к сезону ни физически, ни морально. А голыми ногами, на одних только цифрах в контракте БАТЭ нынче не возьмешь. Есть ощущение, что психология нашей команды наконец стала меняться, и в этом видится большая заслуга нового тренерского штаба — адекватного в восприятии себя и окружающего мира, своих способностей и понимании того, что нужно сделать прежде всего, а какие шаги предпринять потом. БАТЭ перестал быть самовлюбленным нарциссом, восхищенно разглядывающим в зеркале свой торс, а просто стал играть в футбол. На радость публике и себе, что, возможно, еще более важно в данном контексте. Игра доставляет борисовчанам видимое удовольствие, они от нее кайфуют, созидая на поле, а не таская тачку с песком. Да, пока многое не получается, но это не вызывает нервного зуда и раздражения, потому что видна мысль и видно старание. А главное — перспектива. В каждой из линий БАТЭ может и обязан прибавлять. Даже вратарь Денис Щербицкий, который довольно надежен, но пока не слишком стабилен. В защите может добавить порядка Неманья Милунович, креатива в полузащите — Александр Глеб, набирающий неплохие кондиции, а в нападении надежда на Николая Сигневича. Если этот парень будет реализовывать хотя бы треть голевых моментов, которые имеет в каждом матче, то станет лучшим бомбардиром Лиги чемпионов и подпишет контракт с «Баварией», заменив там Томаса Мюллера или Роберта Левандовски. Любопытно будет взглянуть и на то, как впишутся в командный рисунок двое новичков — первые в истории БАТЭ темнокожие футболисты: камерунский полузащитник с французским паспортом Эрвен Мукам, до этого игравший в «Немане», и хавбек Лувага Кизито, выступавший в румынской «Политехнике».


ПСВ, конечно, соперник непростой, но побеждать можно и его. В первом туре чемпионата Голландии, который стартовал в минувшие выходные, подопечные знаменитого Марка ван Боммеля вдребезги разбили «Утрехт» — 4:0. Команда в Эйндховене подобралась очень задорная и боевая, молодая, любящая атаковать и умеющая это делать. Это, безусловно, не сонный «Карабах», у голландцев кровь по жилам и мяч по полю бегают быстро. Главный тренер БАТЭ Алексей Бага о предстоящем противостоянии сказал так: «Жду тяжелейших игр. Но мы уже не боимся таких соперников, хотя, конечно, уважаем и отдаем им должное. Начинаем подготовку к этим поединкам. В том, что матчи будут непростыми для обеих команд, не сомневаюсь». Первый поединок БАТЭ проведет во вторник, 21 августа, в «Борисов-Арене». Ответный состоится в среду, 29-го, в Эйндховене, на стадионе «Филипс». Оба начнутся в 22.00.

А сегодня нам предстоит переживать за минское «Динамо», которое отправилось в Санкт-Петербург на ответную встречу с «Зенитом» в Лиге Европы. Первый матч, как мы прекрасно помним, завершился ошеломительной победой минчан — 4:0. Теперь добытое преимущество нужно удержать. А даст бог, и приумножить. Будем верить и в «Динамо» брестское, которое дома попытается хлопнуть дверью после безобразного поражения в гостях от кипрского «Аполлона» (0:4). Чудеса ведь случаются, правда?

ТАБЛО

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд. Ответные матчи

БАТЭ — «Карабах» — 1:1 (Иванич, 20; Мичел, 54) (первый матч — 1:0), «Динамо» (Киев) — «Славия» — 2:0 (1:1), «Фенербахче» — «Бенфика» — 1:1 (0:1), «Видеотон» — «Мальме» — 0:0 (1:1), «Динамо» (Загреб) — «Астана» — 1:0 (2:0), АЕК — «Селтик» — 2:1 (1:1), «Шкендия-79» — «Ред Булл» — 0:1 (0:3), «Аякс» — «Стандард» — 3:0 (2:2), «Спартак» (Трнава) — «Црвена Звезда» — 1:2 (1:1), «Спартак» (Москва) — ПАОК — 0:0 (2:3).

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...