Голевой укол

Сколько существует футбол, столько и ведутся споры о его совершенствовании...

Карфаген еще не пал, но уже покачнулся. Футбол, этот бастион консерватизма, поддался на уговоры и внес–таки существенные изменения в правила игры — на этой неделе было объявлено, что матчи Лиги Европы, которая приходит на смену Кубку УЕФА, будут обслуживать не трое, а пятеро арбитров. Двое дополнительных судей будут находиться за воротами. В их обязанности войдет отслеживание спорных ситуаций в штрафной площади, в том числе и при забитых/незабитых голах.


Когда говорят о свойственном футболу консерватизме, хочется занять позицию президента УЕФА Мишеля Платини. «На данный момент у меня нет четкой точки зрения по вопросу, я нахожусь где–то посередине. Недаром я всегда играл в центре поля» — и только попробуйте теперь сказать, что с ним не согласны. Сколько существует футбол (а существует он, по разным оценкам, и со времен майя, и со времен китайских «Борющихся царств»; его знали в Древней Греции и в Древнем Риме; свои указы о футболе издавала британская королева Елизавета I), столько и ведутся споры о его совершенствовании. Одни требуют увеличения ворот, другие настаивают на уменьшении количества игроков, одни требуют внедрения чипов и вообще технического прогресса, другие ратуют за сохранение духа и особенно традиций... Главное, впрочем, остается неизменным: зеленый прямоугольник, мяч и игроки, стремящиеся одержать победу. За это мы любим футбол, за это мы его ненавидим, но при этом, конечно же, не перестаем играть в него.


Кто придумал пенальти


Одним из ключевых правил футбола, оказавших влияние на развитие игры, стало определение системы наказаний за нарушения и в первую очередь правило назначения 11–метровых штрафных ударов, в простонародье именуемых пенальти. Почему, кстати, «пенальти»?


Существуют по меньшей мере две версии происхождения этого термина. По одной из них, во всем виновата склочность руководителей английского клуба «Сток Сити». В 1891 году в матче на Кубок Англии эта команда проиграла «Ноттс Каунти» со счетом 0:1. Причем за две минуты до конца той встречи защитник «Ноттс Каунти» рукой отбил мяч, летевший в ворота. Штрафной, согласно правилам, пробивался с места нарушения. Игроки «Ноттс Каунти» в полном составе столпились в воротах и, по сути, не дали соперникам ничего пробить. «К черту такие правила!» — заявили проигравшие и подали в федерацию протест. «Мы оставляем за собой право при повторении подобных случаев требовать выплаты не менее 1.000 фунтов стерлингов в виде компенсации!» Протест рассмотрели и вписали в регламент правило нового штрафного удара — без «стенки» с 12 ярдов (10 м 97 см).


И снова на арену вышел «Сток Сити». Этот клуб проиграл еще в одном матче — на этот раз «Астон Вилле», снова 0:1 и снова не без драматизма. На последней минуте матча «Сток Сити» получил право на 12–ярдовый, но нарушивший правила защитник «Астон Виллы» так успешно изображал горе, что рты пооткрывали все, кто был на поле. Его «отчаяние» было столь велико, что он взял мяч и словно в беспамятстве запустил его на трибуны. Пока мяч возвращали, время матча истекло, «Сток Сити» засчитали поражение. Клуб опять накатал жалобу...


С советских времен бытует байка, что термин «пенальти» придумал ирландский эксперт по правилам футбола Джон Мак–Пенальти. На самом деле такого человека не было. Во всем мире изобретателем пенальти по праву считают ирландца Уильяма МакКрама. Текстильный фабрикант, сын миллионера, а в свободное время вратарь команды «Милфорд», именно он внес предложение пробивать в наказание за грубую игру в штрафной площадке удар по воротам с 12 ярдов. Предложение почти год не воспринимали всерьез. МакКрама называли махровым ирландским националистом и упрекали в том, что он со своими предположениями о нечестной игре порочит достоинство настоящих джентльменов. Идею о пенальти называли death penalty (смертной казнью) и даже кивали в сторону Томаса Алва Эдисона, который аккурат в то время заканчивал работы по созданию электрического стула.


Но идея МакКрама все–таки была принята. С тех пор «смертная казнь» в футболе применяется едва ли не в каждом матче. Имя изобретателя уже почти забыли, и только внуки и правнуки МакКрама знают, что в годы «Великой депрессии» их футбольный предок прикрыл фабрику, растратил семейные миллионы в Монте–Карло, расстался с женой и умер одиноким алкоголиком в 1932 году.


Правило светофора


Это он утвердил нынешний дизайн судейской формы. Это он разработал и ввел концепцию четвертого арбитра. Это он видоизменил флажок бокового судьи, чтобы тот бросался в глаза. Это он организовал первые судейские семинары. И наконец, он придумал карточки. Кто он? Кен Астон.


Школьный учитель из Колчестера, который прошел путь от лейтенанта до полковника во Второй мировой. В 1945 году Астону пришлось зачитывать приговор о повешении 21 японскому офицеру, обвиненному в преступлениях против человечности. Истые самураи просили их расстрелять, но англичанин был непреклонен.


Только он имел право сказать, что те люди, которые никогда не варились в котле футбольного матча, сами никогда не должны издавать директивы. В 1962 году Астону достался матч чемпионата мира 1962 года между сборными Италии и Чили, который вошел в историю под названием «Битва в Сантьяго». Игре предшествовала артподготовка в прессе, когда европейцы называли чилийскую столицу городом, благоухающим недоеданием, проституцией, неграмотностью и алкоголизмом. Южноамериканцы в ответ открыто называли итальянцев наркоманами. Как результат уже на седьмой минуте игры на поле вспыхнула драка — Джорджио Феррини буквально срубил центрфорварда хозяев. Астон выгнал грубияна с поля, но беспорядки продолжались весь матч. В ситуацию пришлось даже вмешиваться полиции.


С 1966 по 1970 год Астон был председателем судейской комиссии ФИФА и за это время зарекомендовал себя чрезвычайно деятельным человеком.


«На чемпионате мира 1966 года была очень сложная для судейства игра Англия — Аргентина, — рассказывал он в своих воспоминаниях. — Ее обслуживал немец Крайтляйн, который, кроме своего родного языка, ничего больше не понимал, что, естественно, вызвало массу недоразумений. На следующее утро братья Чарльтоны, завтракая в постели, открывают газеты. Озадаченный Джек толкает локтем Бобби: «Здесь пишут, что мне вчера было вынесено предупреждение. А я об этом ничего не знаю...» «И я тоже», — соглашается тот. Джек читает дальше и еще больше удивляется: «Так ведь и тебя тоже предупредили!» «Меня? Да никогда!» — взрывается Бобби. Они тотчас набирают номер директора турнира. Директор тоже в недоумении: «Хорошо, сейчас позвоню в ФИФА и попробую все выяснить там». Только в ФИФА смогли наконец разъяснить, что да, оба Чарльтона действительно были предупреждены.


Я работал в судейском комитете и знал об этом случае. В тот день, направляясь на своей машине из офиса домой, я проезжал узкий перекресток. Горел зеленый свет, и я рванул — думал, успею. Нет, к моей досаде, не успел: раньше загорелся желтый. Пришлось мучительно долго ждать, когда появится красный, потом — зеленый. Так повторилось второй раз, третий... И тогда–то меня и осенила мысль: стоп, вот же он — способ, который позволит наказывать игроков, исключив при этом все языковые проблемы! Я пропагандировал идею карточек и осуществил ее на следующем мундиале. В считанные недели и месяцы эта практика распространилась по всему свету. А потом вышла и за пределы футбола. Даже полиция стала использовать желтые карточки, предупреждая мелких нарушителей. Если бы я запатентовал свою идею — наверное, стал бы миллионером!»


Выйдя на пенсию, Кен Астон более 20 лет проводил в Америке судейские семинары, внеся тем самым огромный вклад в популяризацию игры в США. Он умер в 2001 году в возрасте 86 лет в почете и славе. Курсы, названные его именем, кстати, существуют до сих пор.


Эй там, на Багамах!


На этой неделе на Багамах прошел 59–й конгресс ФИФА. Эпохальных решений в общем–то не принято, хотя перед началом заседания много чего предрекали. В частности, ФИФА пока не стала настаивать на повсеместном введении правила «6+5» (ограничение количества легионеров). Это правило наряду с такими мерами, как регистрация всех юных футболистов, занимающихся в клубах, футбольных школах и центрах подготовки, должно стать значимым подспорьем в борьбе со злоупотреблениями в отношении несовершеннолетних, которых в юном возрасте — особенно в Африке и Южной Америке — скупают богатые иностранные клубы. Однако, памятуя о деле Босмана, пока еще неизвестно, как «6+5» сможет применяться в странах Европейского союза. Отложили до лучших времен и идею о снижении максимального возраста участников олимпийского турнира по футболу с 23 лет до 21 года. Из множества предложений, которые могут оказать непосредственное влияние на развитие футбола, принятым оказалось только одно — сняты возрастные ограничения для игроков, заигранных за молодежные сборные и принявших решение начать выступать за другую национальную команду. В соответствии с действующими правилами, игрок, заигранный за молодежную сборную любой страны, мог начать выступать за другую национальную команду только до 21 года. Предложение отменить данное правило поступило на конгрессе ФИФА от алжирской футбольной ассоциации и было принято 58% голосов. Предложение алжирской ассоциации в основном было поддержано африканскими странами, которые получат возможность привлечь футболистов, заигранных за европейские молодежные сборные. Таким образом, новые правила позволят многим игрокам получить еще одну возможность выступать на международном уровне. Однако это правило никак не повлияет на тех игроков, кто сыграл за главную сборную любой страны.


Свисток Кульбакова


Алексея Кульбакова, одного из самых авторитетных наших арбитров, я застал в минском аэропорту, откуда он собирался вылететь в Бельгию для работы на отборочном турнире юношеского чемпионата Европы. Вопрос о пяти судьях на матчах Лиги Европы не застал его врасплох:


— Решение это по меньшей мере интересное. УЕФА и ФИФА правы в том, что не занимают закостеневшую позицию, развиваются. Идею испытывали в прошлом году на нескольких юношеских турнирах, она получила одобрение. Так что теперь надо готовиться судить впятером. Я, например, ожидаю вызовов на матчи Лиги Европы. Полагаю, что судейские бригады, несмотря на увеличение количества арбитров, УЕФА продолжит формировать по национальному признаку. Тогда будет больше взаимопонимания. А еще, надеюсь, новыми правилами проникнутся и игроки. Судья за воротами будет дисциплинировать футболистов, особенно это касается ситуаций при выполнении угловых и свободных ударов, когда многие активно работают локтями, пускают в дело другие грязные приемчики. В Беларуси у нас не было пока практики работы впятером, но ничего — посмотрим на Европу, сделаем выводы, справимся.


Как создавали его величество Футбол


1848. Впервые напечатан сборник правил «Футбол в Кембриджском университете». Ни один оттиск правил не сохранился, однако известно, что в них шла речь о том, что все матчи, в которых не был забит гол, могли продолжаться не более трех дней.


1863. 26 октября в лондонской «Таверне свободного человека» основана первая в мире футбольная ассоциация — английская. 1 декабря 1863 года в газетах были опубликованы усовершенствованные правила игры.


1866. Впервые между стойками, обозначающими ворота, натянули веревку, ограничившую высоту.


1871. Установлено, что голкипер — единственный футболист в команде, имеющий право играть руками «при обороне собственных ворот». Время игры ограничено полутора часами.


1872. Установлены размеры мяча.


1873. Введена функция главного судьи. Он вступал в дело тогда, когда капитаны не могли договориться.


1878. Судья впервые вышел на поле, до этого он находился за его пределами и разрешал споры тогда, когда к нему обращались. В этом же году арбитр получил в свое распоряжение свисток.


1883. Время игры поделили на две половины. Введено правило о смене ворот после перерыва.


1891. Впервые была использована сетка для футбольных ворот. Введен 11–метровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой, умышленно допущенную футболистом защищающейся команды в пределах штрафной площади.


1902. Голкипер получил право играть руками не только в площади ворот, но и в штрафной.


1903. Размеры штрафной площади стали такими, как теперь, и пенальти начали пробивать с 11–метровой отметки. Удар от ворот стали выполнять с линии вратарской. Введен свободный удар. Окончательно утверждены размеры поля.


1904. В Париже, в особняке на берегу Сены, прошел учредительный конгресс ФИФА — Международной федерации футбола.


1913. Решено, что игроки во время выполнения штрафных и свободных ударов должны находиться в 10 ярдах (9,15 м) от мяча.


1924. Решено, что гол, забитый непосредственно с углового, засчитывается.


1925. Изменено правило положения вне игры. Перед нападающим без мяча должен находиться, кроме вратаря, только один игрок команды противника, а не два, как было раньше (с 1990 года форварду разрешено находиться вровень с этим игроком, в 2003–м внесена поправка относительно пассивного офсайда).


1930. В Уругвае проведен первый чемпионат мира.


1933. Впервые введены номера на футболках игроков.


1968. Разрешено в любой момент заменить двоих футболистов (позже увеличили количество до троих — это правило действует и по сей день). До этого замены на международных соревнованиях и в большинстве стран вообще не разрешались.


1970. Введены желтые и красные карточки.


1991. Внедряется правило «фола последней надежды»: нарушение против игрока, имеющего очевидный шанс поразить ворота, карается удалением с поля.


1993. Вратарям запрещается брать мяч в руки после намеренного паса назад, за исключением тех случаев, когда пас сделан головой, грудью или любой другой частью тела, кроме ног и колен.


1998. Гол, забитый прямым ударом от ворот, решено засчитывать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter