Гол забить — не поле перебить

Футбол — это не только Месси, Роналду, клубы, трансферы, кубки. Это — игра, доступная каждому. Миллионы мальчишек 
и солидных мужчин гоняют мяч на пустырях, школьных стадионах, во дворах. Самый массовый футболист — любитель. Именно благодаря энтузиастам игра живет, развивается, привлекая в свои ряды новых приверженцев. Кто движет футбол в нашей стране? Давайте познакомимся с ними поближе

Энтузиасты и Территория футбола

Сборная любителей может стать инкуба- тором для открытия новых талантов. Фото Станислава Галковского




В этом сезоне во второй лиге чемпионата Беларуси по футболу стартовала необычная команда “Сборная Территории футбола”. В составе — 30 игроков, такой количественной ротации могут позавидовать богатые европейские гранды. Все футболисты разной подготовки: кто-то гоняет в мини-футбол, несколько человек поиграли в профессиональных командах, но большинство здесь по схеме “днем — на заводе, вечером — на стадионе”. Играют без зарплат, ужин завернут в газету, на домашние матчи собирают несколько сотен болельщиков. 

Стадион завода “Гомсельмаш”. Здесь когда-то собирались полные трибуны на матчи ЗЛиНа (из-за отсутствия финансовой поддержки команда приказала долго жить). Теперь работяги подтягиваются на арену раз в две недели. Новое футбольное зрелище — домашние матчи “Сборной Территории футбола”. Проект возник спонтанно, рассказывает начальник команды Анатолий Правдиков:

— Гомельскому мини-футбольному клубу “Авангард”, который я представляю, было предложение попробовать свои силы в большом футболе, в данном случае во второй лиге. Но как это сделать? Буквально за две недели до старта чемпионата был придуман и воплощен в жизнь проект. Совместно с общественным объединением “Территория футбола”, в котором десятки любительских коллективов по всей стране, была создана сборная команда. На данном этапе у нас играют в основном гомельчане, им просто удобно по территориальному принципу, но идея в том, чтобы “Сборная Территории футбола” стала площадкой, через которую каждый талантливый любитель сможет попробовать себя в чемпионате.

Каждый, да не каждый. Именно талантливый. На тренировке — сплошь бывшие выпускники спортивных школ, с большим спортом у них не сложилось, но мечта осталась. 

29-летний Сергей Сорвин двенадцать лет назад был игроком второй команды ФК “Гомель”, сейчас он резчик на предприятии “Гомельстекло”, но каждую свободную минуту посвящает футболу:

— Как говорится, футбол — это жизнь. Я в него играю везде и круглый год. Теперь стало еще интереснее, появился дополнительный соревновательный стимул. Уверен, в стране необходима еще одна — полностью любительская лига. Пусть в ней играют не 14, а 28 команд. Отбоя от участников не будет. Ведь футбол — самый популярный вид спорта.


Сборная любителей может стать инкубатором для открытия новых талантов. Конечно, когда тебе 30 лет, мечтать о новых вершинах сложнее. Но есть молодежь — выпускники различных секций, спортшкол, в силу обстоятельств оставшиеся не у дел. Если будет поток желающих со всей страны, то количество постепенно перерастет в качество.

19-летний вратарь Евгений Савицкий как раз из списка “будущих возможностей”. Выпускник хойникской СДЮШОР в прошлом сезоне защищал цвета рогачевского “Днепра”, теперь пробуется у любителей. Парень признается, нужна игровая практика:

— Если есть шанс — надо им воспользоваться. Да, здесь нет зарплат и контрактов, но есть возможность показать, на что ты способен. Вход свободный. Понравился — приходи, играй. Блеснешь — уверен, заметят и в дивизионе повыше.

Пока жизнь по схеме: в неделю две тренировки и игра. На выездные матчи автобус предоставляет друг-болельщик. Поле арендуют. Без бюджета тяжело, но не смертельно, бодро заверяет один из тренеров Игорь Малыгин:

— Конечно, все хотят стать профессионалами. Чтобы нашелся спонсор, чтобы футбол стал основной профессией, как мечтали в детстве. Гонорары чтобы были за игру. Но на нас это не давит, пока мы просто играем. Выигрываем, проигрываем, сражаемся. Не хватает “физухи”, опыта, тактических навыков, но ребята вытягивают на морально-волевых качествах. Скучного футбола вы от нас точно не увидите.

Тренировка продолжается. Я покидаю стадион в странном настроении. Вспоминаю нередкие разговоры с профессионалами. Они при каждой неудаче или блеклой игре всегда находили емкие объяснения: “как нам платят, так мы и играем”, “чем кормят, так и бегаем”, “буду я ломаться за такие деньги...” Эти тоже ломаются, хотя им семьи кормить. Так ради чего рискуют? Ради мечты — небольшой футбольной мечты.

Станислав Галковский
sb_gomel@mail.ru


Дядя Юра и его команда

Фото Павла Лосича 





До недавних пор с футболом в Жабинке было туго. В 13-тысячном райцентре не то что собственной команды не было — даже футбольной секции. Ситуацию решил изменить многодетный отец Юрий Белецкий. Не рассчитывая на чью-либо помощь, он организовал для местных мальчишек занятия по футболу. Недавно любительский клуб “Росток” во второй раз стартовал в чемпионате Брестской области.

...Над футбольным полем в городском парке звенит детское многоголосье. Тренировка у шестилеток в разгаре. Юрий Белецкий пристально следит за тем, как малыши обводят фишки и отдают короткий пас. “Кирилл, не отпускай мяч так далеко!” — занятием руководит сын Юрия Давид, студент Белорусского государственного университета физической культуры. С Давида, в общем-то, эта футбольная история и началась.

Юрий Белецкий называет себя обычным отцом четверых детей, но отец он все же необычный. На протяжении трех лет практически каждый день возил сыновей на тренировки в Брест, за 30 километров от дома. Сам Юрий особым футбольным талантом никогда не отличался. Говорит, даже в дворовую команду его выбирали в числе последних. Но, заметив тягу к мячу у сыновей, решил поддержать детский интерес:

— Старшему сыну Давиду было лет семь. Как-то он возился с мячом, а мой друг — футбольный тренер — наблюдал за ним. Сказал, что у мальчишки определенно есть талант. Вот я потихоньку и начал с ним заниматься. Вскоре к нам подключился средний сын Захар. Но если семилетнему ребенку я могу хоть что-то объяснить, то мальчишкам постарше непременно нужен квалифицированный тренер. Стал возить сыновей на занятия в Брест. 

В прошлом году энтузиазм неравнодушного отца из Жабинки оценили в Союзе европейских футбольных ассоциаций. На внеочередном конгрессе УЕФА в Афинах 47-летнего Юрия Белецкого назвали победителем Дня массового футбола — 2016 в номинации “Лучший лидер”. 


В свободное время отец отправлялся с детьми на стадион. Вскоре на семейные тренировки начали приходить другие ребята. Собиралось по 15 человек — целая команда! Юрию ничего не оставалось, как примерить на себя роль не только коуча, но и организатора. Он начал возить пацанов на выездные товарищеские матчи и детские турниры. После одного из таких выездов ребята и предложили создать футбольный клуб:

— Мы возвращались из Минска с каких-то соревнований. А пацаны и говорят: “Дядя Юра, а давайте настоящий футбольный клуб создадим!” Мне даже смешно стало! Но к этой идее я стал возвращаться снова и снова. И, в конце концов, подумал: “А почему нет?”

Сегодня “Росток” существует благодаря финансовой помощи родителей и спонсорским взносам. Деньги нужны на покупку инвентаря, оплату выездов и труда тренеров. Не говоря уже о создании полноценной футбольной академии для детей-сирот, о которой мечтает Юрий. Он сам вырос в неблагополучной семье, а потому хорошо знает, насколько важно увлечь и поддержать таких ребят.

Павел Лосич
p.losich@gmail.com


21-летний директор и его клуб



Павел Остроух, самый молодой директор футбольного клуба в истории белорусского футбола, уверен — спорт надо пиарить.

Фото представлено Павлом Остроухом 





Самый молодой директор профессионального футбольного клуба в истории белорусского футбола, 21-летний Павел Остроух, живет в Осиповичах. Руководителем он, журналист по образованию, стал этой весной. И команду ему пришлось формировать фактически с нуля, так что о высоких рейтингах пока говорить не приходится. Но молодой директор — так его теперь величают друзья — оптимизма не теряет. И уже немало сделал для популяризации команды “Осиповичи”. Павел уверен: чтобы привлечь зрителя, нужно показывать не только хорошую игру, но и обеспечить болельщикам комфортные условия на стадионах.

Привлекать народ на трибуны Остроух начал, еще не будучи директором. Фанат футбола, он сам когда-то занимался в ДЮСШ и до поступления в вуз не пропускал ни одного домашнего матча родной команды “Осиповичи”. Следил за ее судьбой, когда учился в Минске. Фактически, не будучи в штате, работал его неофициальным пресс-атташе. Размещал на интернет-сайтах рекламу о будущих играх, делал имиджевые видео с матчей, за свой счет изготавливал брошюры и афиши... А когда понял, что у клуба нет денег на покупку новой формы для команды, отправился искать спонсоров. И нашел. Мало того что новенькую стильную форму, ярко-зеленую, “в шашечки”, игроки получили абсолютно бесплатно, так Остроух еще пригласил всех — и команду, и болельщиков — в ресторан отпраздновать это знаменательное событие.

Павел вспоминает:

— Много лет назад у “Осиповичей” были футболки “в шашечки”. Решили вернуться к ретростилю. Наш земляк — ныне минчанин, частный предприниматель — форму и проспонсировал. А мы взамен на майках разместили логотип его фирмы. Клубам из крупных городов, которые опекают солидные предприятия, проще: их продвигают, помогают формировать имидж. Нам приходится крутиться, искать спонсоров самим.

Остроух и сам активно продвигает команду. “Осиповичи” обзавелись собственными страничками ВКонтакте и Одноклассниках, где выкладывают не только видео и фото с матчей, но и вместе с болельщиками делают “работу над ошибками”, проводят всевозможные акции.

“Осиповичи” Остроух пиарит не только в интернете. Завлекает земляков на трибуны всевозможными конкурсами. Например, предлагает после игры забить пенальти вратарю. Желающих хватает. Тем, кому удалось обыграть профи, вручают приз. Еще одна акция, которую запустил Остроух, называется “Ваш ребенок может вывести команду на матч”. Павел объясняет:

— Когда чей-то ребенок перед началом игры за руку будет выводить на поле игрока, приятно будет и ему, и его родителям... А еще нам помогают волонтеры. Если раньше предстоящую игру в городе рекламировали 2—3 афиши на тумбах, то сегодня реклама заранее появляется и в городе, и на предприятиях, и в магазинах. Результаты есть: на домашние игры стало приходить больше народа — от 500 человек до тысячи.

Остроух понимает: чтобы болельщики потянулись на стадион, нужно не только, чтобы команда, по итогам прошлого года вышедшая в первую лигу, показывала хорошую игру. Нужна еще и хорошая фан-зона. На стадионе “Юность”, где играет ФК “Осиповичи”, надо сделать навесы для зрителей, усовершенствовать кабинку для прессы, установить современное информационное табло, открыть ларек, где болельщики могли бы купить в жару лимонад. 

Футбольный клуб “Осиповичи” вернулся в первую лигу

— С футбольной инфраструктурой в провинции проблема. В Осиповичах всего 3 стадиона, не считая школьных. И если “Юность” еще в нормальном состоянии, то качество других не ахти. На “Локомотиве” и вовсе спилили ворота, демонтировали трибуны... Как развивать футбол, если любителям толком мяч гонять негде?! В деревне Липень, откуда я родом, мы своей командой поле обустроили. Страшное было: грузовик не мог пройти, застревал. Разровняли, засеяли травой, теперь там вполне приличный газон.

Ольга Кисляк
Olgak53@mail.ru



СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ ФИНАЛ ЛИГИ ЕВРОПЫ УМЫЛ ПО АТМОСФЕРЕ ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Через неделю финал Лиги чемпионов примет Кардифф. Маленькая валлийская столица, конечно, прочувствует все прелести испано-итальянского нашествия куда ощутимее, чем рассеявший атмосферу большой Берлин в 2015-м. Но звание главной футбольной вечеринки года финалу Лиги чемпионов же не получить. Его завоевал Стокгольм, куда съехались самые громкие фанаты Европы. Футбол был рад оказаться у них в заложниках.

Фото Рейтер 

Байками про англичан будут пугать детей все полицейские континента: за год эти парни натворили дел во Франции и Испании. На улицах Стокгольма гуляли 20 тысяч человек в красном — притом что билетов на трибуну МЮ было всего 9,5 тысячи. “Английские фанаты превращают этот ординарный финал Лиги Европы в главный матч чемпионата мира”, — передавал Твиттер из Швеции.

На местности же англичан переиграли голландцы — это оранжевое море, которое радостно захлестывает все на своем пути. Парни истосковались по большим матчам, по крупным турнирам, и 24 мая, дирижируемые Ван дер Саром, пели так громко, что их легко могли услышать в родном Амстердаме. “Европа, мы вернулись”, — предупреждал мотивационный ролик “Аякса”. И Стокгольм это осознал.

Взрыв на “Манчестер-Арене” добавил финалу особой драматургии. Не тот случай, когда кардиффский финал будет завидовать младшему брату, но эмоции вокруг игры в Стокгольме завертелись стремительно. Логично появлялись вопросы к мотивации англичан. “Игрокам будет тяжело сконцентрироваться на футболе, — опасался Петер Шмейхель. — Я знаю, как важен этот матч для следующего сезона, но по многим причинам не могу радоваться этой игре”.

В тяжелые для “Юнайтед” минуты поддержка в Стокгольм летела со всей страны. “Я живу в Лондоне и болею за “Ливерпуль” (звучит как биография мэра Лондона Садика Хана, но пост на сайте Би-би-си подписан болельщиком Дэном), и у меня мало поводов болеть за Манчестер, но сегодня я буду поддерживать их всецело. Надеюсь, что независимо от победы или поражения этот вечер станет еще одним маленьким шагом к починке разбитых сердец нации”. В конце концов, из Манчестера привезли даже совместный баннер “Юнайтед” и “Сити”. Большего единения и представить себе невозможно.

Для протокола: в Амстердаме тоже сложа руки не сидели, собрав на центральной площади города 100 тысяч зрителей.

Если же искать крутые истории непосредственно на поле, то и здесь финалу Лиги Европы отсыпали сюжетов. 22 года спустя дети великих отцов — Клюйверта и Блинда — снова сошлись в решающем матче еврокубка. Еще две звездочки в нападении: Рэшфорд против Дольберга. У МЮ и “Аякса” разные концепции развития и идеологии: деньги против собственных воспитанников, скромный Петер Бош против мастодонта Жозе Моуринью, опыт против молодости, но каждая грань этого противостояния тянет на отдельный блокбастер. Что может противопоставить такому матч в Кардиффе: мечты Буффона об ушастом кубке или надежда Роналду на пятый “Золотой мяч”?

Силами всех этих смыслов и событий последних дней матч в Стокгольме оказался уникальным: нейтральные зрители могли болеть за обе команды сразу. За “Аякс” играли молодость и статус андердога, за МЮ — трагедия понедельника и отчаянное желание выиграть трофей ради родного города.
Сильнее, как и в предыдущих трех еврокубковых финалах, был Моуринью — 2:0. Пазл сошелся: “Юнайтед” получает в коллекцию недостающий европейский кубок, школьники из “Аякса” едут домой не праздновать, а сдавать экзамены, половина состава МЮ после свистка вываливается на поле, как ветераны военных действий, ну а Жозе окольными путями протаскивает пресловутый “автобус” в Лигу чемпионов.

Дария Конурбаева 
eurosport.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter