«Гол» ФИФА в нашу пользу

Руководитель регионального бюро ФИФА стран Восточной Европы Валерий Чухрий на пресс-конференции в Минске объявил, что Беларуси выделено 400 тысяч долларов на строительство футбольного технического  центра

Руководитель регионального бюро ФИФА стран Восточной Европы Валерий Чухрий на пресс-конференции в Минске объявил, что Беларуси выделено 400 тысяч долларов на строительство футбольного технического  центра.

  — Эти деньги выделены в рамках программы «Гол-2», — заметил Валерий  Иванович корреспонденту «Р». – Беларусь стала одиннадцатой страной СНГ, получившей эту помощь. 

— А можно ли более подробно рассказать о системе такого содействия? 

— Идею оказывать помощь странам, в которых футбол находится в стадии развития, подал еще бывший президент ФИФА Жоао Авеланж. Нынешний руководитель федерации Йозеф Блаттер ее активно поддерживает. У нас есть три проекта: «Гол», программа финансовой поддержки, а также проведение семинаров, в ходе которых повышают свою квалификацию футбольные специалисты. 

Программа «Гол» предусматривает выделение национальным федерациям 400 тысяч долларов на четыре года. ФИФА добивается, чтобы в каждой стране были построены стадионы или манежи, дома футбола и технические центры. 

Беларуси также выделена эта сумма. И в Минске возвели замечательный футбольный манеж. В рамках программы взаимопомощи мы выделили еще 600 тысяч долларов. И был построен уютный Дом футбола. Сейчас в Минске под эгидой ФИФА прошел семинар по развитию женского футбола. 

Теперь ФИФА объявила новую программу «Гол-2» и выделила Беларуси 400 тысяч долларов. Эти средства пойдут на строительство футбольного технического центра на проспекте Победителей. Он предназначен для подготовки сборных команд страны и будет  включать в себя медицинский центр, кулинарный блок, гостиницу, футбольные поля и т.д. 

Понимаем, строительство нынче резко подорожало во всех странах СНГ. Поэтому за 400 тысяч долларов технический центр уже не построишь. Однако и это немалая толика. 

 — Деньги уже пришли в Беларусь? 

— Нет. ФИФА выдает средства только под что-то конкретное. Например, под покупку газона, спортинвентаря, оборудования. Захочет ваша федерация профинансировать строительство фундамента – оплатим. Но, скорее всего, деньги пойдут на новейшее оборудование. 

Хочу также заметить, что ФИФА заинтересована в том, чтобы футбол развивался не только в богатых странах. Так что будут и новые программы, по которым Беларусь вправе надеяться на дальнейшую финансовую помощь. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости