Годы учат, время лечит

Конец года полон памятных дат: тут и традиционная годовщина образования СССР, и 25 лет Беловежским соглашениям, которые с СССР покончили
sm_full.aspx.jpegКонец года полон памятных дат: тут и традиционная годовщина образования СССР, и 25 лет Беловежским соглашениям, которые с СССР покончили. А конец ноября – это еще и 20 лет с момента памятного референдума 1996 года, который, по большому счету, заложил основы нашего нынешнего общества и современного государства. На всякий случай напомню, что мы, белорусы, все вместе тогда: а) перенесли День независимости на 3 июля, б) приняли новую (президентскую) редакцию Конституции, в) отказались от свободной продажи земли и г) отказались отменять смертную казнь. На еще три вопроса, предложенных тогдашним парламентом, народ ответил «нет». В результате общество в большинстве своем начало строить сильную процветающую Беларусь, из проигравших (по итогам референдума) образовалась «оппозиция», появились зарубежные белорусские масс-медиа, а Европа официально результаты референдума не признала. Что не мешает нам спустя 20 лет налаживать отношения – вернее, мешает, но не так уж и критично. 
 
Эту дату не могли оставить незамеченной. И не оставили. Высказались эксперты, политики, политологи, аналитики – и, конечно же, все сайты, каналы, группы людей и отдельные личности из «оппозиции». Отвлекаясь: забавно, что незримый бой за звание «настоящей оппозиции» не утих, по хорошему, и до сих пор. Двадцать лет спустя всё не разберутся, которая кучка по-настоящему выражает волю народа, а кто приспособленец и ренегат. Бывало, только-только определятся, что вон тот – точно «настоящий», глядь - а он уже в другой группе (движении, оргкомитете, грамаде, конгрессе – слов много, пока на всех хватает). Так до сих пор и тянут одеяло призрачной власти и конкретных грантов каждый на себя. 

Это к слову. А по сути, и это было отмечено, оппозиция вдруг через 20 лет заговорила о правильности референдума. В том смысле, что правильно тогда народ решил. Не вся оппозиция, понятно. «Старые политические грибы» на собраниях и в интервью признавались в ошибках, кляли свою молодую неопытность вкупе с неспособностью прочитать Конституцию и утешали друг друга, что все равно было бы так, как было. Им вторили «депутаты ВС XIII созыва» - мне кажется или это словосочетание все более неловко произносить, как у соседей носить медаль «Защитнику свободной России»? Так вот, некоторые из них и до сих пор рвутся исполнить «свою историческую миссию» и «обратиться к народу от имени единственного легитимного органа» (это я цитирую интервью и отчеты). Правда, лишь после того, как выяснят, «кто и кому не выдал в 1996 году командировочные»… - ну, насчет «настоящей оппозиции» смотри выше. 
 
Но сейчас зазвучали – и вот это новое! - и другие мнения: люди тогда поддержали не нас. 20 лет назад шел естественный процесс по разделению властей. Уже упомянутое: все так и было бы - это было неизбежно. Наконец, один из самых молодых и эпатажных депутатов того времени заявил: «Лукашенко протоптал, бульдозером проторил дорогу для демократических преобразований в нашей стране. Его победа сохранила страну, сохранила нашу независимость». Я вот думаю: народ это и тогда знал, и сейчас не забыл, но за смелость бывшему депутату твердая четверка. Почему не пять? – минус за сообразительность, депутату положено думать быстрее. 

Время лечит и приводит в разум. Не всех и иногда – но и это хорошо. Ведь, получается, общество наконец-то заговорило - друг с другом, группа с группой, часть с частью - о роли Президента, о роли каждого в тех событиях, об осмыслении нашей общей истории. И заговорило не в радикальном ключе, это важно и это, пожалуй, впервые. Правда, произошло это на фоне улучшения отношений Беларуси с ЕС и конкретно по оси Варшава-Минск. И параллельного сокращения финансирования всех этих «информационных реликтов холодной войны», вещающих на нашу страну из-за рубежа. Честно говоря, не хочется верить, что одно с другим связано, но верить и анализировать – это глаголы разные. 

А давайте мы посмотрим и вот с какой стороны: те оппозиционные лидеры – они ушли, уходят, уйдут. И даже если они переосмыслят свое и наше с вами прошлое – что с того? Они уже далеко не «первый тайм отыграли». Двадцать лет без дела – же тотальная профессиональная деградация, нет? Двадцать лет челноками в Европу за грантами и с требованиями сделать Беларуси «еще хуже» – это как отразилось на моральных устоях? Двадцать лет непрерывной ругани и желчного критиканства – это какая человеческая психика выдержит? 

20 лет – это, как считается, «одно поколение». И казалось бы, новое поколение должно диалектически «отрицать» своих предшественников? Ан, нет – условно молодые оппозиционеры точно так же организуют незаконные пикеты, проводят звонкие акции на грани (а то и за ней) хулиганства - то есть их идеи переосмысления, конструктивной дискуссии, политической культуры вряд ли заинтересуют. Может, потому что они «сбросили диалектику с корабля современности», может, потому что по-другому зарабатывать уже (еще?) не умеют, может, еще почему. Важно, что на них нет смысла полагаться раньше, чем пройдет еще лет 20. Тогда и они, быть может, вслед за сегодняшними скажут что-то типа «как молоды мы были». Но для общества это будет поздно. Жизнь требует – сейчас. 

И знаете, ростки диалектического «отрицания отрицания» («Дзеду мiла, а унуку гнiла»), как мне видится, появляются. Например, стремление Белорусской женской лиги и движения «Говори правду» стать политическими партиями можно расценить и так. Спрос другой, ответственность другая – но и перспективы иные, иная культура поведения, способы дискуссии иные. Те, что сегодня, как представляется, обществом будут приняты и востребованы.

Так что двадцать лет, если говорить о политическом белорусском поле, даром не прошли. Но на хороший урожай времени не жалко, правда?

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter