Народная газета

Годы без труда

Откуда берутся те, кто нигде не учится и не работает

Молодость для большинства — время всерьез задуматься о будущем, выбрать профессию, получить образование, начать строить карьеру. Правда, сегодня в мире — наша страна не исключение — наметилась и такая тенденция: появилось целое поколение Ni-Ni. Термин испанский и означает los que ni estudian ni trabajan — “не учатся и не работают”.


Причем такое положение вещей молодых людей, похоже, устраивает. Почему они не собираются ничего менять? И как видят свою дальнейшую жизнь?

Могилевчанка Марина Осипова в 25 лет не имеет трудовой книжки, ни дня официально не работала. Кормят и одевают ее поочередно то родители, то кавалеры. Но о создании семьи она тоже пока всерьез не думает. 

Два года назад вместе с подружкой отправилась в Москву якобы на заработки, но и там в отличие от компаньонки трудоустроившейся продавцом на рынке, не преуспела. Некоторое время жила в Первопрестольной за родительские переводы. Однако содержать дочь в таком дорогом городе папе с мамой стало накладно, девушка вернулась обратно. 

Поступила в местный университет, деньги за учебу, как обычно, внесли родители. Но быстро бросила. Опять сидит дома. 

— Она хорошая девочка, просто не нашла еще своего места в жизни, — оправдывает свое великовозрастное чадо Маринина мать. — Сама не знает, какое занятие ей по душе. 

Марина производит весьма приятное впечатление: миловидная, аккуратно и со вкусом одета, с неброским макияжем, держится вполне дружелюбно. Правда, в ответ на вопрос о планах на будущее пожимает плечами. Уже через несколько минут беседы становится ясно: к переменам она не стремится, ей вполне комфортно в нынешнем статусе. 

Еще один случай. Александра Старовойтова из вуза отчислили за неуспеваемость — пропускал занятия, к зачетам не готовился. Да, мог бы стать прекрасным системным администратором или выучиться на программиста: у него незаурядные способности, отличная интуиция. Но работать официально ни на себя, ни “на дядю” могилевчанин не хочет. Он утверждает, что “тысяча долларов — совсем не те деньги, за которые стоит быть привязанным к рабочему месту с утра до вечера”. Саша амбициозно мечтает о миллионе, однако палец о палец не ударит, чтобы хотя бы попробовать свою мечту приблизить. Дожив до 34 лет, он так и остался подростком, “обдумывающим житье”. Восстанавливаться в вузе желания нет. Не пропасть с голоду “ищущему человеку” помогают друзья и родные. 

Бобруйчанин Олег Сосновский ведет такой же образ жизни. Правда, он в свое время зарегистрировал коммерческую фирму, заказал печать, открыл счет в банке. При этом... так и не решил, чем его предприятие будет заниматься. 

Не первый год учредительные документы фирмы, существующей лишь номинально, пылятся на полке, а сам 27-летний “директор” с утра до вечера либо лежит на диване, либо бродит по просторам интернета. Он даже из дому выходит очень редко и, кажется, такой образ жизни считает вполне нормальным. Кормят его родители, деньги на карманные расходы “подбрасывают” бабушка с дедушкой и... младшая сестренка, в отличие от Олега девушка весьма целеустремленная. 

И таких примеров можно привести немало. 

В России, по некоторым оценкам, в эту инфантильную категорию попадают около двух миллионов парней и девушек. Доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного экономического университета Наталья Маковская комментирует:

— В нашей стране исследования по этой проблеме тоже ведутся, ими занимается несколько видных ученых-экспертов в области оценки рынка труда. Однако точной статистики пока нет. Можно только предположить, что представителей Ni-Ni у нас в пределах 8—12 процентов от общего числа молодежи. Конечно, это пагубно сказывается на экономике — сокращаются трудовые ресурсы, меньше поступает средств в бюджет, в Фонд социальной защиты населения. 

Ситуация характерная. Молодая могилевчанка работала в крупном банке, но попала под сокращение. Ей предложили переехать в Минск на хорошую должность, однако она не решилась. Со временем она, единственная дочь довольно обеспеченных родителей, пришла к выводу, что работать ей вообще не надо, не планирует она также выходить замуж, воспитывать детей. Сидит дома. Не покупает обновки, косметику. Не тратится на парикмахерскую. 

Профессор Наталья Маковская делает вывод: такой образ жизни ведут, как правило, те, кто не нуждается в средствах, кому не надо брать на себя ответственность за кого-то, к примеру, за семью, детей, домашних питомцев. Живут такие люди обычно на деньги семьи или на наследство. Вообще, подобный образ жизни больше характерен для некоторых западных стран, где поколение Ni-Ni существовало всегда. В этом плане высокие пособия по безработице, отмечают эксперты, не мотивируют к трудоустройству. Но и там, где на пропитание нужно зарабатывать постоянным трудом, встречаются те, кто привыкает к праздной жизни. Порой сами родители так воспитывают сыновей и дочерей, убеждают их с малых лет, что сколько ни трудись, а хорошо жить не будешь. Установка дана. И она в детях реализовывается. Хотя логика говорит, что все должно быть как раз наоборот. Двигайся и дойдешь. Старайся и перемены наступят. Под лежачий камень вода не течет. 

Это вполне естественно — человек учится в школе, затем поступает в техникум или вуз, получает профессию, делает карьеру. Но не у всех такой жизненный алгоритм. Среди тех, кто не учится и не работает, кстати, некоторые имеют среднее профессиональное образование и даже вузовские дипломы. Однако вкалывать не хотят. В ходе реализации Декрета № 1 о содействии занятости специальные комиссии будут в индивидуальном порядке разбираться с конкретными житейскими коллизиями и помогать каждому найти свое место под солнцем. Но здесь важно обоюдное встречное движение. Только тогда будет польза. И родители чад Ni-Ni могут тоже многое сделать для исправления ситуации. 

КОМПЕТЕНТНО

Ирина Барановская, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы: 


— Предпочитают ничем не заниматься, не работать и не учиться обычно люди, которым с детства все доставалось бесплатно, которые ни в чем не знали отказа. Захотел игрушку — на, лакомство — на, обновку — пожалуйста. Зачем им работать, если и так все дадут? В общем, нет мотивации. К тому же такие парни и девушки обычно захваленные и залюбленные, у них нет амбиций, потому что и без всяких усилий они “самые-самые красивые, умные и талантливые”. До конца жизни они беспомощны, инфантильны. А мамы и папы, когда такие дети вырастают, становятся созависимыми. Как можно обидеть “малыша” или “малышку”, пусть и великовозрастных, в чем-то отказать, что-то не купить?! Так и содержат свое взрослое чадо всю жизнь с зарплаты, а потом и с пенсии. 

К сожалению, я знаю немало таких семей. Вывод: детей нужно приучать к труду с детства, причем любой труд должен быть вознагражден, оплачен — необязательно деньгами, пусть вкусным лакомством, новым велосипедом, походом или поездкой. Долгое время в нашей стране возмущались, читая о зарубежных родителях, которые за выполнение ребенком любой обязанности по дому платили ему деньги. А ведь так и должно быть, именно так дети узнают цену деньгам. 

Irina_mendeleva@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости