Годовой прогноз по ВВП выполнен за 9 месяцев

Прогноз по ВВП на год выполнен за 9 месяцев, показав рост на 1,7% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом на сегодняшнем заседании Президиума Совмина, где рассматривались итоги работы экономики в январе-сентябре и меры по реализации задач социально-экономического развития на 2017 год, рассказал Премьер-министр Андрей Кобяков.



– В целом, в январе-сентябре мы с задачей справились. По темпам роста валового внутреннего продукта вышли на уровень 101,7% к аналогичному периоду прошлого года. Это соответствует годовому значению прогноза. Общая ситуация в экономике сохраняется стабильной, выполняются почти все ключевые показатели эффективности работы Правительства и Национального банка, – охарактеризовал положение дел Кобяков.

Он тезисно остановился на некоторых показателях. Так, производительность труда по ВВП выросла в январе-августе на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт товаров и услуг за восемь месяцев с начала года составил 23 млрд долларов и прибавил на 19,2%. Инфляция за 9 месяцев – 2,7%. Население по-прежнему выступает чистым продавцом валюты, увеличивая при этом рублевые вклады. Снижаются ставки по кредитам. В сентябре средняя процентная ставка по новым кредитам для юрлиц опустилась до отметки в 12,3%. Для сравнения, в начале года она была на уровне 20,8%.

Реальная заработная плата при этом за 8 месяцев превысила уровень аналогичного периода прошлого года на 3,2%. Благодаря этому розничный товарооборот в сопоставимых ценах увеличился на 2,4%. Что касается роста реальных располагаемых денежных доходов, то мы практически вышли на уровень прошлого года, не дотянув десятой процента. К слову, Совмин внес предложение Президенту о повышении пенсий по возрасту.

Что касается отраслей, то здесь продолжает расти промпроизводство (в январе-сентябре – плюс 6,1% к такому же периоду прошлого года), сельское хозяйство (плюс 1,7%). Говоря про сельское хозяйство, Премьер-министр подчеркнул:

– Важно закрепить результат и выйти по году на целевую задачу в 102,2%, как определились в августе.

В отстающих Минстройархитектуры, концерны «Беллегпром» и «Белнефтехим», по производству продукции сельского хозяйства немного не добрали Брестская и Гомельская области (101,4% и 100,8% соответственно при задаче 102%), а также Минская область (101% при задаче 101,5%).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости