Годовой баланс

В чем особенности республиканского бюджета — 2016?
Под занавес парламентской сессии депутаты приняли главный финансовый документ на будущий год. Насколько реалистичным он получился?Сколько заработаем и на что потратим деньги из государственного кошелька? Об этом “НГ” рассказал член Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Валерий Бороденя.



— Когда заходит речь о деньгах, вспоминается расхожее изречение одного американского финансиста о том, что выработка бюджета — это искусство равномерного распределения разочарований. Вы с ним согласны?

— Конечно, всегда хочется иметь больше денег, но и ситуацию в экономике тоже надо учитывать. Она сегодня существенно отличается от той, что была до этого много лет. Если раньше мы прирастали большими темпами, то в этом году сужение рынков и снижение ВВП привели к недобору доходов. Естественно, приходится ужиматься в расходах. Однако это не касается социальных обязательств. Они будут исполнены в полном объеме и даже с некоторым ростом. Например, консолидированные расходы на образование запланированы в размере более 48 триллионов рублей (4,9% ВВП), что на 13 процентов больше по сравнению с 2015 годом. На здравоохранение направлено 40 триллионов рублей (4,1% ВВП) с ростом на 14 процентов.

— По расчетам, в будущем году страна потратит на 17 триллионов рублей меньше, чем заработает. Это хорошо или плохо? 

— Ни то ни другое. Это плановый профицит, который пойдет на погашение и обслуживание внешнего долга в размере около 3,3 миллиарда рублей. Половину этой суммы планируется погасить за счет бюджета, оставшаяся часть будет рефинансирована. За счет каких источников — время покажет. 

— С учетом инфляции доходы населения в будущем году составят 100,5% к уровню прошлого года. Получается, мы на полпроцента станем богаче или это слишком упрощенный подход? Насколько вообще мы застрахованы от негативных факторов (высокая инфляция, валютные “качели” и т. д.) в будущем году?

— Ни один бюджет ни от чего не страхует. Подушкой безопасности могут служить только личная готовность, желание, стремление каждого из нас быть конкурентоспособным на рынке труда и в жизни. То же самое касается большинства отраслей бюджетной сферы. В законе о бюджете есть статья, разрешающая все сэкономленные средства направлять на повышение зарплаты. Так вот, этой возможностью воспользовались только несколько районов в стране. В нас сидит еще много советского. Нельзя уповать на то, что, мол, в бюджете все записано, государство заработает и раздаст всем сестрам по серьгам. Государство лишь перераспределит то, что заработает реальный сектор экономики. Разбогатеть за счет бюджета ни у кого и нигде не получится. Стать богатым можно только за счет собственного труда и стараний.

Что касается повышения зарплаты, то здесь имеются в виду, прежде всего, работники бюджетной сферы. Хотя бюджетник бюджетнику рознь. Если, например, учитель может подработать за счет репетиторства или ведения платных кружков, в медицине тоже есть платные услуги, то военные или, скажем, работники органов внутренних дел такой возможности не имеют. У этих людей очень серьезные ограничения, и государство обязано их защитить.

— Со стороны некоторых экспертов звучат скептические упреки в адрес разработчиков бюджета. Дескать, все расходы надо было сокращать, а их, наоборот, увеличили. Бизнес не простимулировали, с ценой на нефть просчитались и так далее.Что скажете по этому поводу?

— Увеличение расходов напрямую связано с темпами инфляции. А этот показатель в будущем году спрогнозирован на уровне 12 процентов. Что касается стоимости нефти, то сегодня у специалистов нет согласия не то что по конкретной цифре на 2016 год, но даже по динамике движения цен. Возможно, 50 долларов за баррель — несколько оптимистичная цифра. Но у нас всегда есть возможность подкорректировать бюджет. В любом случае это никак не повлияет на развитие бизнеса, поскольку для его развития и поддержки нужны не прямые вливания бюджетных средств, а иные механизмы и инструменты, касающиеся упрощения различных процедур и ликвидации административных барьеров.


Планируете ли вы свои расходы?


Об этом жителей Брестской области спросил собственный корреспондент “НГ” Павел Лосич.


Ирина Леонидова, преподаватель:
— Конечно, стараюсь планировать свой бюджет. Расписываю основные покупки на месяц вперед. Считаю, сколько денег нужно заплатить за квартиру, коммунальные услуги. Стараюсь отложить какую-то сумму на будущие путешествия. Еще один весомый пункт моих затрат — книги и учебники. Сегодня они стоят недешево. Стараюсь трезво оценивать свои финансовые возможности. Кредитов не беру и живу по средствам.

Андрей Осипук, водитель:
— Вопросами бюджета, в основном, занимается жена. Большую часть своей зарплаты я отдаю ей. Когда в семье появляются дети, то волей-неволей начинаешь задумываться о каждом потраченном рубле. Стараемся по возможности делать какие-то сбережения на будущее. Но раньше деньги мы особо не считали — захотелось что-то купить — шли и покупали.

Юлия Савина, предприниматель:
— Я точно знаю, сколько денег трачу и на что они уходят. Однако все еще значительная часть моих расходов — спонтанные и совсем необязательные покупки. С этим я стараюсь бороться, беру с собой в магазин небольшую сумму, чтобы соблазнов было меньше. Хотя любой женщине хочется хотя бы иногда порадовать себя новой вещью или милой безделушкой!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter