Годовой баланс, или Как научиться бережливости

В 2013 году, объявленном Годом бережливости, белорусов призвали к экономии как на рабочих местах, так и в повседневной жизни. Как воспитать в себе чувство бережливости и не стать жадным? Можно ли научиться планировать семейный бюджет и при этом ни в чем себя не ограничивать?

В 2013 году, объявленном Годом бережливости, белорусов призвали к экономии как на рабочих местах, так и в повседневной жизни. Как воспитать в себе чувство бережливости и не стать жадным? Можно ли научиться планировать семейный бюджет и при этом ни в чем себя не ограничивать? Ищем ответы вместе с психологом Ириной Статкевич.


Хозяйственный или скупой?


Малый академический словарь приравнивает бережливость к экономности и расчетливости. Но если первое понятие прозвучит для человека как комплимент, то назвав его расчетливым, вы ненароком можете нанести обиду. Не каждый готов согласиться, что он делает все по расчету, даже если так оно и есть. Поэтому лучше взять за основу красивое толкование из другого словаря терминов, где бережливость подается как моральное качество, характеризующее заботливое отношение людей к материальным и духовным благам. Бережливый человек умеет разумно распоряжаться своим имуществом и внутренними силами, путем сохранения малого достигает большего, понимает, где достаточно, а где избыточно.


Специалисты говорят, что бережливость – это приобретенная черта характера, манера поведения и способ отношения к жизни, которые складываются годами. Лучше всего эти принципы вырабатываются в сложной экономической ситуации, когда человек вынужден учиться бережливости. Вот почему поколение наших бабушек, прошедших через голод, лишения, войну и дефицит самого необходимого, так хорошо знает место для каждой вещи, ведь она имеет свою цену.


– В каждой культуре есть свои нормы и эталоны того, что значит «жить правильно», «достигать успеха», «быть бережливым», – отмечает психолог Ирина Статкевич. – Люди постоянно сравнивают себя и других с этими эталонами и приходят к необходимости им соответствовать. Мне кажется, что каждому человеку стоит проанализировать, что значит бережливость лично для него самого? Для этого можно вспомнить историю, когда экономность помогла достичь определенных целей, например, собрать средства на отдых. Всегда полезно сравнить свои выводы с единомышленником, который может обсуждать тему бережливости в позитивном ключе. Если вы определили, что бережливость приносит пользу, дальше стоит подумать, как превратить ее в хорошую привычку. В этом плане существуют хорошо известные приемы и подсказки, например, составлять список покупок и не ходить в магазин голодным. Лично я, чтобы каждый раз в магазине не покупать пластиковые пакеты, заранее беру их с собой из дома. Так я не только экономлю, но и получаю удовольствие от мысли, что вношу свой вклад в экологию. Основным правилам и технике планирования бюджета, времени, сил также можно научиться. Главным условием является принятие ценности бережливости в том аспекте, в котором ее понимаете вы, а не в навязанном, продиктованном значении – «скупой» или «жадный».

Домашний бухучет творит чудеса


Зачем учиться экономии, если и так все хорошо, и как понять, что деньги тратятся впустую? Кто-то для этого собирает чеки из магазинов и вычеркивает из них все, что можно было бы не покупать. Кто-то назло мерчендайзерам совершает свои передвижения по магазину строго по плану. Финансовые эксперты подсчитали, что за год мы стихийно и необдуманно тратим такую сумму денег, которой вполне могло бы хватить на дополнительное платное образование, отдых на море и даже на покупку автомобиля. Просто одни ограничиваются покупкой незапланированных дешевых безделушек, которые окружают нас по мере приближения к кассе. А другие тратят астрономические суммы на распродажах и акциях, которые на самом деле дают едва заметную экономическую выгоду и призваны сбыть под громкой вывеской товар, который человеку еще с утра был не нужен. Когда семья скрупулезно составляет на месяц план своих покупок, вряд ли жена вернется домой из супермаркета с новехонькой фритюрницей, а муж – с новым раскладным стулом для рыбалки.


– Когда мы с мужем стали вести домашнюю бухгалтерию и впервые посчитали свои доходы и расходы, то выяснилось, что в месяц мы тратим на четверть больше того, что зарабатываем, – вспоминает юрист Елена Туринская, которая с мужем уже четвертый год ведет домашнюю бухгалтерию. – Откуда бралась эта сверхнорма – до сих пор неясно: то родители подарят на какой-то праздник деньги, то бэушные вещи продам. Но все эти деньги, которых могло и не быть, тоже утекали как сквозь пальцы: в конце месяца мы не могли с супругом понять, что мы такого купили за месяц, что нам не хватает денег до зарплаты. Тогда мы завели «домовую» книгу, куда стали записывать все планируемые расходы. Мы отвели в ней графы для оплаты коммунальных платежей, кредитов, детского сада и секций, отдыха, спорта, образования, питания, ухода за домом, одежды, праздников и оставили одну свободную колонку под названием «Настроение». Сюда входили такие приятные траты, как, например, заказ пиццы на дом, когда нам хотелось провести субботний вечер дома за просмотром хорошего семейного фильма и при этом не тратить силы на готовку. Сюда же мы отнесли маленькие подарочки друг для друга или детей, которые могли поднять настроение. А на первой странице хозяйственной книги мы прикрепили лист наших желаний, ради которых мы и решили развить в себе привычку экономить. На первом месте в списке стояла потребность иметь дома хоть какой-то резерв денег про запас, далее – отдых на море всей семьей, на третьем – улучшение жилищных условий.


Несколько первых месяцев Елене пришлось самой с собой вести борьбу. Например, если есть четкий список продуктов на день, то новый гель-душ, выставленный на акции, купить было нельзя. Перед мужем стала другая дилемма – ехать на работу на автобусе без пересадок или на личном автомобиле. Когда возле офиса все стоянки стали платными, проблема решилась сама собой, ведь оплату парковок семейный бюджет не предусматривал. Зато получилось легко сэкономить деньги на бензине. В итоге через полгода усиленной работы над собой и своими привычками супруги заметили результат – ежемесячно получилось откладывать 1/5 часть от одной зарплаты. А через год – столько же от всех доходов. На эти средства удалось создать неприкосновенный запас в одной из копилок, летом ездить на отдых в Болгарию и сделать полноценную детскую комнату для сына-первоклашки.


Несмотря на то что компьютерные технологии давно позволяют вести домашние расчеты в электронном варианте, Елена и Борис ни за что не хотят отказываться от своей рукотворной домовой книги. И в будущем собираются передать ее сыну в качестве пособия «Как стать хорошим хозяином».

Навязать экономию нельзя

Финансовые эксперты говорят, что умение планировать семейный бюджет сокращает количество ссор между супругами на 30 процентов, ведь многие конфликты возникают на денежной почве. По мнению психолога Ирины Статкевич, на возникновение разногласий в семье влияет стремление навязать друг другу то, что другой человек применять еще не готов или считает нецелесообразным. Многим знакома история, когда один из супругов молча ходит за вторым по квартире, выключая свет, закрывая воду в кранах. Это может как умилять, так и раздражать. Что делать? Понимать, спрашивать, обсуждать. Каждый может решить для себя, как быть бережливым, но при этом нужно учесть интересы и мнение близких людей и получить поддержку от них.


Мария ЗУБКОВА, «ЗН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter