Год Содружества

Главы государств СНГ приняли в Казани важные решения
Главы государств СНГ приняли в Казани важные решения

Для рядовых жителей Казани саммиты глав государств (СНГ — вчера и Единого экономического пространства — сегодня), пожалуй, не более чем хоть и яркие, но вполне рутинные события из череды мероприятий, посвященных тысячелетию города. Целую неделю с 23 по 30 августа столица Татарстана живет юбилеем, и иной обыватель в программе торжеств найдет для себя гораздо более интересные пункты, нежели встречи на высшем уровне. И все же в глобальном смысле события, происходящие в эти дни на древней земле, отличает особая значимость. Именно здесь и сейчас фиксируется прохождение очередного этапа новейшей истории стран — бывших республик СССР, который, вне всякого сомнения, имеет значение и для формирования картины мира в обозримом будущем.

Вопросами о перспективах и ЕЭП, и СНГ сегодня задаются многие. Интерес к судьбе Единого экономического пространства подогрет «особо оранжевыми оттенками» президентских выборов в Украине. С приходом Виктора Ющенко в общественном мнении забурлило беспокойство о скором выходе Украины из ЕЭП и, следовательно, развале самой организации.

В принципе, Александр Лукашенко, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев уже высказывались о вероятном развитии событий в случае, если Украина покинет ЕЭП. Во время последней встречи в Астане три президента однозначно заявили о том, что в подобной ситуации развитие Единого экономического пространства продолжится тремя участниками. Но на житейском уровне вопрос остается горячим: все же Украина с нами или нет? После многих десятилетий, прожитых одной семьей, эта дилемма волнует простых людей ничуть не меньше, чем больших политиков. Надо думать, именно сегодня она и должна однозначно разрешиться.

С СНГ ситуация если и не столь горяча, то сложна по–своему не меньше. Есть устойчивое мнение — Содружество создавалось как инструмент «мирного развода» республик СССР. То есть оно по своей сути виделось некоторыми не то что интеграционной, скорее, напротив, структурой дезинтеграционной... Однако со временем многое меняется. Бывшие республики обрели суверенитет. Определились с перспективами своего дальнейшего развития. И настало время от частных вопросов перейти к общим...

Именно то, что СНГ сегодня объединяет даже страны с диаметрально противоположными политическими предпочтениями, говорит о том, что организация все более полно соответствует своему названию — Содружество. И Беларусь одной из первых почувствовала изменение самой природы СНГ. Александр Лукашенко не раз высказывался о том, что сохранить эту организацию крайне необходимо. Пусть не в статусе структуры, решения которой обязательны для исполнения всеми членами, а хотя бы в виде своего рода консультативного клуба, в котором главы государств могли бы обмениваться мнениями по актуальным общим вопросам. По крайней мере до тех пор, пока не почувствуют необходимость, а главное, готовность к более тесному взаимодействию.

Эта инициатива оказалась воспринята главами государств — членов СНГ и нашла продолжение в принятии ими декларации о гуманитарном сотрудничестве на неформальном саммите в Москве в мае этого года. Тем самым был дан своего рода знак, что политические позиции участников СНГ как бы отодвигаются на второй план. Акценты в сотрудничестве смещаются в сторону ценностей более глубоких, основательных и мало подверженных конъюнктурному влиянию.

Тема дальнейшего реформирования Содружества была центральной и на вчерашнем заседании Совета глав государств СНГ. Содержательность разговора почувствовалась сразу, как только началась первая часть переговоров президентов в узком составе. Председательствовавший Владимир Путин сказал: «Начнем», — и прессу попросили из зала, в котором главы государств за закрытыми дверями говорили почти два с половиной часа. В итоге нам, журналистам, пришлось утолять информационный голод лишь кулуарным обменом мнениями и слухами...

Предметность переговоров подтвердилась тем, что запланированного обсуждения повестки дня в расширенном составе как такового не последовало. Главы делегаций сразу приступили к подписанию документов. А перед этим о сути состоявшегося разговора собравшимся рассказал Владимир Путин. По его словам, повестка дня саммита была «не просто насыщенна, а неординарна и стратегически крайне важна». Прежде всего все президенты высказали заинтересованность в сохранении Содружества и окончательно договорились о подходах к его реформированию. Все же почти полтора десятка лет существования СНГ — срок достаточный для понимания, что его сегодняшнее предназначение, его современные цели стали упираться в морально устаревшие формы и методы работы. И пожалуй, впервые главы государств окончательно и четко сформулировали основной мотив необходимости обновления СНГ, который на правах председателя Совета глав государств озвучил Владимир Путин: «Одно дело не допустить хаоса и обвальных процессов после распада СССР, другое — эффективно работать на цели сближения, соответствуя при этом современным общемировым тенденциям развития и интеграции».

Ближайшей же задачей названа необходимость выработать общую модель интеграции, адекватную как общим интересам, так и нынешним национальным приоритетам государств Содружества. А для ее решения предложено по примеру группы мудрецов ООН создать Группу высокого уровня, в состав которой войдут авторитетные в каждой из стран и хорошо знакомые с проблематикой СНГ люди. Причем не только чиновники, но и представители общественности. Таким образом, вопросы дальнейшей стратегии развития Содружества выходят за рамки исключительной компетенции политиков. Участие в этом процессе общественных деятелей обеспечит ему большую гибкость и приближенность к требованиям жизни. Ну а основные направления развития взаимодействия пока остаются прежними: гуманитарное сотрудничество, особенно в культурной и образовательной сферах, где уже есть серьезный задел, противодействие распространению идеологии экстремизма, нетерпимости и терроризма.

Главы государств решили объявить 2006 год Годом СНГ. Согласимся, это яркий знак наличия политической воли не просто к сохранению Содружества, но и его развитию. Год Содружества предполагает осуществление ряда важных проектов в гуманитарной сфере, серьезных совместных мероприятий по борьбе с террором и транснациональной преступностью. Некоторые подписанные во время саммита документы как раз и направлены на укрепление правовых и организационных основ взаимодействия стран СНГ в сфере безопасности. Это концепции военного сотрудничества стран Содружества и согласованной пограничной политики, положение об организации пограничных и иных ведомств в оказании помощи при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах, программа сотрудничества в противодействии незаконной миграции.

Напрямую затрагивает интересы нашей страны принятие обращения глав государств СНГ к народам своих стран и мировой общественности в связи с 20–й годовщиной аварии на ЧАЭС. Президенты убеждены, что эта трагическая дата должна еще раз напомнить мировому сообществу о проблемах радиационной безопасности. А в связи с 60–летием ООН президенты приняли совместное заявление, в котором подчеркнули важную роль этой организации в обеспечении мира и безопасности в мире.

Следующий саммит СНГ пройдет в Минске. На нем будет решен и вопрос о следующем председателе Совета глав государств Содружества. Кроме того, президенты приняли вчера еще одно важное оргрешение. Они поддержали предложение о выдвижении Казахстана на председательствование в ОБСЕ в 2009 году.

Казань.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости