Год прожить. И богатства сберечь

2013 год в Беларуси объявлен Годом бережливости. Соответствующий Указ об этом подписал Президент страны Александр Лукашенко

Год бережливости станет продолжением реализации Директивы главы государства от 14 июня 2007 года № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» в современных условиях. Правительством будет утвержден республиканский план мероприятий, а республиканскими органами государственного управления, облисполкомами и Минским горисполкомом — соответствующие отраслевые и региональные планы. По мнению авторов идеи, Год бережливости будет способствовать совершенствованию организации производства, повышению производительности труда, оптимизации расходов и рациональному использованию ресурсов, исключению всякого рода необоснованных потерь.

Посыл верный. Теперь главное — его реализовать. И не на словах, а на деле.

Конечно, мы не будем иметь ничего против того, чтобы гасили электрическую лампочку, горящую понапрасну. Это тоже важно и тоже необходимо. Но понимать только так Год бережливости на микроуровне — значит, не понимать самой идеи. Мы должны научиться быть рачительными в масштабах производства, отрасли и страны в целом. Вот тогда все станут по-настоящему бережливыми.

Возьмем отечественный АПК. О его достижениях многие наслышаны. Но все хорошее, чего добились аграрии, не должно заслонять резервов.

По данным Национального статистического комитета, рентабельность сельхозпроизводства в стране за январь—сентябрь 2012 года составляет 14,5 процента. Вроде, неплохо. Но ведь это с учетом господдержки, которая в Беларуси на протяжении последних десяти лет продолжала оставаться самой высокой среди стран СНГ. Бесконечно сидеть на этой финансовой игле аграрии не должны, потому что это нарушает закон экономики, который гласит: производитель обязан зарабатывать на себя сам. Кстати, к 2016 году доля господдержки аграрного сектора в Беларуси существенно сократится. Таковы условия для участников Таможенного союза. Вступление России в ВТО тоже обязывает нас строить свое сельхозпроизводство исходя из законов экономики.

Нынешнее руководство белорусского агропромышленного комплекса эти требования хорошо понимает. В «Белорусской ниве» министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц назвал девять важнейших пунктов модернизации нашего АПК. Среди них — внедрение новых технологий, техники и способов хозяйствования, совершенствование системы оплаты труда. Все это, по его мнению, будет направлено на воспитание у сельского труженика чувства хозяйственности, стимулирование экономики и рачительности. То есть всего того, на что будут нацелены и мероприятия в рамках Года бережливости.

Впрочем, в АПК есть немало примеров настоящей бережливости. Скажем, в агрокомбинате «Заря» Мозырского района еще несколько лет назад так смонтировали систему вентиляции, что содержащееся там свинопоголовье согревает себя само.

В хозяйствах стали использовать биогазовые установки, на которых получают тепло из отходов производства. А в сельхозпредприятии  «Рудаково» Витебского района построили свою мини-ТЭЦ, и теперь не только обеспечивают теплом собственное производство, но и продают его другим потребителям.

Словом, бережливость для многих давно уже стала нормой. Там, где умеют считать, считают все — и киловатты, сэкономленные вовремя выключенной лампочкой, и миллиарды, заработанные за счет новых технологий.

Иного способа стать богатыми пока не придумано.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?