Год Лошади встретить по-человечески

Наступающий Новый год по восточному календарю – год Лошади. И чтобы встретить его по-человечески, приходится, как и всегда, побегать как савраска.

Наступающий Новый год по восточному календарю – год Лошади. И чтобы встретить его по-человечески, приходится, как и всегда, побегать как савраска.

Однако беготня беготне рознь. Во времена дефицита было проще – никаких особых соблазнов. Достал шампанское – отлично, сырокопченой колбасы – великолепно, ну а икра (не баклажанная, конечно) – вообще предел мечтания. И с подарками было все просто: Надя Ипполиту – электробритву, Ипполит Наде – духи французские. А что сейчас? На витрине полсотни сортов колбасы и ветчины! Шампанское выбирают не просто полусладкое или сухое, а по заводу-изготовителю, если отечественное, да и импортного полны полки. Икру рассматривают на предмет однородности икринок. А что касается подарков, то тут французские духи – пошлая банальность, а вот новогодний  тур по Франции, Испании и герцогству Люксембург – другое дело! Кстати, не следует забывать, что в Европе, Америке, да и во многих странах на других континентах главный праздник в эти дни – не Новый год, а Рождество.

Корпоратив!
Из чьего кармана?

Многодневные новогодние гулянья, как правило, начинаются с корпоративов, которые в этом году проводятся с некоторой оглядкой на слова президента: «Вообще, это странная тема – много истрачено на корпоратив, мало. Сколько хотят, столько пускай и тратят. Только нужно сброситься из кармана своего и пойти на корпоратив, как всегда это было в прежние годы».

Тем не менее Общероссийский народный фронт (ОНФ) провел исследования расходов госкорпораций на новогодние праздники: общая сумма празднований составила более 360 млн рублей. В первых рядах любителей корпоративов – Внешэкономбанк, РЖД, нефтедобывающее предприятие «РН-Юганскнефтегаз», Сбербанк и Банк Москвы.

Одно японское издание провело целое научное исследование, посвященное корпоративам. Стоит ли их проводить или лучше выплатить деньгами, надо ли на них ходить, с кем рядом садиться, сколько пить и как себя вести.  Авторы трактата сделали вывод, что для тех, кто не любит ходить выпивать с коллегами, такие походы на корпоратив больше похожи на работу, нежели на развлечение. Однако ваш отказ от посещения вечеринки будет означать приговор коллег: «Он нелюдим и избегает общения». Доходит даже до того, что после пары таких отказов становится сложно работать в коллективе. И уж тем более не рекомендуется отказывать начальнику, если он лично пригласил вас участвовать в корпоративе. Дается рекомендация таким людям – отказываться через раз. Ну а если пришел, то не надо садиться рядом с неприятными вам людьми. Нужно постараться сесть с легкими в общении или, по крайней мере, не доставляющими лишних хлопот коллегами.

Нижеприведенные цифры к корпоративам, казалось бы, отношения не имеют, но… Все больше москвичей и гостей стремятся встретить приход Нового года не за праздничным столом, а на площадях и в парках столицы – это тоже своеобразный корпоратив. Так вот московские власти обнародовали предварительную цифру расходов на праздничную иллюминацию города: 400 млн рублей.  Эти деньги идут на установку на территории мегаполиса 300 новогодних елок, более 2 тысяч  световых деревьев и 60 новогодних гирлянд, которые будут растянуты над дорогами. И это только государственные траты правительства Москвы на новогодние украшения. В праздничное преображение столицы внесут свой вклад и многочисленные корпорации, частные фирмы, индивидуальные предприниматели.

Сколько стоит погулять?

У них:

Экономные жители Германии на главное в году семейное торжество – Рождество – денег обычно не жалеют (это с их точки зрения). Причем львиная доля рождественского бюджета среднестатистического немца уходит не на закупку деликатесов для праздничного стола, а на покупку подарков, и не только для детей, хотя дотошные статистики подсчитали, что каждый немецкий ребенок получает на Рождество в среднем по три подарка. Одна аудиторская компания подсчитала, что рождественский бюджет среднестатистического взрослого немца составил 485 евро. Из них 285 евро предназначены для подарков, 139 евро выделены на продукты и напитки, остальное – на развлечения.

Особенность Рождества в немецких семьях состоит в том, что праздничные столы, как правило, состоят не из большого количества разных угощений, а из одного центрального блюда. Чаще всего это классический рождественский гусь. Один килограмм этой птицы стоит примерно от 8 до 14 евро, так что птица весом в пять килограммов обходится в 40–70 евро. Ну а подаваемое к этому блюду весьма приличное красное вино из широкого ассортимента местных магазинов вполне можно выбрать по цене от 5 до 15 евро за бутылку.

Не очень-то собирается экономить на Рождестве Греция, которой в этом году пришлось очень несладко. Несмотря на падение спроса по сравнению с прошлым годом на 13 %, в среднем планируемый бюджет одной семьи на праздники (сюда входят подарки, еда и спиртное) составит 451 евро! Ненамного меньше, чем в Германии, которая оплачивает большую часть греческого кризиса.

В то же время ирландцы, где экономическая ситуация похуже, чем в Германии, планируют перепрыгнуть немцев в своих рождественских тратах – в среднем каждая семья потратит в это время 864 евро! Высокие затраты, как ожидается, будут сделаны в Люксембурге (825 евро) и Финляндии (692 евро). Значительно меньше себе позволят жители Польши (268 евро), Нидерландов (286 евро), Португалии (393 евро). А вот в Испании, где безработица составляет 26 %, потребители намереваются потратить 567 евро. Немного меньше растратят в Италии – «всего лишь» 477 евро.

У нас:

А что у нас? В столице Восточной Сибири – Красноярске – местное статистическое управление (хотя и оговорилось, что  определенной методики расчета стоимости среднего новогоднего застолья не существует, а есть только так называемый условный набор продуктов, которые традиционно покупают для приготовления домашнего праздничного ужина) вычислило, что  застолье на семью из четырех человек, один из которых – ребенок, обойдется в 3739 руб. На эту сумму можно купить: 0,5 кг сырокопченой колбасы; 0,5 кг мясных деликатесов, копченостей; 0,5 кг соленой или копченой рыбы; 0,5 кг сыра; 1 кг куриного мяса; 1 кг говядины; 1,5 кг фруктов (каких именно, статистики не уточняют); овощи, хлеб, торт, конфеты, алкогольные и безалкогольные напитки. В среднем же стоимость новогодней корзины по сравнению с 2012 годом повысится на 6,4 %.

Честно говоря, как-то скромненько гуляют сибиряки… Но мы  «Красноярскстат», как говорится, за язык не тянули. Возможно, над этими цифрами посмеются и сами красноярцы, подсчитав 1 января свои затраты на гулянье.

Правда, цены на некоторые традиционные новогодние продукты в Красноярске значительно повысились в течение года. Например, стоимость красной икры выросла на 25,6 %, сыров – на 18,6 %, сливочного масла – на 11,3 %, помидоров – на 7 %. Впрочем, некоторые продукты, напротив, подешевели: куры – на 14,6 %, бананы – на 7,8 %, свежие огурцы – на 2,6 %.

Скромный праздничный ужин в сибирском ресторане тем же семейным составом обойдется на одного человека, включая спиртное, 1500 рублей.

Учитывая пристальное внимание к Украине, несомненный интерес представляет новогодний стол в братской республике. Так вот, «незалежные» счетоводы представили аж три варианта сервировки новогоднего застолья (нашим читателям, безусловно, любопытно сравнить цены на продукты и напитки).

Бюджетный вариант – 508,65 гривны (1 украинская гривна равна приблизительно 4 российским рублям).

Элитный вариант, где в меню присутствуют раковые шейки, черная икра, экзотические фрукты и дорогие вина, обойдется в 4400 гривен.

Подробно приведем «разблюдовку» варианта «Средний плюс».

Напитки: шампанское Martini Asti, 0,75 л – ок. 156 грн; водка «Столичная», 0,7 л – ок. 110 грн; бренди Torres 20 Hors d’Age, 0,5 л – ок. 81 грн; вино белое сухое Casillero del Diablo Chardonnay, 0,7 л – 92,60 грн; вино красное сухое Casillero del Diablo Merlot, 0,7 л – ок. 92 грн; сок Santal в ассортименте, 1 л – ок. 17,25 грн; вода Evian талая, 0,75 л – ок.  22,20 грн. Оливье классический с птицей: белое куриное мясо, 300 г –  ок. 12,90 грн; корнишоны маринованные, 100 г – ок. 4 грн; каперсы, 50 г – ок. 5 грн; картофель, 4 шт. – 2 грн; салат листовой, 1 пучок – ок. 5 грн.

Далее икра «Шаланда» зернистая лососевых рыб, 120 г – ок. 73, 95 грн; маслины Ellada каламата с косточкой, 370 г – ок. 28 грн; сыр пармезан «Добряна», 40 %, 150 г – ок. 22,35 грн; семга слабосоленая, 400 г – ок. 65 грн; мандарины клементин, 1 кг – ок. 20 грн; штолен (рождественская выпечка), 500 г – ок. 70 грн.

Итого:  874,25 грн.

Сколько денег потратят жители белорусского Гродно, чтобы накрыть традиционный новогодний стол, рассчитали местные журналисты.

Шампанское – от 28 000 до 43 000 руб. (1 российский рубль  равен приблизительно 288 белорусским рублям. Здесь и далее цены в белорусских рублях). Водка – средняя стоимость бутылки (0,7 л) около 55 000 руб. Оливье, стандартный состав: картофель, колбаса, соленые огурцы, морковь, яйца, зеленый горошек, майонез. Большая салатница оливье весом в 2,5 кг – 59 400 руб.

Бутерброд с красной икрой. Из одного батона (900 г), пачки масла (400 г) и баночки красной икры может получиться не меньше 10 бутербродов стоимостью в 132 500 руб.

Сельдь под шубой – салатница в 2,1 кг – 31 900 руб. Курица, запеченная с картошкой, – 32 800 руб.

Для детей в среднем конфетный подарок в городе стоит порядка 142 000 руб.

Мандарины. Один килограмм этих «новогодних семечек» обойдется порядка 15 000 руб.

Итого минимальная сумма – 500 000  руб. 

А вот количество человек, которых можно накормить и напоить на эти деньги в праздничную ночь, наши гродненские коллеги предлагают рассчитать самим.

По данным управления организации торговли и услуг Министерства торговли Республики Беларусь, стоимость новогодней ночи в белорусских ресторанах в зависимости от региона составляет от 500 тысяч до 2,2 млн бел. руб. на человека.

Среднестатистической армянской семье новогодний стол обойдется в 150–200 тысяч драмов (порядка 370–493 доллара), это данные местной общественной организации «Информированный и защищенный потребитель». Но это из расчета на 30 гостей! И это, по словам главы вышеупомянутой организации, «речь не идет о роскошном столе с чрезмерным изобилием». Он отметил, что в расчеты включены такие продукты, как говяжье мясо, свиной окорок, индюшка, рыба, продукты для салатов, алкогольные напитки, соки, фрукты, десерты, выпечка.

И все-таки на фоне вышесказанного вспомним старую восточную поговорку: «Что бы у тебя ни было на столе, главное, – кто сидит за столом».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter