Год книги. Наследие. Розариум

Год книги. Наследие

Год книги - это повод вспомнить, что вначале было все-таки слово... В череде просветительских и культурных мероприятий, которые будут сопровождать этот год, главными действующими лицами будут, конечно, писатели, поэты, издатели, сотрудники библиотек, известные публицисты... Найдется место и для книгочеев. А мы? Желая внести свою толику, мы решили организовать небольшой проект под условным названием "Год книги. Наследие". Содержание его - серия кратких иллюстрированных публикаций на сайте "СБ", в которых планируется рассказать о наиболее знаменитых и древних книгах, хранящихся в республиканских фондах, о бесценных печатных и рукописных раритетах, и ставших по сути тем самым первым словом и в просвещении, и в литературе, и в книгоиздании...
Информационную поддержку нам любезно согласились оказать сотрудники Национальной библиотеки РБ.

ROSARIUM” С ГРАВЮРАМИ АЛЕКСАНДРА ТАРАСЕВИЧА

 

Одним из самых известных и красивейших среди латинопольских изданий Беларуси XVII в. является Розариум – сборник молитв Богородицы, изданный в Вильно в 1678–1679 гг. (Rosarium et Officium Beatae Mariae Virginis).

Молитвенники и мшалы под названием Rosarium или Officium были довольно популярны в были довольно популярны в XVI-XVII вв. Но именно вокруг этого издания возникло множество легенд. Его исключительная редкость, дефектность большей части сохранившихся экземпляров, отсутствие точных выходных сведений привели к ошибкам в определении времени, места издания и порядка их выхода в свет, а также в атрибуции некоторых экземпляров. Особенного внимания Розариум заслуживает, в первую очередь, и потому, что иллюстрации к нему – гравюры на меди в стиле барокко – сделаны Александром Тарасевичем (1640–1727), выдающимся представителем граверов виленского круга, с творчеством которого связаны значительные достижения в белорусской графике XVII – первой половине XVIII в.

Судьба связала Александра Тарасевича (или Тарасовича, как он иногда подписывался) с несколькими странами; белорусы, литовцы, поляки, украинцы считают его представителем своей нации. Он оставил после себя значительное художественное наследие, но, кроме подписей под своими гравюрами, документальных свидетельств о нем почти не сохранилось.

Наиболее вероятно, что знаменитый белорусский гравер происходил из Глуска – его первая подписанная и датированная работа – титульный лист Розариума: Alexander Tarasowicz sculpsit Anno 1672 w Hlusku (Александр Тарасович вырезал года 1672 в Глуске).

В Глуске Тарасевич появился в 1672 г. уже как сформировавшийся художник. До 1677 г. он работал в резиденции маршалка Великого Княжества Литовского Александра Илария Полубинского (1626–1679), крупного магната, известного политического и военного деятеля; в 1678–1688 гг. – в Вильно.

Именно А.И. Полубинский начал издание Розариума, он сам занимался подбором текстов; он же заказал Александру Тарасевичу иллюстрации. Печатание книги шло также под его надзором и было доведено до конца уже после его смерти в 1679 г.

Первое издание Розариума было напечатано в Вильно в Академической типографии в 1678–1679 гг. на латыни. Позднее, до 1686 г., в той же типографии вышла в свет версия (но не перевод!) издания на польском языке – Rуżaniec i inne Nabożne modlitwy … .

Сегодня известны восемь экземпляров молитвенников в Польше (6 латинских и 2 польских), латинские и польские в Санкт-Петербурге и Вильнюсе, и два на латыни в Национальной библиотеке Беларуси в Минске.

По содержанию книга делится на три основные части – календарный месяцеслов (святцы), канонические службы и псалтырь. Это было бы обычное литургическое издание, если бы не художественное оформление – 40 гравюр на меди, которые свидетельствуют о таланте и высоком профессионализме А. Тарасевича. Иллюстрации по содержанию, стилю и исполнению выразительно подразделяются на 2 основные группы: целиком светский календарный цикл и два цикла гравюр на евангельские сюжеты.

12 гравюр-заставок календарного цикла, не подписанные художником (6,8х10,5 см), находятся в первой части только латинского издания. На них изображены сезонные крестьянские работы и быт на все месяцы года; на каждой – соответствующий знак зодиака. Это, кажется, единственный в то время случай в восточнославянской книжной гравюре, когда светские жанровые гравюры помещены в молитвенник.

Совсем другого характера следующие 27 гравюр с изображением евангельских сцен.

Мистериальная часть Розариума состоит из трех разделов с пятью гравюрами-заставками. 15 иллюстраций (5,5х9 см), кроме одной, подписаны инициалами “АТ”.

Праздничную часть в экземплярах библиотеки украшают 11 гравюр большого формата (13х16,5 см), под которыми А. Тарасевич поставил свое полное имя в разных вариантах. Особенностями экземпляров Национальной библиотеки Беларуси является то, что в них отсутствует двенадцатая гравюра – “Рождение Христа”, а гравюра “Благовещение” повторяется трижды.

Графическое оформление молитвенника очень гармонично: кроме иллюстраций, издание украшено заставками, концовками, инициалами; текст помещен в двойную линейную рамку.

Второй экземпляр Розариума происходит из собрания известного шляхетского рода Слизней в имении Девятковичи Слонимского уезда, где была библиотека в несколько тысяч томов. Это подтверждается и записью в рукописном каталоге библиотеки, который также хранится в библиотеке.

 

Библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Т.И. Рощина

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи