Год больших перемен. Все это и многое другое — атрибуты молодежного развлекательного центра “Меркурий”, который недавно открылся в микрорайоне Юбилейный и успел стать любимым местом отдыха жителей Постав.

— А поначалу мы думали о промтоварном магазине. Но решили, что в этом районе необходим развлекательный центр, — рассказывает директор ЧУП “Общественное питание Поставского райпо” Лидия Леонтьевна Петроченко. — Купили большой бильярд, такого в Поставах нигде нет. И уже заметили, что игра очень популярна, необходим второй такой же. Зал оборудовали кондиционером, цветомузыкой, частично кабинками. Закупили профессиональное оборудование для работы барменов. Их у нас четверо, и все — женщины. Приобрели итальянскую печь для выпечки пиццы, тепловую витрину для ее демонстрации, прилавок для мягкого мороженого. Пицца и мороженое пользуются большим спросом. И вкусно, и цены невысокие. Спиртное на розлив здесь не продаем, только спиртовые коктейли. В “Меркурии” можно заказать кофе по-восточному. Есть телевизор, караоке. Поэтому у нас всегда много посетителей.
Что посетителей немало, мы заметили сразу. И не только молодежи. Даже бабушки, которые поначалу косились на новое заведение, с удовольствием приходят сюда с внуками. Малышня вовсю веселилась на новогодних утренниках. Семьями и компаниями отмечают дни рождения и праздники. Но больше всего, конечно же, приходит молодежи.
Открытие “Меркурия” — только часть огромной работы, проделанной в минувшем году поставским общепитом. Это действительно был год больших перемен, считает Лидия Леонтьевна. Для развития общественного питания взяли 154 миллиона рублей кредита. В первую очередь решили облегчить труд кондитеров и усовершенствовать технологию. Приобрели тестомесильную и тестораскаточную машины. Теперь производство слоеного теста увеличилось в 2—3 раза, а круассаны из него пользуются большим спросом. Купили также миксер для взбивания небольшого количества крема — иногда приходится принимать мелкие заказы на торты.
— У нас очень широкий ассортимент кондитерских и сдобно-булочных изделий — более 60 наименований, — рассказывает директор. — Выпускаем много популярных заварных хлебов.
Есть нововведения и в цехе мясных полуфабрикатов. В Поставах начали выпуск сыровяленых колбас. И они сразу нашли покупателей. Ведь все, что производится в этом цехе, основано на старинных бабушкиных рецептах. Такие колбасы и полендвицы — сплошное объеденье.
Совершенно преобразился и ресторан “Свiтанак”, в реконструкцию которого вложили 70 миллионов рублей. На его базе был проведен республиканский конкурс поваров, официантов и кондитеров. Он показал, что в Поставах работают настоящие мастера своего дела. Кондитер Светлана Кондрашова своими шедеврами из карамели поразила коллег и жюри, которое присудило ей первое место. Третьим в республике стал поставский официант Юрий Купцов.
Минувший год стал еще и годом обмена опытом. Притом поставчане делились им с другими. После конкурса здесь прошел областной семинар-учеба по общественному питанию, а затем и республиканский семинар по работе местного райпотребобщества с кадрами.
Богат был 2004-й и на ярмарки. Общепитовцы показывали, на что способны, на районных, областных, межрегиональных ярмарках и даже в Москве побывали. Для этих целей и костюмы продумывали, и экспозицию. Но “голоса” набирали именно продукцией — вкусной, качественной, красиво упакованной.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter