Год 2009-й: есть повод мобилизовать силы

Уходящий год был очень непростым как для мировой, так и для отечественной экономики...

Уходящий год был очень непростым как для мировой, так и для отечественной экономики. Мировой финансовый кризис стал для Беларуси «импортным товаром», как в 90-е годы «привозной» была инфляция, порожденная ростом цен на энергоносители. Тем не менее это не повод расслабляться и пасовать перед внешними вызовами. Напротив, стоит мобилизовать все силы, возможности и инвестиционные ресурсы, найти в новом году нестандартные решения и новые пути развития, инновации, ведущие к эффективности.

Поэтому, скажем, не склонны драматизировать ситуацию в Белкоопсоюзе, который в 2009 году намерен сохранить прибыль на уровне текущего года.

«Конечно, кризис может внести коррективы и в работу нашей отрасли: мы также зависимы от цен на энергоносители, ожидаем снижения потребительского спроса. Но все же наша деятельность в большей степени ориентирована на внутренний рынок», — сказал председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов в интервью БЕЛТА во время рабочей поездки в Гродно. В техническое перевооружение, развитие материально-технической базы организаций вкладываются немалые инвестиции. Этот подход продиктован задачами, которые ставит руководство страны. Это развитие самым прямым образом связано с экономическим оздоровлением системы потребкооперации. Еще в 2001 году по итогам работы Белкоопсоюз имел 35 млрд. рублей убытков, а в 2007-м — уже 41 млрд. прибыли. По итогам 2008 года ожидается прибыль в сумме около 50 млрд. рублей.

Среди задач Белкоопсоюза в будущем году Владимир Кулешов назвал дальнейшее финансовое оздоровление отрасли, улучшение платежно-расчетной дисциплины, наращивание объемов и повышение качества заготовки и переработки продукции, особенно предназначенной для экспорта, а также повышение качества торгового обслуживания. Кроме того, планируется развивать нетипичные виды деятельности, такие, как сельский туризм, техническое обслуживание автомобилей, платные услуги населению.

---------------------------------

Но главное направление деятельности — торговля. И предприятия Белкоопсоюза проводят в декабре 975 предновогодних ярмарок во всех регионах, ожидая от них более 3,5 млрд. рублей товарооборота. Только с 1-го по 16 декабря 440 ярмарок дали общий товарооборот 1,2 млрд. рублей. Их успех предопределен не только широким ассортиментом товаров, но и скидками, и снижением торговых надбавок, тем более что на то имеются решения правительства. На промтовары товаропроизводители предоставили скидки от 5 до 20 %. А ОАО «Полесье» (Пинск) предоставило потребкооперации на свои трикотажные изделия скидки до 30 %. Несколько меньше скидки у производителей продовольствия, но и они есть — от 3 до 15 %. Важная часть предновогодней торговли — активность автомагазинов. Дополнительно выходят на маршруты еще 219 автомагазинов к 458 имеющимся. И покупатели в самых отдаленных сельских поселениях не останутся без внимания.

В целом же, как сообщила БЕЛТА заместитель начальника управления организации торговли Белкоопсоюза Раиса Трусова, более 2,5 тыс. магазинов потребкооперации работают без перерыва на обед и выходных дней. Большая часть торговых точек по согласованию с местными исполкомами с 20 декабря перешла на удлиненный режим работы (на 1—2 часа). В магазинах потребкооперации по республике был в эти дни сосредоточен запас шампанского в 450 тыс. бутылок, кондитерских изделий — 650 т, в том числе сформировано 170 тыс. новогодних детских подарков.

---------------------------------

По сообщению Белстата, индекс потребительских цен на товары и услуги в ноябре текущего года к декабрю 2007 года составил 112 %. Среднемесячный прирост индекса потребительских цен за 11 месяцев — 1 %. Инфляция в Беларуси в ноябре составила 1,4 %. По оценкам специалистов, инфляция в стране по итогам 2008 года может составить 14—14,5 %. В этом году такой рост обусловлен прежде всего внешними факторами: повышением мировых цен на энергоносители, сырье и материалы, продовольствие. Однако ход событий в мировой экономике показывает: кризисные явления ведут к спаду спроса, но также — и к снижению цен. Например, цены в промышленности в Германии в ноябре 2008 г. по сравнению с октябрем снизились на 1,5 %. Это максимальный уровень дефляции с 1949 г.

---------------------------------

И на нефтяном рынке цены продолжали безудержно падать. Не помогло им и решение ОПЕК о сокращении добычи на 2,2 млн. баррелей в сутки. И если в Лондоне цена еще колеблется около 44 долларов за баррель, то в Нью-Йорке цены на нефть стремятся к 33 долларам и уже упали до уровня апреля 2004 года. Аналитики предупреждают, что в связи с усилением рецессии спрос на топливо продолжит сокращаться, цены на нефть будут падать и в 2009 году.

Американский доллар подрос относительно ведущих мировых валют, за исключением японской иены. За 1 евро дают уже 1,4, а не 1,44 доллара. Золото подешевело под конец года и стоило на ведущих мировых биржах меньше 840 долларов за унцию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости