«Гобелен века» вернулся

УНИКАЛЬНУЮ работу белорусского художника Александра КИЩЕНКО можно увидеть в здании Банка развития с 16 по 30 мая в Минск

Причем экспозиция органично смотрится в ряду других событий в стране -- чемпионат мира по хоккею, Международный день музеев… Это прекрасный шанс представить вниманию гостей столицы историко-культурную ценность Беларуси, самый большой гобелен в мире, -- рассказала корреспонденту «СГ» пресс-секретарь банка Альбина Сычевская.

Впрочем, и для нас посмотреть на шедевр ныне уже покойного мастера -- редкая возможность. Полотно размером с шестиэтажный дом за свою историю выставлялось лишь несколько раз. Высота -- 19 метров, ширина 14 метров, а масса -- 286 килограммов.

Впервые «Гобелен века» представили публике в 1996 году. За работу народному художнику Беларуси Александру Кищенко присуждена Государственная премия, а полотно, которое он создавал 5 лет, признано национальным достоянием. Ткали его из шерсти в Борисовском комбинате прикладного искусства на специально построенном станке ручным способом.

На гигантской картине -- свод в форме купола. В верхних ее углах разместились два портрета -- автора и первого Президента Беларуси. Другие политические, культурные деятели XX столетия также представляют свою страну, историю: Ленин, Сталин, Черчилль, де Голль, Буш-старший, Горбачев, Ельцин, Клинтон, Пикассо, Дали, Солженицын, Чаплин и другие.

-- Мысль создать гобелен возникла у Саши еще в 1991 году в Нью-Йорке. Тогда он презентовал свою известную работу «Гобелен Чернобыля», -- рассказывает член союза художников Беларуси, хранительница полотна, вдова Нина Кухаренко. -- Задумал будущую работу как «Гобелен мира», но все-таки решил ограничиться XX столетием, трагическим и переворотным для истории -- войны, революции, чернобыльская трагедия. Помню, привлекал столько людей на помощь -- художников, литераторов, -- а также библиотеки, посольства, которые могли предоставить ему какие-то материалы, иллюстрации. Как-то сам о своей работе сказал: «Я создал звездное полотно для земли, и висеть ему между небом и землей».

Особенность нынешней экспозиции в том, что благодаря архитектуре здания впервые посетителям предоставлена возможность детально рассмотреть произведение на разных уровнях. Раньше это можно было сделать только с помощью бинокля.

Виктория Коршук, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?