ГНУСный вылет

Правда ли, что из-за погодных аномалий от комаров и мошек не будет отбоя?

С ТАКИМ вопросом в нашу редакцию обратились обеспокоенные жители Брестского и Малоритского районов, которые уже в начале этого месяца подверглись нападениям гнуса. Сельчане говорят, что в таких количествах  кровососущие насекомые в этих краях не наблюдались на протяжении нескольких последних лет. 

Что же тому поспособствовало и стоит ли ожидать подобного развития событий в других регионах страны, разбирался корреспондент «Сельской газеты».  
ЭНТОМОЛОГ Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лариса Ярец подтверждает «Сельской газете», что первый вылет мошек получился самым массовым за последние 5 лет: «В первую очередь это связано с благоприятными погодными условиями, которые позволили им выжить. В предыдущие годы в начале мая температура была ниже, поэтому большая часть насекомых погибала».


Если на смену теплу не придут резкие холода, то количество мошек в регионе будет только увеличиваться. Лариса Николаевна отмечает, что в проточных водах, особенно в реке Западный Буг, где кровососущие насекомые активно откладывали яйца, сейчас находится большое количество личинок. Если погодные условия останутся неизменными, местным жителям впору ожидать второго массового вылета гнуса. А вместе с ним и появления множества комаров, которые уже начали встречаться в некоторых районах области. Все это может стать проблемой не только для людей, но и животных, ведь мошки переносят симулидотоксикоз – заболевание, приводящее к отеку легких и последующей гибели, особенно крупного рогатого скота. К сожалению, провести обработку водоемов и сократить количество вредоносных насекомых центр не может. Поэтому, чтобы предотвратить потери, ветеринары разослали в хозяйства письма с рекомендацией пасти скот ночью, когда активность мошек падает. 

А что об этом нашествии думают ученые? Заместитель гендиректора по научной работе ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам», кандидат биологических наук Татьяна Волкова рассказала «СГ», что зима и весна получились благоприятными для выплода кровососущих двукрылых (мошек, комаров). Особенно остро эта проблема стоит на Полесье,  где наиболее благоприятные климатические условия совпадают с высокой обводненностью территорий, что  способствует высокой численности представителей гнуса. 

— Не исключено, что кровососущих насекомых будет больше обычного не только на Гомельщине и Брестчине, но и в других областях страны. Даже на Витебщине, куда тепло приходит немного позже, их тоже можно ожидать в избытке, — говорит Татьяна Валерьевна. – Однако ситуация некритичная, подобные вспышки численности мошек и комаров периодически регистрируются учеными. С другой стороны, представители гнуса — пища для ряда видов животных, а это способствует сохранению природного баланса. 

Как правило, период активности мошек длится всего 10—14 дней, а их пик приходится на утреннее и вечернее время. Эти насекомые способны преодолевать расстояния в 200 километров (пассивный лёт с ветром)  и самостоятельно разлетаться на 10 километров. Всего за летний период на территории Полесья может быть три пика активности – весенний, летний и осенний и возможно развитие трех-четырех генераций мошек и комаров. Всего в Беларуси существует 33 вида мошек и 40 видов комаров, среди которых 5 – малярийные. 

banny@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...