ГМО не обнаружены. Пробы рапса, томатов и риса из наших магазинов на наличие генно-модифицированных организмов оказались отрицательными

Продукты, содержащие сою и кукурузу, в Беларуси в обязательном порядке исследуются на содержание генно-модифицированных организмов (ГМО). По словам заведующей отделом гигиены и питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжелы Скуранович, специалисты Министерства здравоохранения ежегодно делают около 2,5—3 тысяч проб, каждая из которых стоит 50—120 тысяч рублей. И каждый год процент обнаружения ГМО в продуктах питания уменьшается. В этом году, к примеру, из всех проб всего 1,5 процента были положительными.
Продукты, где обнаружены генно-модифицированные организмы, маркируются знаком “Содержит ГМО”. Причем если в России существует пороговый уровень их содержания (0,9 процента), при котором производитель не обязан проставлять маркировку, то у нас этого порога нет. Поэтому маркируются даже те продукты, где найдены лишь следы генно-модифицированных организмов, которые можно отнести к технически неизбежным примесям.
Поскольку уже не первый год ходит много разговоров о том, что генно-модифицированными уже стали не только соя и кукуруза, но и многие другие продукты, в прошлом году специалисты организовали выборочный контроль за содержанием ГМО в рисе, томатах, рапсе. Было сделано 6 тысяч проб, но следов генно-модифицированных компонентов в них не обнаружили. Однако ситуацию по рису было решено продолжать отслеживать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter