Источник: Знамя юности
Знамя юности

Глюк’оZa: не знаю, что будет завтра и куда меня занесет

«Мы всех балуем, всех любим. При этом у нас есть строгость, есть какие-то правила, система координат для детей», – говорит Глюк’оZa о воспитании своих дочерей. В эксклюзивном интервью «Знаменке» певица рассказала о премудростях родительства, принятии себя и о том, как спустя 17 лет брака сохранить любовь.

–Наташа, недавно вы снялись в шоу, где по задумке едете в авто, поете песни, общаетесь с ведущим, шутите... А как вы сами обычно проводите время в машине – за рулем или на пассажирском сиденье? В каком возрасте впервые сели за руль?

– В первый раз я села за руль в 15 лет, еще не доставала ногами до педалей, сидела на коленях у друга. Я рулила, а он нажимал на педали и переключал коробку передач. В 18 лет я уже получила права, очень много ездила за рулем. Но сейчас езжу меньше – очень много работы, пробки, бывает сложно припарковаться. Что я делаю в машине? Говорю по телефону, отдыхаю, ем – машина мой дом. Там происходит все: я переодеваюсь, крашусь...

– Случалось ли вам на дороге попадать в какие-то экстремаль­ны­е или форс-мажорные ситуации?

– У меня была очень смешная авария. И это сейчас можно сказать о том, что она была смешная, тогда я реально испугалась. У меня был желтый «Мини Купер». Я ехала и, признаюсь честно, решила по дороге накрасить губы. И тут понимаю, что врезаюсь во впереди стоящую машину. Думаю: «Ну все!» Выходит водитель, начинает на меня жестко давить. Но вдруг мимо проезжают какие-то парни, выходят из машины и говорят мне: «Задом сдавай». Ну и я понимаю, что они меня поддерживают. Мы как-то разрулили все, я на месте сразу дала деньги. Эти парни еще сказали напоследок мне: «Все, малая, давай аккуратнее». Я не проезжаю и пяти метров, как врезаюсь в следующую машину. Видимо, после такого стресса нельзя было сразу садиться за руль. Надо было видеть лица этих чуваков, которые тоже были рядом. Хорошо, что это была пробка, и удар был несильный. На самом деле я хорошо вожу машину, просто не очень ориентируюсь по Москве. Круто, что сегодня есть навигаторы, а вот раньше это было действительно до слез, когда ты не знаешь, куда ехать, когда проехал нужное место и приходится еще раз вернуться на тот же путь.

– Любите ли вы петь в машине (и в каких еще необычных местах)?

– Все зависит от настроения или от какой-то тусовки. В моей машине часто оказывается много людей, и мы куда-то едем и поем. Машина для меня – это второй дом, потому что я живу за городом и постоянно передвигаюсь на автомобиле.

– Какие темы вас сейчас волнуют как музыканта? Что вообще в творческой жизни происходит?

– У меня сейчас наметился очень интересный коллаб с популярным молодым артистом. Это большая работа! У нас была просто нереальная съемка, получился классный трек в совершенно новом для меня жанре, в котором раньше я никогда не работала. А так – плыву по течению. Я открыта миру, открыта к предложениям и не знаю, что будет завтра и куда меня занесет. Главное, чтобы это было качественно.

– Я открыта миру, открыта к предложениям

– А это лето чем вам запомнится? Вы с семьей уже отдохнули или только планируете?

– Я уже долго не видела семью, сильно соскучилась, очень хочу в отпуск. Лето уже практически закончилось, а я еще в отпуске не была. Хочу полететь в Португалию, съездить на Ибицу, хочу попутешествовать. Клянусь, есть желание просто полежать на лежаке.

– Насколько вам сегодня комфортно в вашем возрасте? Можно ли сказать, что все кризисы – возрастные, творческие, душевные – позади, или как раз переживаете подобный момент? Недавно вы признались, что начали терапию с психологом…

– Я недавно как раз из кризиса вышла – так хорошо сейчас, знаете, как будто тебя под водой держали и ты думал: «Ну все, больше не будет ни одного глотка воздуха, вот я сейчас задохнусь». И вдруг выныриваешь и дышишь новым воздухом, новыми мечтами, чувствуешь себя абсолютно обновленным. Как будто скинул старую кожу, вырос из старого платья, закинул его далеко в шкаф и достал уже новое, которое не знаешь, как носить, но точно знаешь, что это именно оно. Я сейчас пребываю в таком состоянии: в полной гармонии от своего возраста, своей внешности, меня все устраивает. Но, конечно, когда ты оказываешься в компании молодых (мой последний проект), где самому старшему – 24 года, в 37 ты немножечко чувствуешь, что что-то где-то не знаешь. Но я обожаю все новое! Всегда общалась с людьми старше себя, но сейчас чувствую, как меня тянет к молодым – они как будто открывают для тебя что-то новое, ты с ними двигаешься и заряжаешься этой энергией. Я их обожаю!

– В июне у вашей старшей дочери Лиды состоялся первый сольный концерт. Сильно волновались? Как оцениваете творческую реа­лизацию дочери? Вы никогда не отговаривали Лиду от музыкальной карьеры?

– Никогда ни от чего ее не отговаривала. Наоборот, всегда слушала своего ребенка: что она хочет, куда хочет двигаться. Для меня важно, чтобы у нее был какой-то интерес в жизни и она чувствовала свое развитие. Вот именно какую сферу она выберет – это было уже ее дело. Она большая молодец! Лида не только исполнитель, но еще и создатель. Я очень верю в мою девочку, и я ее настоящий преданный поклонник.

С мамой и дочерьми Лидой и Верой

– Года два назад в нашем интервью вы говорили, что Лида хоть и занимается музыкой, но на самом деле мечтает стать врачом. Какие сейчас у нее планы?

– Я вообще не знаю ее планов. Пока она хочет создавать музыку, зани­маться с преподавателями, изучать мир в свое удовольствие. Но, конечно, есть обяза­тельные предметы – русский, литература, математика, англий­ский. Ей вот нравится химия – поэтому я ее поддерживаю. А сейчас ее заинтересовала экономика. Она говорит: «Хочу понимать, что такое деньги». Стала задавать вопросы тако­го характера: «Мам, а если вас с папой не станет, как мы будем обеспечивать дом и все, что у нас есть?» Я горжусь, что она в своем возрасте не стесняется задавать такие вопросы, что она думает о будуще­м.

– А младшая Вера по-прежнему увлечена танцами и кино? В съемках с вами еще не участвовала?

– Она периодически со мной куда-то ходит, мы вылезаем на какие-то съемки. Сейчас она увлечена кей-попом. И причем очень серьезно погружена. Она хочет стать айдолом – так нескромненько. Вера начала изучать корейский язык, то есть это сопровождается не просто увлечением «я хочу», она понимает, что нужно ставить цели и реализовывать задачи. Она осознает, если она хочет в Корею, то должна там как-то объясняться и интегрироваться в культуру. А для этого ей нужен язык. Мне очень нравятся эти увле­чения.

– Народная мудрость гласит: со старших требуем, младших балуем. А какова ваша система воспитания? Как не потерять связь с детьми при большой загруженности и частых отъез­дах?

– Мы всех балуем, всех любим. При этом у нас есть строгость, есть какие-то правила, система координат для детей. Дети у нас полноправные члены семьи в плане того, что их мнение и желание всегда учитывается. У нас нет: я старше или я младше. У нас есть вопрос, и, если его нужно решать, мы садимся и как взрослые люди обсуждаем, как прийти к общему решению, которое всех устроит.

– Лиде 16 лет, и вы с ней выглядите лучшими подругами. Получается, вы нашли для себя способ разрешить извечный конфликт отцов и детей?

– Наверное, да! На самом деле, у меня всегда были доверительные отношения с моей мамой. За мной больше ухаживала бабушка, но моей подругой была мама. Я могла с ней чем угодно поделиться, для девочки это очень важно. И вообще, для детей и родителей – это важно, чтобы между ними не было границ, чтобы в любой непонятной ситуации ребенок пришел к тебе. А чтобы он пришел к тебе, надо адекватно воспринимать его любые вопросы, происшествия, которые с ним случаются. Воспринимать его процесс взросления и вспоминать себя в этом возрасте.

– Дочери уже подошли к такому возрасту, когда могут и хотят всячески демонстрировать независимость. Есть в семье правила, которые они не имеют права нарушать?

– Есть, конечно, правила. Девочки хорошо знают свои границы, наши тоже, поэтому с этим проблем нет. У меня воспитанные дети, и я ими очень горжусь. Мы недавно с мужем поняли, какие мы классные родители. Я считаю, что жене и мужу важно говорить: «Какие мы молодцы, какое мы сделали большое дело, как мы хорошо воспитали своих детей». Нужно гордиться. Мы очень редко об этом говорим друг другу, но я понимаю, как это важно!

С мужем и дочерью Верой

– Есть мнение, что для женщины должен быть на первом месте муж, а потом дети и все остальное. Вы с этим согласны?

– Нет первого места, есть семья, есть клан!

– Вы с мужем вместе уже 17 лет. Люди на этом этапе часто разводятся, а вы все еще как молодожены, в чем секрет?

– Мы любим друг друга! Хотя и у нас бывали сложные дни, которые казались, что прям «ой». Но ты понимаешь, что просто не представляешь свою жизнь без этого человека. Ты уже как-то прирос – ты его рука, нога, он как твой родственник. Над отношениями надо работать, их надо развивать. Ну и уважение, доверие!
Глюк’оZa

(Наталья Чистякова-Ионова)

Родилась: 7 июня 1986 года в Москве

Семья: замужем за бизнесменом Александром Чистяковым, дочери Лида (16 лет), Вера (11 лет)

Карьера: певица, актриса. В детстве снималась в «Ералаше», музыкальную карьеру начала в нулевых под продюсированием Макса Фадеева, дебютный альбом «Глюк’oZa Nostra» вышел в 2003 году и имел международный успех. Самые известные песни «Малыш», «Невеста», «Шуга», «Свадьба», «Бабочки», «Вот такая любовь», «Таю», «Жу-жу» и другие
Лика Брагина (специально для «ЗН»),