Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Почему же так легко дышится и вольно живется людям в первом агрогородке страны

Гляжусь в Езеры синие

ЕЩЕ в 2005 году первыми в стране Езёры, что на Чериковщине, сменили деревенский статус на статус агрогородка. И такой выбор, можно сказать — государственного значения, именно на них пал не случайно. Деревня, окруженная красотой не только природной, но и рукотворной, всегда была яркой, живой, многолюдной. Она широко и основательно раскинулась на живописнейшей чериковской земле. Чтобы пройти из конца в конец, больше двух часов потребуется. Более 700 сельчан здесь сегодня. А были времена — и до тысячи доходило. 


В РЕСПУБЛИКАНСКОМ конкурсе Езёры становились победителем в 2009 и 2015 годах. В первый раз в подарок лучший агрогородок страны получил мини-трактор с прицепными агрегатами. За денежную премию после повторной победы заасфальтировали улицу вдоль озера, концертную площадку, да и в соседних деревнях-спутниках Соколовка, Селище, Заозерье положили асфальт.

Названа деревня Езёрами из-за обилия озер в округе. Но вот озеро площадью водной глади в пять гектаров прямо в центре деревни создано человеческими руками. В 80-е годы богатым колхозом «Езёрский» руководил орденоносный легендарный председатель Андрей Медведев. Создать водоем и заниматься рыбоводством во благо людей — его воплощенная в жизнь идея. Сегодня Езёрское озеро — одна из главных достопримечательностей агрогородка. Уже много лет, как здесь обосновались лебеди, местные жители их подкармливают, и прекрасные птицы теперь тоже считают гладь Езёрского озера и эти живописные места своей родиной.

Молодое пополнение ансамбля «Спадчына» и Таллина БАЛМАТКОВА.

Обретя новый административный статус, жители Езёр получили возможность жизни в новом качестве. Сейчас в агрогородке есть Центр культуры, в котором работают детская школа искусств, библиотека, есть здесь и отделение Беларусбанка, почта, Дом бытовых услуг. Несколько новых улиц прибавилось – больше 60 домиков построили в образцовой деревне будущего. На базе местного физкультурно-спортивного центра работает филиал Чериковской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва – езёрская молодежь активно занимается биатлоном.

Потому и остаются коренные жители в этих местах, обустраиваются, работают. Родом из этих мест и директор Езёрского сельского центра культуры Наталья Медведева, и руководитель творческих коллективов — народного ансамбля «Езёрица» и фольклорного детского ансамбля «Спадчына» Таллина Балматкова, и председатель Езёрского сельсовета Зоя Рижкова, и заместитель директора Езёрской школы Лариса Наумова. И еще множество езёрцев даже не думают изменять своей малой родине. 

КОНЕЧНО, бум нового строительства в агрогородке завершился. Но местные жители продолжают строить свое будущее и в прямом, и в переносном смысле. Среди них Сергей Галдусов. Создав семью, молодой парень принялся обустраивать собственный дом. Вот уже готова большая веранда из бревен, выстроенная надежным дедовским способом:

Сергей ГАЛДУСОВ.
— Именно мой дедушка Федор Семенович Столяров, у которого золотые руки, меня учил, как строить. Купили старый сруб в соседней деревне, привезли воз мха — это надежно, тепло и по-настоящему, по-деревенски. Конечно, поднять бревна помогают односельчане. А все остальное делаю сам. В доме уже есть все коммуникации, стоит хороший газовый котел, скоро добавим еще один, на местном топливе. Почти готовы стены гаража. Моему сыну еще нет года, я хочу крепко стоять на земле. Очень люблю свою семью, свои Езёры, свою работу. Что еще надо для счастья?

Хоть и получил после школы Сергей специальность сварщика, только работает совсем в другой сфере – хормейстером в Центре культуры. На новый профессиональный путь ему помог встать музыкальный талант. В его душе живет музыка, он сам сочиняет, прекрасно поет и на сцене неподражаем.

Заместитель директора Езёрской школы Лариса НАУМОВА в школьном музее.
На таланты Езёры действительно богаты. На концертах творческого коллектива Центра культуры всегда аншлаг. По словам Натальи Медведевой, собрать людей на приезжих артистов гораздо труднее, чем на местных:

— На концерты и праздники к нам приезжают гости со всего района. Таллина Балматкова готовит не только хореографические и вокальные номера, но и инсценировки, и театрализованные постановки с искрометным юмором. Получают удовольствие и артисты, и зрители.

Сейчас, кстати, полным ходом идет подготовка к празднику деревни, который проводится на Купалье. Ребята из детского ансамбля «Спадчына» уже год возрождают фольклорные и обрядовые традиции. 

Людмила БУРДАКОВА.
В БОЛЬШОЙ семье езёрцев, конечно, большинство — коренные жители. Но легко приживаются и приезжие. Россиянка Людмила Бурдакова теперь Езёры и чериковскую землю считает своей родиной:

— Здесь такие приветливые и доброжелательные люди, такие красивые места. Мы с мужем приехали с тремя сыновьями — это был решительный шаг. И в правильную сторону. Сейчас это моя родная земля и люди.

И украшает эту землю Людмила ярко и с любовью. Ее усадьба красуется в деревне как образец творчества. Каждый год в ее палисаднике появляются не только новые цветы, но и новые сюжетные уголки, герои, украшения. В конкурсах на лучшее подворье уже давно ей нет равных.

Ольга МАКСИМКОВА — коренная уроженка Езёр.
ОЛЬГА Максимкова тоже приехала в Езёры из России. Но это для нее не чужие края, она вернулась домой. Теперь она казначей в Свято-Михайловской церкви, в которую несколько лет назад сельчане переоборудовали обычный жилой дом:

— Как только вышла на пенсию, сразу вернулась в Езёры. Здесь я родилась, здесь жили мои предки. Мой дед был садовником в имении князей Оболенских, которым принадлежали и наши Езёры, а бабушка — портнихой. У меня и фотография их сохранилась, которой больше 100 лет. Здесь мои корни, здесь мне легко дышится. А когда стали строить новую церковь, и вовсе моя душа возрадовалась. Храм строили всем миром, люди жертвовали деньги, приносили иконы, сохранившиеся еще со времен старой церкви, которую разрушили в войну, дарили новые. Теперь надо только открыть сердце и приходить сюда и в счастье, и в горе, и за советом в трудной ситуации, и поделиться радостью. Точно так мы возвращаемся на родную землю – и она нам дает силы и успокоение.

gardianova@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...