“Глусское лукошко”

Потенциал личных подсобных хозяйств — важная составляющая продовольственного суверенитета страны. Именно поэтому перед Белкоопсоюзом поставлена задача искать новые формы работы, способы сохранения и переработки товарной продукции, производимой на приусадебных участках.

Потенциал личных подсобных хозяйств — важная составляющая продовольственного суверенитета страны. Именно поэтому перед Белкоопсоюзом поставлена задача искать новые формы работы, способы сохранения и переработки товарной продукции, производимой на приусадебных участках.

Потребительская кооперация стремится не просто быть закупочной системой, но и активно влиять на процесс производства. В этих целях развивается система контрактации, при которой между заготовительной организацией и производителем уже в начале года заключаются договоры на закупку сельхозпродукции нового урожая. Данная система гарантирует владельцам личных подсобных хозяйств сбыт продукции, а заготовительным организациям позволяет гибко управлять объемами и ассортиментом закупок в зависимости от конъюнктуры рынка. После досконального анализа было принято решение наряду с восстановлением приемозаготовительной сети коренным образом обновить сферу переработки сельскохозяйственной продукции и дикорастущего сырья, создать предприятия, выпускающие востребованные потребителем виды продукции. В качестве примера можно привести комплекс шоковой заморозки ягод и грибов в Глусском райпо с холодильником на 500 тонн единовременного хранения продукции. Капитальные затраты на организацию данного производства составили 10 млрд рублей. На предприятии внедрен товарный знак “Глусское лукошко”, его продукция маркируется знаком “Натуральный продукт”. Аналогичное производство действует в Ивановском райпо.

Справка

Из года в год Белкоопсоюз увеличивает денежные выплаты владельцам сельских подворий за сданные сельхозпродукты и сырье. За последние пять лет населению выплачено 570 млрд рублей Объемы закупок сельхозпродуктов и сырья у населения в 2008-м увеличены по сравнению с 2004-м
в 5 раз.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter