Уникальный цех по переработке дикорастущих ягод и грибов, который повлечет за собой переустройство сырьевой базы и заготовительной сети всей Могилевщины, заработал в Глуске
Нет ничего удивительного, что цех «посадили» в лесистом Глусском районе, где много ягод и грибов. Строился цех один год, ровно столько, сколько и было отведено по срокам. Основные средства вкладывал Белкоопсоюз, а также поступали они из местного бюджета. Расположено новое производство на территории районной заготовительной конторы, смотрится и внешне, и внутренне: установлено итальянское, шведское и российское оборудование, отвечающее самым высоким требованиям.
— В самом начале, — рассказывает начальник цеха Ирина Супрончик, — проводим очистку сырьевых материалов, нарезаем их, бланшируем, а затем они подаются для дальнейшей обработки. Три минуты заморозки – и ягода готова, почти 90 процентов продукции сохраняет свои полезные вещества и вкусовые качества. Так что по этой части не возникает вопросов. Выработка – две тонны продукции в час, в день – 18—20. В нынешнем сезоне переработано 718 тонн ягод и грибов, что на 118 тонн больше, чем в прошлом. Пришло умение и мастерство. К тому же лучше начали работать с поставщиками сырьевых материалов.
Продукция цеха, выпускаемая под брендом «Глусское лукошко», пользуется спросом не только у белорусских, но и зарубежных потребителей. Значительная ее часть отправляется в Польшу, Литву, Россию, а с недавнего времени – в Китай. Конечно, рынки сбыта просто так не даются. Берут глусчане прежде всего качеством продукции, а также умеренными ценами – на 1,5—2 тысячи рублей дешевле польских аналогов. Вся продукция сертифицирована, стопроцентно натуральный продукт.
Конечно, основная загрузка приходится на летнее время, когда поступают черника, голубика, вишня, слива и другое сырье, которое завозится из Глусского, Бобруйского, Осиповичского и более отдаленных районов. Приходится работать в две и три смены. Маркетинговую политику – создание сети заготовителей – подтянули, хотя и тут еще совершенствоваться необходимо. Политика в этом плане должна быть более гибкой, направленной на работу с регионами, где выращивают ягоды для промышленной переработки. И прежде всего в Глусском районе. Ведь тот же лесхоз уже опробировал себя в поставках черноплодной рябины. Поймут, что выгодно работать с новым предприятием, считают многие, сами будут приходить с предложениями. Любое новое не сразу пробивает себе дорогу, нужно время, более активное движение на этом пути.
В осенне-зимний период в основном ведется фасовка продукции. Напряжение снимается, освобождаются рабочие руки. Куда их девать?
— Вот почему, — подчеркивает Супрончик, — для нас важна круглогодичная загрузка. Ее можно достичь путем установки новой линии по заморозке овощей. Это, конечно, дополнительные затраты, но без этого не обойдешься. Производство должно работать в полную мощь. Будет это – будет и наполнение кассы, возможность развиваться далее.
По сути, это первые шаги производства, но они достаточно уверенные. Во всяком случае, люди настроены оптимистически. А коль так – будет у него перспектива.
Это же подтверждает и председатель Глусского райисполкома Александр Багель, с которым довелось беседовать:
— Мы внимательно отслеживаем те процессы, которые происходят в цехе, всегда готовы оказать помощь и поддержку. Прекрасно понимаем: мы – производству, оно нам пополнит местный бюджет, принесет финансово-экономические выгоды.
На снимке: фасованную продукцию демонстрирует начальник цеха Ирина Супрончик.
Фото: Александр ТОЛОЧКО