Глухарь и компания

Браконьер истребляет все живое, а как истребить его?
В АПРЕЛЕ оживают поля и леса, возвращаются перелетные птицы, смелее выходит из чащи дикий зверь. Однако не перевелись еще те, кто пользуется беззащитностью представителей нашей флоры и фауны.

 

Склад жертв и противотанковый прицел

Нелегал, на которого вышли госинспекторы Могилевской области на границе Осиповичского и Пуховичского районов, привлек внимание хаотичным движением авто. Житель Марьиной Горки разъезжал по охотугодьям и явно выслеживал дичь. Несколько раз выходил и осматривал окрестности в бинокль. Вот только «охрану природы» не заметил. И когда машину остановили госинспекторы, не успел убрать с переднего сиденья расчехленное заряженное ружье. Оружие к тому же оказалось вне закона. Да и сам владелец право называться охотником потерял: в прошлом году за хулиганство его лишили права на хранение и ношение оружия. Интересным оказалось и содержимое багажника авто: самые разные приспособления для охоты – профили гуся, маскировочный костюм, охотничий нож, а еще рог косули и… следы крови. 

Однако это было только начало. Находки в доме нелегала ошеломили видавших виды госинспекторов. В большой морозильной камере, похожей на ларь, браконьер хранил замороженные целиком тушки диких животных: куницы, хорька, гуся, куропатки, утки, а кроме прочего, голову и шкуру бобра, 3 губы лося и 15 килограммов мяса лося и косули. На дворовой территории нашли следы разделки дичи – кровь и шерсть копытных — и целый арсенал боеприпасов: 83 охотничьих патрона и 203 – к автомату Калашникова, 8 патронов к пистолету ТТ и 20 холостых пулеметных, 3 банки пороха, 2 шашки, предположительно тротиловые, 2 светошумовые и даже прицельное приспособление для противотанкового комплекса.

Какое наказание ждет горе-охотника? «СГ» будет следить за развитием событий. 

Одинокий стрелок был замечен также в Полоцком районе. Недалеко от Дретуни егеря местного охотхозяйства проводили учет глухаря на току. Птица хоть и не в Красной книге, но без охотпутевки стрелять в нее нельзя. А если очень хочется? Нелегал-минчанин выстрелил – поймали. Теперь вынь да положь 42 миллиона рублей за тушку небольшой птицы. 

 

За кабаном на скутере

Внимание ГАИ ночью привлекла подозрительная машина неподалеку от деревни Дуброва Речицкого района. Двое сельчан закинули в нее тушу дикого кабана-сеголетка и ружье со спиленным номером, но скрыть следы не смогли и попались. Дело происходило в охотугодьях Василевичского лесхоза. В ту ночь на его просторах развернулись нешуточные гонки. Шестеро охотников на трех скутерах с ружьями преследовали несчастного кабана. Эксперты сняли на месте погони слепки шин, обуви – бесспорные свидетельства преступления. Ее участникам грозит лишение свободы. 

Пятеро на зайца

Поздно вечером в жлобинской деревне Грушечка госинпекторы остановили грузовик. Двое пассажиров в кабине, трое в кузове. На всех пятерых охотников – четыре заряженных дробью ружья, в том числе два незарегистрированных. Неудачливые стрелки собрались поохотиться на птицу. Рядом два озера – О и П, как их прозвали местные жители, ориентируясь на форму водоемов. Запустив одного своего товарища в воду в рыболовном снаряжении, пытались попасть по поднятым им с водной глади уткам. Однако ничего не вышло: в кузове машины вместо водоплавающей дичи лежала тушка… зайца. Оружие изъяли, придется платить штраф. 

 

С любовью к братьям меньшим

Подводя итог, хочется напомнить о неотвратимости наказания. Понятно, что нам далеко до Европы, где тысячи людей состоят в обществах наблюдателей за птицами и выходят весной на фотоохоту, а отнюдь не на бесконтрольную стрельбу по всему, что попадется под руку. Однако есть шанс, что хотя бы дети научатся другому отношению к живому миру вокруг нас. Во многих школах, в том числе и сельских, в начале апреля ученики и учителя подключились к международной акции «Живая весна». Ее суть состоит в том, чтобы наблюдать за датами прибытия перелетных птиц к местам постоянного обитания.

Не остались белорусы в стороне от международной акции «Сделаем!». Более 23 тысяч волонтеров из 43 населенных пунктов страны очищали от мусора леса, зоны отдыха, прибрежные полосы водоемов. Все вместе за один день вывезли более 560 тысяч литров отходов, в основном пластиковые бутылки. Много среди участников глобальной уборки было и сельчан. В Гомельском районе отличилась деревня Рудня Телешовская, в Шумилинском – деревня Лесковичи, в Докшицком – Красники. На Браславщине более 920 человек очистили берега озер и рек, убрав более 55 тонн отходов. Все эти благие дела идут в нашу общую копилку, ведь здоровая окружающая среда с разнообразным миром животных и растений – это гарантия нашего с вами выживания.

Алена ЯСКО, «СГ»

yasko@sb.by

Фото  Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?