Народная газета

Глубоко не выездные

Долгий путь из районного центра в областной

Жить в городке, удаленном от областного центра, сегодня можно только при условии наличия у тебя автомобиля. Хорошо если ты пока еще молод, полон сил и зарабатываешь на старенькую иномарку и бензин. А что делать пожилым людям?

Так получилось, что мне необходимо было экстренно добраться к старенькой тетке в Петриков из Гомеля. Был четверг. Пошла на автовокзал. Оказалось, что автобус до райцентра из Гомеля ходит только в понедельник и пятницу. В остальные дни — сами придумывайте маршрут. Придумала: на поезде — до станции, потом — на попутке. Хлопотно, долго, а вариантов нет.

Начала выяснять, как же так получается? Кто составлял расписание? Автобус из Гомеля идет вечером в понедельник в Петриков, назад — утром в пятницу. Такая же схема в обратном направлении. Поинтересовалась и про маршруты в другие райцентры. Те, которые именуем глубинкой. К примеру, в Ельск можно отправиться сегодня, а вернуться только завтра. Так называемый билет с ночевкой. Это в то время когда от Минска до Гомеля нынче ехать всего три часа на “Штадлере”! Почему из райцентра нельзя уехать в Гомель утром и вернуться вечером? Где минимальные стандарты удобства пассажиров?

А если человеку родственника в больнице навестить надо?

Для областного бюджета 6—8 дополнительных рейсов — капля в море, а людям намного комфортнее станет жить. Если нет бюджетных денег — привлекайте частников. Показателен пример Мозыря. Там организовали маршрутные рейсы в Минск и Гомель, каждый час — “в полет”. Здорово! Помогите частным перевозчикам в Петрикове, Ельске, Житковичах, Октябрьском, Брагине, Корме... Дайте им преференции! Или за счет бюджета рейсы организуйте. Сделайте что-нибудь! Нельзя только оптимизировать.

Вероника Терешкевич, Гомель
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости