Глубокий финансовый интерес

Президент принял ряд решений, направленных на развитие финансового рынка

Нацбанк пока не будет наделен функциями, как говорят специалисты, мегарегулятора. Этот вопрос отложен на год. Льготный режим налогообложения доходов от операций с корпоративными облигациями продляется. Предприятия получат право до четверти своих акций выпускать с использованием иностранных депозитарных расписок. Таковы решения, принятые Президентом во время доклада о проектах указов, направленных на развитие финансового рынка.



К разговору о предлагаемых новшествах были приглашены непосредственные разработчики документов. Начиная разговор, Александр Лукашенко сформулировал несколько очевидных вопросов. Что дадут новации? Действительно ли они нужны? Если нужны, то почему именно сегодня? Какие риски могут возникнуть в случае их принятия? Как они скажутся на наполняемости бюджета?

О превращении Нацбанка в мегарегулятор разговоры ведутся уже довольно продолжительное время. Суть в том, чтобы делегировать ему полномочия регулировать не только банковский сектор, но и весь финансовый в целом. Отчасти он уже охвачен вниманием главного банка страны. Некоторое время назад ему было вменено в обязанность заниматься рынком форекс, микрофинансовыми организациями, сферой лизинга. По сути, остаются лишь две области, которые ему пока не подчинены. Это страхование и рынок ценных бумаг. До настоящего времени они находятся в компетенции Министерства финансов, которое, по оценке Президента, с этой нагрузкой вполне справляется. Тогда в чем смысл перемен? И не возникнет проблем от создания такого мощного монополиста? Ведь страхованием занимаются и специализированные организации, и банки. Не получится ли так, что Нацбанк, заинтересованный в первую очередь в развитии банковского сектора, волей или неволей будет именно ему предоставлять более благоприятные условия. Таким образом, у клиента, то есть потенциально каждого из нас, может сузиться поле для выбора. Это, пожалуй, не совсем верно. Поэтому для окончательного решения взята годовая пауза. Страхование и ценные бумаги остаются в ведении Минфина. Нацбанк же пока получает лишь контролирующие полномочия в этих сферах. А еще обязанность регулировать деятельность Банка развития.

Что касается льготного налогообложения доходов от корпоративных ценных бумаг, то он действует с 2008 года. В целом зарекомендовал себя неплохо. Облигации — это инструмент привлечения денежных средств напрямую, минуя банки. В сущности, это альтернатива кредитам. А вопросы поиска ресурсов актуальны всегда. В нынешней экономической ситуации — особенно. Так что стимулы будут действовать и в течение 2016 — 2017 годов.

На привлечение дополнительных средств направлено и решение об использовании иностранных депозитарных расписок для размещения акций предприятий на рынках. Эти документы выдают, как правило, крупные банки или компании, приобретающие ценные бумаги. Затем они размещают их на иностранных финансовых рынках. Таким образом, принятое решение будет содействовать привлечению иностранных инвестиций и выходу наших акционерных обществ на зарубежные рынки капитала.

kryat@sb.by

Фото "СБ"

Советская Белоруссия № 39 (24921). Вторник, 1 марта 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,52,Бобруйск
Если все функции передать,то чем тогда вообще будет заниматься минфин--- бумаготворчеством:!::?: А вот,если его соединить в одно целое с минэкономи- ки и по налогам и сборам,то может выйти кое-что лучшее и пусть тогда попро-буют медленно работать:):D:!:
Сафонов Анатолий
В эпоху глобализации рынка централизованная власть - один из выходов для быстрого и адекватного принятия решений. Борьба за рынок должна вестись во многих направлениях: Таможня, демпинг, модернизация, создание внутреннего независимого рынка.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?